小學學歷80后吸金數十億 空殼公司虛開發票百億元

2018年01月31日09:51  來源:新快報
 
原標題:小學學歷80后吸金數十億 空殼公司虛開發票百億元

  ■“一川公司傳銷案”中,警方從一名團伙骨干家中搜出巨額現金。 通訊員供圖

  廣東公安嚴打各類突出經濟犯罪,破案1.2萬余宗涉案價值942億元

  昨日,廣東省公安廳通報了2017年全省各級公安機關強力打擊各類突出經濟犯罪戰果。2017年全省共立經濟犯罪案件同比下降7.6%,破案1.2萬余宗,同比上升4.9%,涉案價值942億元,挽回損失62億元,抓獲嫌疑人17943人。

  在公安部組織下,廣東省公安廳開展了“雲端2017”“獵狐2017”等專項行動以及打擊非法集資、傳銷、地下錢庄、假幣、銀行卡、虛開騙稅等工作綜合考評中,廣東公安均位居全國前列。2017年,廣東公安有效遏制涉眾型經濟犯罪,全力維護社會穩定,全省共立集資詐騙和傳銷案件數、破案數、逮捕人數,同比分別上升119%、77.5%、61.8%。

  廣東省公安廳經偵局有關負責人表示,經過連續兩年“颶風行動”的強大攻勢,廣東金融犯罪勢頭已得到明顯遏制,各類突出金融風險得到有效化解,形勢持續好轉。

  ■新快報記者 王呂斌 通訊員 黃康靈 植才兵 江偉波

  典型案例

  珠海“一川公司”涉嫌傳銷被警方依法查處

  2017年上半年,珠海市公安局在工作中發現,位於珠海的中國一川(澳門)國際有限公司(簡稱“一川公司”),鼓吹“緣、孝、善”的企業文化,注冊多家空殼公司,打著互聯網理財的幌子,以高額回報為誘餌,向全國招攬會員在其公司“幸福100”平台投資購買虛擬貨幣——“一川幣”,然后進行所謂的“積分交易”,並宣稱積分價格隻漲不跌,引誘會員進行買賣,公司從中收取高額手續費並套取會員資金。

  據珠海警方偵查,“一川公司”在全國多地發展“商務中心”,逐級層層發展會員,公司設立“推薦獎”“領導獎”“平衡獎”和“對碰獎”等多種獎項,按照發展下線會員的情況予以計酬獎勵。“這家公司辦公點在珠海最高檔的寫字樓,但對公賬戶上卻沒有多少資金,而且幾乎沒有流水賬。”辦案民警說,原來為逃避監管,該公司利用大量員工個人銀行賬號收取會員款項,涉案資金人民幣達數十億元,僅兩名高層人員的賬戶流水就超過了億元。

  “這個團伙的頭目行蹤十分詭秘,以至於偵查初期,我們都不知道幕后老板是誰。”辦案民警說,經過長時間的細致偵查,一號嫌疑人吳某霖露出了水面。此人1980年出生,四川省瀘州市人,僅有小學文化,五六年前曾因涉及傳銷被調查。2015年,吳某霖糾集此前認識傳銷團伙中的技術人員注冊公司、建設網上投資平台,開始了網絡傳銷活動。至落網前,吳某霖不僅擁有眾多豪宅、豪車,而且還長期包養多名情婦,並通過購買基金、保險等轉移、藏匿贓款。

  2017年7月,珠海市公安局在公安部、省公安廳的指揮、協調下對“一川公司”涉嫌組織、領導傳銷活動案開展收網行動。一舉打掉會員數量高達58萬、參與人數達18萬的“一川公司”涉嫌組織、領導傳銷犯罪集團,相繼抓獲涉案人員200余名,並對其中50余名主要嫌疑人採取刑事強制措施(目前已移送起訴43人)。同時,成功發起全國集群戰役,對涉及全國26省市的317個大小VIP分公司分別進行了查處。

  廣東警方成功偵破系列虛開發票騙稅案件

  2017年7月,在公安部、國家稅務總局的現場指揮協調下,省公安廳經偵局組織深圳等9市公安機關開展“颶風26號”集中行動,對以5起虛開騙稅案件的涉案人員開展集中抓捕。行動中,抓獲涉案人員152名,51名主要犯罪嫌疑人全部歸案,搗毀虛開、騙稅犯罪窩點34個,現場查扣網銀U盾600多個、防偽稅控機、海關進口增值稅專用繳款書(以下簡稱海關票)、增值稅專用發票、財務賬冊等作案工具一大批。

  經偵查,警方發現,廖某某、周某某、李某某、郭某某等人為首的8個犯罪團伙通過非法手段獲取進口環節報關信息,將不需要做進項抵扣,或者來不及進行進項抵扣的大宗商品交易的海關代征增值稅相關信息冒用,作為自己控制的600多戶空殼公司的進項,抵扣后向國稅部門申領增值稅專用發票,完成“洗票”過程,進而向外大肆虛開,涉案金額190多億元。

  據辦案民警介紹,該犯罪團伙主要造成三個方面的嚴重危害,一是該團伙虛開的大量增值稅專用發票,被下游生產企業作為進項,進行非法抵扣稅款,造成國家大量稅款損失;二是該團伙虛開的大量增值稅專用發票,被騙稅分子控制的貿易企業作為進項發票,配以虛假出口貿易,進而騙取國家出口退稅款,該案中就擴線發現廖某某等人利用深圳某進出口有限公司為出口平台騙取出口退稅,涉案金額9600多萬元。三是該團伙造成大宗商品實際進口商的海關代征增值稅專用發票被冒用,無法完成進項稅款抵扣,造成重大經濟損失。該團伙嚴重擾亂國家正常的稅收征管秩序和企業正常的生產經營活動,造成重大經濟損失,危害嚴重。

  警方提醒

  傳銷

  據警方介紹,傳銷行為的主要特征:一是組織者或者經營者通過發展會員,要求被發展人員發展其他人員加入,對發展的人員以其直接或者間接滾動發展的人員數量為依據計算和給付報酬,牟取非法利益;二是組織者或者經營者通過發展人員,要求被發展人員交納費用或者以認購商品等方式變相交納費用,取得加入或者發展其他人員加入的資格,牟取非法利益;三是組織者或者經營者通過發展人員,要求被發展人員發展其他人員加入,形成上下線關系,並以下線的銷售業績為依據計算和給付上線報酬,牟取非法利益。

  根據法律規定,參與傳銷活動的,均要依法承擔相應的法律責任。為傳銷活動提供經營場所、培訓場所、貨源、保管、倉儲等便利條件的,均要受到相應的法律制裁。

  非法集資

  當前,非法集資活動處於活躍期,公安機關提醒廣大群眾理性投資、謹防受騙。任何投資都有風險,千萬不要誤聽誤信低風險高回報的宣傳。非法集資的常見手段有:承諾高額回報、編造虛假項目、虛假宣傳造勢。

  如發現從事非法集資活動的公司或人員,或者發現自己、親友被騙參與非法集資活動,請及時向公安機關舉報。

  銀行卡

  保護好自己的銀行卡,是有效遏制經濟犯罪的一項有利手段,因此公安機關建議廣大市民用卡要注意:保護好銀行卡磁條信息和密碼、盡快更換芯片卡、定期更改銀行卡密碼、開通余額查詢短信提醒功能、特別保管好存有大額存款的儲蓄卡、網上支付切勿誤入釣魚網站、莫名鏈接千萬別點擊、防范個人身份資料信息泄露。此外,萬一遭遇銀行卡盜刷,及時報案才能挽回損失。

(責編:袁菡苓、高紅霞)