新型毒品是什麼樣的?緝毒警察教你正確認識

2018年02月02日07:53  來源:封面新聞
 
原標題:新型毒品是什麼樣的?緝毒警察教你正確認識

  1月30日,達州市公安局召開“向人民報告”禁毒專場新聞通氣會,對2017年全市禁毒部門在體制機制建設、教育宣傳、偵查破案等工作方面的開展情況和取得的成效進行了通報,並詳細解答了最近網友比較關心的問題:“什麼是新型毒品”。

  以快速減肥等為誘餌

  新型毒品毒害青少年

  緝毒警察指出,達州的吸毒人員年齡呈現低齡化。越來越多的青少年沾染上了毒品。而這一切的主要原因就是因為對“新型毒品”的認識不夠。不少剛出校園的大學生甚至在校生輕信朋友或者“朋友圈”所吹噓的“神仙水”夠刺激還不會上癮,或者說能夠快速減肥。就吸毒上癮。

  那麼所謂的“新型毒品”究竟怎麼個“新”法。他和我們平時耳熟能詳的傳統毒品有什麼區別呢?

  緝毒警察告訴記者,所謂新型毒品是相對鴉片、海洛因等傳統毒品而言,主要指人工化學合成的致幻劑、興奮劑類毒品,是由國際禁毒公約和我國法律法規所規定管制的、直接作用於人的中樞神經系統,使人興奮或抑制,連續使用能使人產生依賴性的精神藥品(毒品)。相比傳統毒品吸食者,“新型毒品”吸食者對身體的直接影響不明顯,但對神經刺激極大,使人高度興奮以至於產生幻覺。

  無毒創建

  達州加強毒品預防教育

  為解決這些問題,達州緝毒警察在2017年6月和12月,先后召開了全市禁毒社會化工作推進會和全市“6.27”工程暨學校毒品預防教育現場會,省禁毒委領導受邀出席了會議,並對達州禁毒工作給予充分肯定。2017年,全市共開展預防教育活動600余場次,發放資料100萬余份,懸挂橫幅600余幅,擺放展板800余張,利用新型媒體發布禁毒宣傳教育信息150萬余條,禁毒宣傳覆蓋率達97.5%,群眾禁毒知曉率達98%。

  為全面推進“6.27”青少年毒品預防教育工程,依托四川文理學院建成了市級毒品預防教育師資培訓基地,培訓毒品預防教育兼職教師304人,建成市級毒品預防教育示范學校11所。按照三年3個100%的目標,已實現高中生群體全覆蓋。同時,積極推進吸毒人員網格化服務管理建設,積極開展“無毒創建”,深入推進社區戒毒社區康復、強制隔離戒毒等工作,依托市強制醫療所加大對病殘吸毒人員的收戒,最大限度減少社會面吸毒人員。

  2017年,達州市共建立社區戒毒社區康復中心(點)8個,社區戒毒社區康復人員637人,執行率達98.25%,在全省名列前茅﹔建立美沙酮藥物維持治療點(延伸點)7個,藥物治療維持率82.16%﹔開展兩批就業培訓,累計培訓324人,就業安置阿片類吸毒人員共計530名,就業安置率達83.23%,大竹縣被評為2017年度“全省社區戒毒社區康復工作示范單位”。

  潘超 華西城市讀本記者 李玉泉

(責編:李強強、高紅霞)