火星哥橫掃格萊美背后:閉關18月一首歌錄20個版本

2018年01月30日06:36  來源:中新網
 
原標題:火星哥橫掃格萊美背后:閉關18月一首歌錄20個版本

  北京時間1月29日,第60屆格萊美獎頒獎典禮在紐約舉行,布魯諾·馬爾斯(Bruno Mars又稱火星哥)斬獲了包括年度專輯、年度制作、年度歌曲在內的7項大獎,可謂是本屆格萊美獎的最大贏家。此前,布魯諾曾多次獲得格萊美獎,不過,這些成績也給了布魯諾很多壓力,為了做出好的作品,他曾閉關18個月,為一首歌至少錄20個版本。

Bruno Mars獲得年度專輯

  Bruno Mars獲得年度專輯

  復古風大獲成功

  在第60屆格萊美獎頒獎典禮中,布魯諾的《24K Magic》獲得年度專輯、年度制作、最佳R&B專輯、最佳非古典工程專輯四項大獎,單曲《That’s What I Like》則收獲年度單曲和最佳R&B歌曲兩獎,布魯諾還憑借此曲獲得最佳R&B歌手,七項提名全中,消息一出,不少網友稱,火星哥已成為格萊美的新寵兒。還有人調侃,前兩年年度專輯分別是《1989》和《25》,今年是則《24K Magic》,看來格萊美偏好數字打頭的專輯。

  在此之前,布魯諾曾為這張專輯閉關創作18個月,長期都是家與錄音室兩點一線。而迷茫的狀態也持續了很久,此前單曲《Uptown Funk》取得的好成績成了布魯諾心頭的負擔。很多時候,他都在錄音室裡待到凌晨三四點。布魯諾曾表示,他想重塑R&B,找到兒時愛上這類音樂時的感覺。為了制作出滿意的作品,布魯諾對每個細節都反復斟酌,一首歌錄20個版本都很尋常。

  這張專輯一發表便很快走紅,2017年,《24K Magic》還曾獲得全美音樂獎最受歡迎R&B/靈魂樂專輯、最受歡迎流行/搖滾專輯兩個大獎。有業內人士評價,整張專輯充滿懷舊、復古的基調,放克曲風加上迪斯科元素,很容易讓人回到上世紀八九十年代。

視頻截圖:火星哥發表獲獎感言

  視頻截圖:火星哥發表獲獎感言

  讓人們因為音樂律動

  小小的個子、明顯混血的面龐,有網友稱布魯諾是“小火星大爆炸”。不過,對於布魯諾而言,音樂就像是天生的基因。

  布魯諾在夏威夷長大,父親是一名樂手,母親則負責演唱。同時,布魯諾還是多國混血,父親是波多黎各和猶太混血,父親則是西班牙和菲律賓混血。從小,布魯諾就被音樂包圍,跟著父母四處演出,對舞台和表演絲毫不陌生。他也繼承了父輩的音樂天賦,5歲時就因模仿貓王而被當地人稱為是“小貓王”。在夏威夷四處巡演的經歷也給布魯諾的音樂之路帶來很大影響。

  在第60屆格萊美獎頒獎典禮現場,布魯諾也說道,15歲時,他曾在夏威夷為一千位觀眾唱歌,在他准備的10-20首歌曲中,很多都是Babyface(美國著名詞曲創作者、制作人、歌手)這些前輩的歌,他唱這些歌時,來自全球各地的游客就會一起律動。布魯諾說,他希望再次看到人們因為音樂律動,並聚在一起唱歌跳舞,所以他把其中的一些歌曲帶到了他的專輯裡。

  布魯諾也曾對媒體表示,夏威夷其實更靠近亞洲而不是北美,所以他總在接觸亞洲文化,亞洲文化從不同角度影響著他。

視頻截圖:火星哥在第60屆格萊美頒獎典禮現場表演

  視頻截圖:火星哥在第60屆格萊美頒獎典禮現場表演

  曾多次獲格萊美獎

  高中時,由於布魯諾很“木訥”,布魯諾經常會被人問:“你不會是從火星來的吧?”為此,他便在名字后面加了一個“Mars”(火星)。

  17歲時,布魯諾高中畢業,隨后便帶著他的明星夢來到了洛杉磯,並簽約了魔城唱片公司。然而隨后一段時間,布魯諾的歌手之路並沒有任何進展,也沒有寫出一首像樣的歌。兩年后,布魯諾跟魔城唱片解約。2009年,布魯諾與勞倫斯和阿裡·萊文共同成立了創作團隊The Smeezingtons,即日后的“火星團隊”,還創作了《Get Sexy》、《Nothin' on You》等多首熱門歌曲,名聲大噪。

  2010年,25歲的布魯諾發行首張專輯《Doo-Wops &Hooligans》,單曲《Just The Way You Are》一經發表即火熱一時,並讓他與格萊美結緣,在2011年獲得最佳流行男歌手獎。專輯中的《Marry You》也成為當年神曲,直到今天還是很多年輕人的求婚必備曲目,更有網友評價“聽這首歌有結婚的沖動”。

  之后兩年,布魯諾的作品在格萊美都有提名,但並未獲獎。2014年,布魯諾的第二張專輯《Unorthodox Jukebox》繼續發力,斬獲第56屆格萊美最佳流行專輯獎。2016年,《Uptown Funk》又獲得年度制作獎和最佳流行組合/合作獎,這首歌也成為2015年全球銷量最高的歌曲。(完)(袁秀月)

(責編:袁菡苓、高紅霞)