《神秘巨星》究竟是不是“女性之光”?

2018年02月07日09:23  來源:北京晚報
 
原標題:《神秘巨星》究竟是不是“女性之光”?

  《摔跤吧,爸爸!》的余熱未過,高產的阿米爾·汗又帶著一部印度“神片”殺回了中國市場。從1月19日上映開始,《神秘巨星》的票房已穩步突破4億大關,雖然在口碑上遜於近乎封神的《摔跤吧,爸爸!》,但7.9分的網絡評分至少証明,在絕大多數觀眾眼中,這還是一部值得一看的佳作。

  《神秘巨星》的缺點其實是顯而易見的。與《摔跤吧,爸爸!》如出一轍,從影片開始的那一刻起,早已熟悉各種套路的觀眾一眼就能看到《神秘巨星》的結局,但在劇情的打磨處理上,《神秘巨星》其實遠不如前者來得精致合理。比起吉塔歷盡艱辛與挫折才成為女子摔跤冠軍的故事,天才音樂少女尹希婭的成名之路雖然也遭遇了不少困難,但並不關乎音樂本身,總的來說,尹希婭成長為“巨星”的故事仍舊充滿了理想和夢幻的色彩——她的音樂視頻在網上一夜爆紅,點擊率破表,甚至很快就得到了阿米爾·汗飾演的巨星夏克提毫無保留的垂青。這個少女的好運氣很快就讓整個故事變得有些站不住腳,也在很大程度上決定了《神秘巨星》無法企及《摔跤吧,爸爸!》的高度。

  此外,尹希婭在知曉母親當年為了保護她所做的種種努力后不僅放棄了想讓母親離婚、從此脫離苦海的決定,還丟棄了自己美好的初戀與對音樂的渴望﹔一直逆來順受的母親對待婚姻和家庭的態度在最后突然來了個180度大轉彎……在一些細節上,《神秘巨星》的處理的確值得商榷。

  與幾乎沒有缺點的《摔跤吧,爸爸!》相比,《神秘巨星》受到廣泛好評的“點”顯然在於電影中阿米爾·汗和制作團隊對印度女性地位給予的一如既往的關注,這種思考是與《摔跤吧,爸爸!》一脈相承的,在探討的深度上,《神秘巨星》甚至更進一步,它直接而露骨地將鏡頭對准了長期生活在家暴中卻鮮少敢於反抗的女性和兒童。在渲染家暴那種緊張、壓抑又恐怖的氛圍時,《神秘巨星》的刻畫格外成功,無論是母親娜吉瑪閃躲無助的眼神,還是尹希婭和弟弟躲在屋中無意識的顫抖,都將極端男權社會對女性和孩子造成的傷害暴露得淋漓盡致。

  而對於向來在男權社會中處於絕對控制地位的父親這個角色,影片所持的態度明顯是批判和嘲弄的。在影片的最后,娜吉瑪帶著兩個孩子毅然出走,父親像個小丑一樣追在他們身后,這個安排讓無數觀眾由衷地為娜吉瑪出了一口惡氣——尤其當我們考慮到印度的社會現實和它常年闖入人們視野的惡性新聞時,阿米爾·汗的努力和嘗試,絕對是值得肯定和尊重的。

  但必須承認的是,《神秘巨星》和《摔跤吧,爸爸!》一樣,兩部電影在女性解放這個話題上取得的進步,都是階段性的勝利。在《摔跤吧,爸爸!》中,父親給懵懂的女兒們灌入了要出人頭地、不能甘於平庸的想法,他是整個故事的起點,是啟蒙者也是拯救者﹔到了《神秘巨星》,尹希婭自己萌生了想要脫離父權魔掌的念頭,但我們可以想見,如果沒有欽騰幫助尹希婭逃出校園,如果沒有夏克提的賞識和他手中掌握的律師資源,尹希婭的音樂夢和娜吉瑪的自由,都是不可能實現的。女性的救贖,終歸還是要依靠男性的憐憫和施舍,《神秘巨星》對兩性平等的思考,從本質上無法擺脫父權和印度上層人士居高臨下的、神祇般飽含慈悲的姿態,這種根深蒂固的優越感經歷無數歲月的夯實,實在很難在短時間內拔除或超越。

  在這部電影中,尹希婭和娜吉瑪最終得救,其實並非生活在一個平等、公正的社會中的必然結果,她們依靠的更多是遇上了好心人的偶然性,在鏡頭沒有掃到的角落,可能還有無數和她們有著相同命運的女性在艱難度日——也許影片取得的結果並不是十全十美,但無論如何,我們都不能否認它敢於觸碰敏感話題、敢於揭開自己由來已久的傷疤並大膽尋找治愈方法的勇氣。想要在一兩部電影中就擺脫這樣那樣的“局限”當然是不可能的,但至少,《摔跤吧,爸爸!》和《神秘巨星》這種類型的電影,讓觀眾們看到了一縷來自未來的曙光。

(責編:袁菡苓、高紅霞)