如此不識貨 偷了愛馬仕包包換了個29元小粉包

2018年02月02日07:54  來源:封面新聞
 
原標題:如此不識貨 偷了愛馬仕包包換了個29元小粉包

  封面新聞記者 戴竺芯 攝影報道

  “展出的價值10萬塊的‘愛馬仕’包丟了!”2月1日,成都市公安局雙流分局通報了一起近日發生的盜竊名包案,並提醒市民,年底注意防盜。

  在“平安成都、百日會戰、鐵拳行動”中,雙流民警近日破獲了一起盜竊名包案。在雙流區海濱城商場內,一家公司為搞宣傳活動而展示的‘愛馬仕’鉑金包突然丟失。

  不料,嫌疑人顯然不識貨,盜取這個奢侈品包包后並未變賣,拿它換取了一同逛街朋友花29元買的包。

  奢侈品包不翼而飛 警方調取上百監控

  “遭了!‘愛馬仕’不見了!”案情回到元旦前,當時正值元旦前夕商業推廣活動高峰期,雙流區海濱城商場做宣傳活動的一皮具洗護公司在展出商品時,一個價值約10萬的愛馬仕包突然不見了。

  徐先生說,包包本來放在櫃台上進行展示,當日下午14點半過,他一個轉身,幾十秒的時間中,奢侈品包包不翼而飛。隨后,他立即報警。

  蛟龍派出所接警后立即展開偵查。由於該商場人員流動量大、進出口多,要想從中找出嫌疑人,難度很大。

  通過反復調看商場內部監控、公安天網監控及周邊社會視頻資源,調閱了100多個監控終端資料后,最終鎖定嫌疑人。警方在幾天后先后將2名嫌疑人抓獲歸案並追回被盜的愛馬仕包。

  盜竊名包“不識貨” 用它換來29元小粉包

  記者通過警方拿到了案件事發時的一些畫面。視頻顯示:下午事發時,一名年輕女性手提失竊的包包突然從人群中走出,在她身邊,還有一名年輕男子。兩人走出人群一段距離后,男子用手往前指了指,二人加快腳步,走出商場。

  警方查明,兩名嫌疑人盜取包包后,迅速聯系其同行人員,並走向停車場,在這期間拿了一同逛街另一個朋友小孩的玩具氣球,並試圖用氣球遮擋贓物。將包包放置到朋友的車上后,一行人繼續在商場逛街逗留。

  之后,他們在開車回家的路上,駕駛員姜某看上了兩人偷來的包,提出要用自己的粉紅色小包和周某換,周某欣然接受。“她說偷這個包時,不知道這個包值好幾萬,她朋友用來換愛馬仕包的小包說是買成29元。”辦案民警說。

  偷包包被抓 換包包也面臨刑事處罰

  經審訊,唐某對其“順手牽羊”盜竊愛馬仕包,將包交給女朋友周某,周某用氣球遮擋將包包帶離商場的犯罪事實供認不諱。

  周某稱,當天下午,自己和男朋友以及另外幾個朋友一起到海濱城逛街,在展示包包區域時,看到人多,於是男友唐某臨時起意,覺得這個包好,讓她去拿。

  但因為覺得監控太多,周某拒絕了男友的請求。於是,唐某自己擠入人群,將放置在櫃台上的包包盜走,並交由周某保管,隨后,其友人姜某在明知包為盜竊所得的情況下,用自己的包換取盜竊所得的包並據為己有。

  辦案民警介紹,經過專業機構鑒定,這個包包的市場價值約為9萬,物價局估價約為3萬。目前,唐某、周某已被刑事拘留。而明知包是盜取而來,卻還是用自己的包換取它的姜某,也將面臨刑事處罰。

  辦案民警說,嫌疑人周某、唐某都是廣西人,二人來蓉務工,沒有穩定職業。案件正在進一步偵辦中。

(責編:李強強、高紅霞)