第68屆柏林電影節閉幕:少有大師之作 大獎都頒給了新人

2018年02月26日13:58  來源:新快報
 
原標題:少有大師之作 大獎都頒給了新人

  第68屆柏林電影節閉幕

  北京時間2月25日凌晨,第68屆柏林電影節舉行閉幕頒獎典禮,揭曉了主競賽單元各獎項歸屬者。湯姆·提克威領銜的主競賽評審團將最佳影片金熊獎授予了羅馬尼亞影片《不要碰我》,該片同時也獲得了最佳處女作獎;影帝影后分別花落《祈禱》男主角Anthony Bajon、《女繼承者》女主角Ana Brun;韋斯·安德森憑借為本屆柏林電影節揭幕的動畫片《犬之島》獲最佳導演獎。

  近幾年的柏林電影節相對而言比較寡淡,今年更是公認的“小年”,提名階段便少有大師新作入圍。因此,今年將幾個大獎頒給新人,也算是最佳選擇。

  奪得最佳影片金熊獎的《不要碰我》是一部十分前衛和大膽的電影,雖題材和形式都較為另類,但在媒體小圈子裡口碑不錯。最終這部電影不但獲得了最佳處女作獎,還一舉拿下了最佳影片獎,令年輕的羅馬尼亞女導演在領獎台上激動萬分。她說:“我從沒有想過拿獎,這是一場很長的旅程,這個獎對我們所有人都很重要。”

  最佳男主角獎由《祈禱》主演Anthony Bajon獲得,他飾演一個因要戒毒被送到一個與世隔絕的山中社區的大男孩。最佳女主角獎獲得者是《女繼承者》裡的Ana Brun,演一個變賣家當還債的女人。她在感言中表示這個角色不僅代表她們國家的女人,別的地方也同樣如此。

  新晉影帝影后都是生面孔,影帝之前隻演過幾次小配角,影后更是第一次演電影。雖說今年主競賽單元好片子不多,但畢竟演員方面還是有於佩爾阿姨這樣大咖坐鎮的,但最終柏林還是大膽地將桂冠授予了兩位新人。(新浪)

(責編:李強強、高紅霞)