從“印度劉德華”到“米叔” 他的電影為啥部部都走紅

2018年01月26日09:18  來源:廣州日報
 
原標題:他的電影為啥部部都走紅

  《神秘巨星》海報

  由阿米爾·汗主演的影片《神秘巨星》正在院線熱映。該片自上映以來表現不俗,7天累計收獲近3億票房,網絡評分高達9.1分,成為又一部在中國市場走紅的印度影片。日前,阿米爾·汗現身北京,對中國觀眾表示感謝。從最初的《三傻大鬧寶萊塢》到如今的《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》,這位印度國寶級電影人在中國市場已逐漸形成品牌效應:從最初的“印度劉德華”到如今更多影迷熟知和喜愛他,悄悄變成大家的“米叔”,阿米爾·汗已成為今天中國最具號召力和影響力的外國演員之一。

  文:廣州日報全媒體記者 黃岸

  眼下,《神秘巨星》正在院線熱映。這也是阿米爾·汗繼《摔跤吧!爸爸》之后主演的又一部電影。記者在影院看到,當150分鐘的影片結束時,很多觀眾沒有離場,而是靜靜地坐在座位上欣賞完結尾的彩蛋。而在離場時,不少觀眾都紅著眼眶,紛紛表示被感動落淚。

  而在各大電影評分網站上,本片也獲得觀眾的高評價。大部分觀眾贊這是一部三觀正確的催淚喜劇,故事雖簡單,卻描繪出夢想的力量,讓人看完忍不住落淚,“繼續關注女性與社會話題,甚至比《摔跤吧!爸爸》更深入、更勇敢”。

  又一部阿米爾·汗式勵志電影

  影片的故事並不復雜,講述了15歲的印度少女尹希亞堅持音樂夢想的經歷。片中,尹希婭天生喜歡唱歌,卻一直遭到父親的粗暴反對。但母親卻竭盡全力支持她的夢想,甚至甘願冒著危險,偷偷賣掉結婚首飾為她購買電腦,支持她將自彈自唱的視頻傳到網上。后來,尹希婭在網上火了,還收到了音樂人夏克提·庫馬爾(阿米爾·汗 飾)的合作邀約。阿米爾·汗表示,自己第一次收到劇本就非常喜歡這個故事,如果說《摔跤吧!爸爸》描述了父女親情,那麼《神秘巨星》則展現了更加深刻的母愛。

  表面上看,這是一部追夢的故事,卻不止這麼簡單。在追夢、勵志故事的背后,印度社會女性地位低下、家庭暴力等問題,才是真正的關注焦點。整體而言,這是一部典型的阿米爾·汗式勵志喜劇——溫暖的故事、輕鬆喜劇的包裝、對社會議題的關注,幾條線輕鬆完美地融合到一起,讓人看到阿米爾·汗作為電影人的魅力及擔當。

  為啥受歡迎?有笑有淚,三觀正確

  而《神秘巨星》正是這樣一部電影。既有母愛、追夢等碰觸人心柔軟的部分,也有對家暴這樣嚴肅話題的探討,最終打造出一部三觀很正確的勵志喜劇佳作。

  片中,尹希婭的父親十分強勢,不僅摔掉她的吉他和電腦,還暴力要求她出國,為她包辦婚姻……母親則長期受到家暴困擾,全然沒有自己的生活,她都盡力忍著,唯獨在談到與兒女有關的事情時,她會爆發出全身能量與丈夫對抗,這種勇氣正是來自於母愛本身。在與女兒相依為命的生活中,她漸漸受到啟發,終於在機場勇敢“逆襲”,從那一刻起,母親不再是那個逆來順受,對丈夫瑟瑟發抖的女人,而是開始追求自我人生價值。

  用追求夢想和把握命運的名義積極推進印度女性思想覺醒,讓《神秘巨星》成為又一部難得的反映印度社會問題的良心作品,它所展現的不向命運屈服、追求夢想的主題是放在全球市場都能引發共鳴的主題,成功引發觀眾的情感共鳴,是這部電影最重要的成功因素。

  在扣人心弦的故事中關注社會問題,體現電影人的擔當

  而這些年,中國觀眾對阿米爾·汗的認識也發生了微妙的變化。從最開始中國觀眾隻知道他的外表出眾,是“印度劉德華”,到如今很多觀眾沖著他的名字買票進影院﹔從最早只是小眾電影愛好者認識,到如今被越來越多觀眾熟悉和喜愛,阿米爾·汗用精益求精的態度,成功征服中國市場。

  跟其他明星相比,他的作品往往具有非常深刻的現實意義,喚醒人們對某些問題的關注。

  但同時影片卻也總能以一種扣人心弦的面貌示人。

  在《三傻大鬧寶萊塢》中,他所飾演的蘭徹喜劇天賦異稟,在歡樂的故事中,成功引入對印度教育體制問題的探討。

  在《地球上的星星》中,他又把視角對准自閉症這個特殊的群體,痛陳印度教育界對小學生“唯分數論”的弊病。

  在《摔跤吧!爸爸》“燃爆”的體育故事裡,諷刺的是印度重男輕女現象。

  阿米爾·汗用最擅長的藝術形式發聲,表達自己對社會問題的關心,正如他本人曾說過,“電影是用來激勵人心,連接社會的,錢不是我最關注的事情”。

  阿米爾·汗的作品打破了大眾對寶萊塢的刻板印象:除了唱歌跳舞,還有更多不同類型、不同故事,同樣傳遞著滿滿的正能量!喜劇更不是僅僅隻有無厘頭搞笑,三觀正確也不是刻板說教,同樣可以做得如此動人、扎實、好看!而這或許是中國電影人值得學習的地方。

(責編:袁菡苓、高紅霞)