“金剛狼”變身“馬戲之王” 載歌載舞治愈你的“喪”

2018年02月05日09:03  來源:揚子晚報
 
原標題:“金剛狼”變身“馬戲之王” 載歌載舞治愈你的“喪”

  《馬戲之王》劇照

  一年前,電影《愛樂之城》曾在國內掀起一股罕見的歌舞片熱潮。1日,又一部歌舞片《馬戲之王》在國內院線上映。這是一部傳記歌舞電影,講述的是美國馬戲界傳奇人物P·T·巴納姆如何從一個無名小卒成長為將歡樂與勇氣融入表演中的藝術大師。影片節奏歡快昂揚勵志,全片11首歌實在是太好聽了,《This Is Me》和《Never Enough》等讓很多影迷感慨地說,簡直可以治愈一整年的“喪”。不過“傳記·歌舞”的特點,也給中國觀眾帶來了一定的審美門檻,到昨天,上映4天,票房僅4000多萬。

  揚子晚報記者 孔小平

  改編自“馬戲團鼻祖”的傳奇故事

  “金剛狼”休·杰克曼在片中飾演馬戲大師P·T·巴納姆,是個真實的傳奇人物,他所創建的“玲玲馬戲團”是馬戲界的開山鼻祖,從1871年一直經營到了2017年,目前已經關閉了。馬戲團建立伊始,從“華盛頓160歲的奶媽”到“全世界最大的大象”,連體人兄弟、絡腮胡女人、巨人……巴納姆四處搜羅奇人奇物賺足噱頭,這股獵奇風也深深影響了之后的馬戲表演。

  電影選取展示了巴納姆事業的前20年。身處社會底層的巴納姆依靠自己無窮想象力和鍥而不舍的精神,開創世界上第一家馬戲團,招募侏儒、肥胖者和長胡子的女人等各類“怪胎”來團表演,名利雙收之余也飽受上流階層排斥。為轉變個人形象,他承接女高音歌手珍妮·林德的全球巡演,卻不想傷害了家人和伙伴。

  當然,《馬戲之王》難免對巴納姆不甚光彩的“發家史”做了些粉飾。影片把重心放在了巴納姆如何找到這些奇人,以及這些奇人和巴納姆之間的相處上。雖然這些奇人在外界會遇到異樣的眼光,但在馬戲團裡,他們都是獨一無二的存在。從電影開始到結束,這些人的心理也從自卑慢慢變得自信,從遠離人群到享受人們的歡呼和喝彩。他們帶給了觀眾快樂,也找回了自己的信心。

  “沒什麼問題是唱一首歌解決不了的”

  看劇情,很熟悉的套路,對不對?《馬戲之王》講述的就是一個典型的“美國夢”故事,起承轉合都是經典的好萊塢模式。

  但《馬戲之王》不是一部普通的傳記片,它更像是一場聲光影齊聚的華麗盛宴。而串起這場盛宴的,是一首首美妙動聽又扣人心弦的歌曲,看過電影的觀眾都評價說裡面的歌曲“好聽到讓耳朵懷孕”。

  影片最開始的一首《一百萬個夢想》,記錄了巴納姆的童年生活,也描繪了他與妻子夏瑞蒂相識相愛直到結婚生子的美好時光。當月光溫柔地照進天台,巴納姆環抱夏瑞蒂翩翩起舞,魔法燈投射的幻影在布幔上旋轉……優美的旋律傳遞出了生活必不可缺的溫暖。在經歷事業的低潮期后,巴納姆決定自己創業實現夢想,一首《重獲新生》囊括他招募“奇人”到馬戲團第一次登台的全過程。大幕拉開一剎那,觀眾情不自禁屏住呼吸,配合振奮人心的音樂,一群曾被歧視的人們各出奇招。

  隨著影片漸漸進入高潮,接下來的幾首歌也是讓人越聽越喜歡,真的是“沒什麼問題是唱一首歌解決不了的”。比如埃夫隆和贊達亞對唱的《重寫星運》,書寫了兩人因膚色和階層不同而多加曲折的愛情﹔女演員麗貝卡·弗格森飾演的“瑞典夜鶯”珍妮·林德本身天生一副金嗓子,一首《永無止境》磅礡又唯美,展現了一代女神hold住全場的魅力﹔還有最讓人忍不住隨之擺動的歌曲《這就是我》,整首歌表達了所有馬戲團演員突破自我的勇敢和堅定。

  “狼叔”被電影耽誤的歌唱家

  說《馬戲之王》,必須要仔細說一下“狼叔”休·杰克曼,他從2009年就一直在積極籌備這部電影,是這部電影能問世的大功臣,他同時是影片的制片人、主演,甚至包括導演邁克爾·格雷西在內的幕后班底都是他攢的。能歌、善舞、人帥、表演好,可以說正是因為有了休·杰克曼,《馬戲之王》才會如此華麗、好看。

  作為百老匯出身的演員,休·杰克曼卻一直以剛硬的“金剛狼”形象活躍在銀幕上,被觀眾評價是“被演戲耽誤的歌唱家”。《馬戲之王》是他繼2012年《悲慘世界》之后再度大銀幕獻唱,為了出演巴納姆一角,休·杰克曼閱讀了三十余本人物生平事跡相關書籍。就在劇本圍讀會前幾天,休·杰克曼因皮膚癌手術鼻子縫了80余針,盡管醫生叮囑千萬不能開口唱歌,但在拍攝現場,他依舊沒忍住放聲高歌,以至於不得不再次回到醫院縫補傷口。

  奧斯卡雙人組打造全片音樂

  《馬戲之王》,比起傳記片更多的是歌舞成分,本片共收錄11首原創歌曲,從創作前期開始,格雷西便計劃電影音樂在保存傳統故事的前提下,增加更多的流行元素,讓影片看起來更動感、更現代化,“雖然背景在19世紀,但《馬戲之王》充分融合了傳統音樂劇和流行音樂。”

  在前不久剛結束的第75屆金球獎上,影片主題曲《This Is Me》擊敗眾多強勁對手斬獲最佳原創歌曲大獎,還提名了奧斯卡最佳原創歌曲。負責全片音樂創作的是百老匯知名音樂人班杰·帕賽克和賈斯汀·保羅。他們曾創造了電影《愛樂之城》中的經典歌曲,並一舉奪得奧斯卡最佳原創歌曲獎。

(責編:羅娟、高紅霞)