四川省十三屆人大一次會議閉幕

2018年02月02日06:59  來源:四川日報
 
原標題:省十三屆人大一次會議閉幕

  2月1日,省十三屆人大一次會議在成都閉幕。 本報記者毛漫丁田為攝

  王東明主持會議並講話 尹力柯尊平鄧小剛等出席

  本報訊(記者張宏平劉佳)2月1日上午,四川省第十三屆人民代表大會第一次會議舉行第四次全體會議,圓滿完成各項議程后,省十三屆人大一次會議在成都閉幕。

  會議應到代表882人,實到代表868人,符合法定人數。大會主席團常務主席、執行主席王東明主持會議。主席團常務主席、執行主席黃建發、陳光志、黃彥蓉、黃新初、彭渝、李向志、劉作明、焦偉俠在主席台前排就座。

  省委副書記、省長尹力,省政協主席柯尊平,省委副書記鄧小剛等出席大會並在主席台就座。

  會議選舉了省第十三屆人大常委會秘書長、委員﹔通過了省第十三屆人大各專門委員會主任委員、副主任委員、委員人選名單。焦偉俠當選省第十三屆人大常委會秘書長﹔馬華等74人當選省第十三屆人大常委會委員。

  會議通過了關於省人民政府工作報告的決議﹔通過了關於四川省2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2018年計劃的決議﹔通過了關於四川省2017年財政預算執行情況和2018年財政預算的決議﹔通過了關於省第十二屆人大常委會工作報告的決議﹔通過了關於四川省高級人民法院工作報告的決議﹔通過了關於四川省人民檢察院工作報告的決議。

  省委書記、省人大常委會主任王東明在會上發表講話,向當選的省人大、省政府領導班子和省監察委員會、省法院、省檢察院主要負責同志以及我省第十三屆全國人民代表大會代表表示祝賀,向省十二屆人大常委會組成人員、全體省人大代表和離任的副主任表示衷心感謝。王東明指出,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨中央決策部署,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,深入實施“三大發展戰略”、奮力推進“兩個跨越”,全省呈現出經濟持續健康發展、民生不斷得到改善、社會大局和諧穩定、干部群眾奮發有為的良好局面。省人大緊緊圍繞全省工作大局,認真行使憲法法律賦予的職權,積極推進依法治省,不斷提高立法質量,切實加強法律監督和工作監督,人大代表履職成效進一步提升,為治蜀興川事業發展作出了重要貢獻。

  王東明指出,黨的十九大明確把“堅持以人民為中心”作為習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義,把“堅持以人民為中心的發展思想”寫入黨章,有力彰顯了黨的性質和根本宗旨,充分體現了馬克思主義唯物史觀的內在要求,深刻把握了我國社會主要矛盾的變化,具有十分重大而深遠的意義。全省各級黨委、政府要全面貫徹黨的十九大精神和省委決策部署,堅持以人民為中心、為人民謀幸福,以時不我待隻爭朝夕的精神投入工作,切實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題,讓群眾有更穩定的工作、更滿意的收入、更好的教育、更高水平的醫療衛生服務、更可靠的社會保障、更舒適的居住條件、更優美的自然生態、更公平的社會環境、更豐富的精神文化生活,擁有更多獲得感幸福感安全感,日子越過越安逸。

  王東明強調,以人民為中心、為人民謀幸福,必須把發展作為第一要務,聚焦推動高質量發展,踐行新發展理念,圍繞群眾就業增收推進產業轉型升級,對接民生需求優化供給結構,堅持民生取向深化改革擴大開放,立足縮小城鄉差距推進城鄉融合發展,聚焦補短板強弱項打好“三大攻堅戰”,著眼長遠發展抓好“四項重點工程”,不斷提高發展質量效益,讓發展的過程成為提高人們物質生活水平的過程。必須大力發展社會主義民主政治,堅持和發展人民代表大會制度,發展社會主義協商民主,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,堅定推進全面依法治省,加強和創新社會治理,切實保障人民當家作主、促進社會公平正義。必須促進社會主義文化繁榮興盛,把鞏固團結奮斗共同思想基礎擺在首位,大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚社會主義核心價值觀,統籌抓好文化事業文化產業發展,努力讓全省人民享受多彩文化生活。必須扎實推進社會事業發展,堅持把保障改善民生作為一切工作的出發點和落腳點,持續實施十項民生工程,每年辦好一批民生實事,全面加強就業、教育、醫療衛生、社會保障等公共服務,更好滿足全省人民日益增長的美好生活需要。必須堅定推進生態優先綠色發展,自覺踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,以對腳下這片土地負責、對歷史和人民負責的態度,打好污染防治“三大戰役”,全面落實河(湖)長制,扎實抓好環保督察問題整改,繼續開展大規模綠化全川行動,建好大熊貓國家公園,發展綠色低碳循環經濟,為群眾提供更多優質生態產品。必須堅定推進全面從嚴治黨,堅決落實新時代黨的建設總要求,把維護黨中央權威和集中統一領導作為最高政治原則和根本政治規矩來執行,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,面向群眾轉作風改作風,馳而不息懲貪治腐,自覺踐行黨的群眾路線,時刻把人民群眾安危冷暖放在心上,進一步密切黨同人民群眾血肉聯系。

  王東明強調,全省各級黨委、政府和廣大黨員干部、人大代表要以永遠奮斗的精神把省委決策部署和大會確定的任務一項一項落到實處,敢於擔當、勇於負責,事不避難、攻堅克難,真抓實干、善作善成,以“三嚴三實”精神把穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險等工作抓實抓細抓具體,更好造福全省人民。全省各級人大及其常委會要進一步樹牢“四個意識”,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞全省工作大局,加強和改進地方立法工作,聚焦重點任務加強監督,不斷提高人大工作科學化水平。各級黨委要支持和保障人大及其常委會依法行使職權、開展工作,各級政府、監委、法院、檢察院要自覺接受人大監督,按程序向人大報告工作,認真負責地辦理人大代表議案和建議,推動人大工作不斷開創新局面。

  出席會議的還有:王雁飛、范銳平、王寧、田向利、曲木史哈、甘霖、鄧勇、王銘暉、姜永申、陳文華、劉捷、葉壯、包惠、侯曉春、楊興平、朱鶴新、楊洪波、彭宇行、堯斯丹、葉寒冰、王一宏、張作哈、崔保華、鐘勉、張雨東、王正榮、趙振銑、陳放、林書成、歐陽澤華、祝春秀、冷志義、王樹江、馮鍵、李陽,省老同志楊嶺多吉。

  大會閉幕后舉行的憲法宣誓儀式上,新當選的省第十三屆人大常委會秘書長、委員和省第十三屆人大各專門委員會主任委員、副主任委員、委員進行了憲法宣誓。

(責編:李強強、高紅霞)