這個“古老”的戀愛IP 還能翻紅嗎?

2018年01月29日09:26  來源:羊城晚報
 
原標題:這個“古老”的戀愛IP 還能翻紅嗎?

  日劇《花樣男子》海報

  杉咲花擔任女主角

  《花過天晴》漫畫原作

  平野紫耀擔任男主角

  羊城晚報記者 胡廣欣

  這邊廂,柴智屏操刀的新版《流星花園》剛曝光一批路透照,新版“杉菜”略顯圓潤的身材讓劇迷表示擔心﹔那邊廂,日本正式宣布即將拍攝《花樣男子》(《流星花園》日本名稱)續篇《花過天晴》,作為2018春季檔日劇於4月在日本播出。

  《花過天晴》改編自《花樣男子》漫畫原作者神尾葉子的同名作品,故事發生在“F4”畢業10年后的英德學院。距離日劇版《花樣男子》播出已經有12年的時間,距離《花樣男子》漫畫原作首次刊載更已過去了26年,這些年裡,以“王子愛上灰姑娘”為模板的偶像劇幾近泛濫成災,《花樣男子》這個“古老”的戀愛IP還能吸引年輕人嗎?

  導演還是石井康晴

  去年年底就有傳聞指,TBS電視台即將翻拍《花樣男子》,日媒甚至煞有介事地爆出主演人選:杉菜由日本著名導演是枝裕和的愛將廣瀨絲絲出演,F4的人選則從竹內涼真、新田真劍佑、山田涼介、中島健人等日本當下最紅的人氣小生中挑選。不過,這個傳聞以《花樣男子》漫畫作者神尾葉子的辟謠而告終。

  如今官方蓋章認証要拍攝的續集《花過天晴》,其漫畫版於2015年起在漫畫雜志《少年Jump》連載,這次是首次拍成真人版。劇集將在4月的TBS火十檔(每周二晚上10點)播出,去年從日本火到中國的《四重奏》、在日本創下收視奇跡的《逃避可恥但有用》均出自這個檔期,足見TBS對《花過天晴》的重視。《花過天晴》的制作人瀨戶口克陽表示,《花樣男子》系列至今仍然備受觀眾喜愛,這次拍攝續集《花過天晴》讓他頗為緊張,但也是一次有趣的挑戰。值得一提的是,《花樣男子》第一、第二部和電影版的導演石井康晴同樣會參與《花過天晴》的拍攝。

  人物從“F4”變“C5”

  在《花過天晴》的故事中,“F4”和杉菜早已畢業,新一代的愛情故事登場。跟當年簡簡單單的“野蠻王子愛上灰姑娘”套路不同,《花過天晴》的人物有點復雜,每個人都懷抱一個不能言說的秘密:女主角江戶川音曾是化妝品公司老板的千金,卻因為家族生意破產而淪為庶民,要靠打工維生,並隱藏起庶民身份在英德學院上學﹔男主角神樂木晴視“F4”為偶像,為了恢復英德學院的榮光,他組成了以驅逐庶民為目標的新組合“C5”(Collect 5),人稱“道明寺第二”,但實際上卻是個膽小鬼﹔男二號則是英德學院的死對頭——桃乃園學院的學生會會長馳天馬,他是一位天才型人物,與江戶川音自小定了娃娃親,滿18歲就要結婚。

  目前官方仍未公布“C5”除神樂木晴之外的人物設定和選角,但可以從原作漫畫中窺見一二。當年的F4由四位花美男組成,而現在的“C5”竟然還有女性成員:漫畫中,“C5”的唯一女性成員名為真矢愛莉,這位任性的小公主一開始是最享受“狩獵庶民”游戲的人,而且暗戀神樂木晴。此外,“C5”的成員還有智商過人、負責識別庶民的“軍師”平海斗,以及四肢發達頭腦簡單的榮美杉丸、出生於花道之家的花花公子成宮一茶。

  男主角來自杰尼斯

  在日本,漫改作品一向被視為新人進階的跳板。12年前,鬆本潤、小栗旬、鬆田翔太、井上真央本來是普普通通的年輕演員,《花樣男子》讓他們實現了名氣的大飛躍,如今仍然穩居日本一線演員之列。此前的網傳新版陣容中,竹內涼真在日本早就人氣爆棚,廣瀨絲絲也已經在眾多大導演的作品中擔任重要角色,其實並不需要再靠漫改日劇提升知名度。如今,《花過天晴》悉數起用“97后”新人,一方面能保証這個校園戀愛故事的青春感,另一方面也將考驗《花樣男子》這個經典IP的造星能力。

  雖然咖位不高,但目前確定的三位演員也並非名不見經傳,分分鐘有望憑借《花過天晴》成為明日之星。飾演女主角江戶川音的是日本新生代演員杉咲花,雖然不是大眾意義上的美女,但她以往一直以電影為發展方向,目前已經手握日本電影金像獎、報紙電影獎、藍絲帶獎等多個日本電影頒獎禮的最佳女配角和最佳新人獎,這次則是她首次主演日劇。男主角神樂木晴的演員是杰尼斯新晉偶像平野紫耀,他隸屬於杰尼斯今年春天即將出道的新團體“King &Prince”。備受杰尼斯力捧的他,19歲那年就已經主演舞台劇,成為福岡史上最年輕的座長(主演兼總負責)。今年除了主演《花過天晴》之外,平野紫耀還擔任兩部電影的男主角。

(責編:袁菡苓、高紅霞)