時速299公裡! 寶馬摩托機場高速狂飆

2018年02月28日09:19  來源:揚子晚報
 
原標題:時速299公裡! 寶馬摩托機場高速狂飆

  時速299公裡。視頻截圖疑

似視頻中的寶馬摩托車。網絡圖片

  27日,一段飆車視頻在網上流傳,主角是一輛摩托車,最高時速達到299公裡。看過視頻的人都驚呼,車手這是在“玩命”!揚子晚報紫牛新聞記者調查發現,這段視頻拍攝於南京機場高速。當天下午,交警大隊表示,正在根據這段視頻展開調查,目前已掌握部分線索,鎖定摩托車騎手。交警同時希望,這名騎手能主動到大隊說明情況。

  晚高峰時,摩托車在南京機場高速狂飆

  這段視頻隻有一分鐘左右,一輛摩托車正在高速車流中狂飆,通過固定在車頭上的攝像機可以看到儀表盤和前方的大致路況。儀表盤顯示,摩托車一直以時速150公裡左右的速度前進,一輛輛汽車被超越,而在一段車輛較少的路段上,摩托車加速狂飆,最高時速顯示達到299公裡,轉速接近一萬四千轉!

  視頻在網上廣泛轉播,看過視頻的人都驚呼這是在“玩命”。揚子晚報紫牛新聞記者發現,視頻是在南京拍攝的,從畫面上可以看出,飆車路段是機場高速,而且是車流量相當大的一段路。

  視頻顯示,摩托車是由南向北行駛,開始時大約位於翠屏山服務區,結束時則已經行駛到高鐵跨線橋下。一分鐘的時間內,行駛距離約3.6公裡,平均時速超過200公裡。機場高速這一段早晚高峰車流量非常大,而從視頻右下角的時間上可以看出,這是在2月26日下午4點25分左右拍攝的,在這樣的時間在這樣的路段,飆出如此高的速度,有車友在網上留言“誰認識這個車手,讓他趕快去自首吧。”

  有人懷疑,這輛摩托車是否存在和其他車輛競速駕駛的行為,“應該查查是否在飆車,涉嫌危險方式危害公共安全了!”

  4S店查無此車,車友圈裡已炸開鍋

  經過業內人士判斷,視頻中是一輛寶馬摩托車。

  昨天,揚子晚報紫牛新聞記者聯系了南京寶馬摩托車4S店的工作人員,對方表示已經看過這段視頻,他們也正在尋找這台摩托車。

  “我們大約是26日傍晚看到這個視頻的,當時有車主發在群裡,大家看了都很氣憤。”銷售人員史先生告訴記者,4S店立刻調查了店裡的資料,發現這台車並非是從這裡售出的正規進口車。“我們認為極有可能是‘水車’,因為我們店是南京寶馬摩托車的唯一經銷商,所有銷售的車輛都會有記錄。車主群裡也問過了,他們都是正規進口車車主,也沒有人了解這台車的信息,肯定不是我們這個圈子裡的。”

  史先生告訴紫牛新聞記者,這件事發生后,工作人員和車友們都很氣憤,擔心這種惡劣行為會影響南京摩托車愛好者的形象。“南京的摩托車氛圍還不錯,有關部門管理也比較有序,給大家營造了一個比較好的環境,這在國內是比較難得的。這種危險行為不但害人害己,還會破壞摩友的形象,相關部門嚴查后,是否影響政策也未知,總之,對正常行駛的摩托車愛好者來說,是一種傷害。”

  這輛車售價27萬,百公裡加速不到3秒

  史先生告訴紫牛新聞記者,視頻中的摩托車型號是S1000RR,南京寶馬店內就有賣,售價27萬元左右。“這是世界上性能最好的超級摩托車之一,四缸發動機,排量約為1000cc,採用的是四沖程直列四缸水冷發動機。它的技術指標完全符合中國的法律法規,可以合法上路。”史先生說,這款摩托車在賽道上的最高時速可以達到300公裡每小時,可以說,視頻裡的這輛車已經接近極速了。

  記者查閱資料發現,這款摩托車的官方數據十分驚人,0-100km/h加速時間2.9秒,0-200km/h加速時間僅需要5.91秒,而實際測試看,0-100km/h加速甚至可以達到2.3秒左右。

  喜歡摩托車,肯定有追求速度的想法,但史先生認為,騎摩托車必須按照交通法規行駛,不能不顧公共安全。“我們一些車友也會有各種活動,但都會通過我們聯系位於江寧的萬馳賽車場,進入賽道來進行駕駛。同時佩戴專業的護具,在享受速度的同時,也保証了自己的安全。這種法律框架內、安全措施得當的騎行,是大部分車友提倡的。”

  警方正在調查,已經鎖定騎手

  揚子晚報紫牛新聞記者採訪獲悉,南京機場高速轄區交警大隊已經看到了這段視頻,並展開了調查。

  盡管交警大隊未透露具體信息,但紫牛新聞記者也從相關渠道了解到部分細節。據悉,這名騎手行駛的方向是機場往市區,因為機場高速有多個匝道,所以騎手從何處駛上機場高速還有待判定,駛離的位置大致在卡子門附近。

  機場高速上有多個監控探頭,那麼,這些探頭是否拍到了騎手或是摩托車牌照呢?記者了解到,沿途的監控基本都在高位,再加上摩托車車速如此之快,很難抓拍清楚。不過,沿途已有監控捕捉到了這輛摩托車的軌跡。最新信息顯示,目前警方已掌握部分線索,鎖定摩托車騎手。

(責編:章華維、高紅霞)