少年“跑男”團即將說再見 《移動迷宮3》成該系列最燃

2018年01月26日08:54  來源:北京日報
 
原標題:少年“跑男”團即將說再見

  本報訊(記者 聶寬冕)由二十世紀福斯出品的科幻冒險題材電影《移動迷宮3:死亡解藥》(以下簡稱《移動迷宮3》)今天在內地公映。這是2018年第一部與北美同步的好萊塢大片,也是整個“移動迷宮”系列的收官之作。影片日前在京舉行了超前觀影會,著名主持人蔣小涵、中國傳媒大學教授索亞斌等作為嘉賓與參會的觀眾進行了映后交流。

  “移動迷宮”系列電影改編自詹姆斯·達什納撰寫的著名科幻小說三部曲,前兩集分別於2014年和2015年上映,並在全球范圍內取得6.5億美元的不俗成績,成為近年來在全球范圍內影響最為深遠的“反烏托邦”題材影片。片中的幾位年輕主演,也因為在前兩集中一路奔跑躲避各種危險,而被影迷親切地稱為少年“跑男”團。在《移動迷宮3》當中,導演韋斯·波爾,主演迪倫·奧布萊恩、李起弘和卡雅·斯考達裡奧等原班人馬悉數回歸。

  從映后的效果看,《移動迷宮3》應該算是該系列中視效最出色、動作戲場面最燃、打斗背景環境最豐富的一部。從荒漠飛馳的列車到摩天大樓的樓頂,從陰暗潮濕的地道至戒備嚴密的實驗室,主人公托馬斯、紐特和特蕾莎等人在命懸一線的危機中,在怪獸、槍炮和藥物實驗的夾擊下,合力拯救世界。

  恢弘又慘烈的戰斗場面無疑對放映影院的環境和電影銀幕的質量提出了更高要求。不少觀眾表示,影片的IMAX版本觀影效果最好。現場一位影迷在觀影后說:“真想不到《移動迷宮3》花費了如此多心血打造超級視效,我在IMAX銀幕上所看到的動作戲遠遠超越了我先前的期待。”而關注該片情節發展走向的一位影迷則表示:“先前困擾我們的謎團都在這一集中解開了。在解謎的過程中,我看到了主人公的成長,也看到了自己的成長。”

  嘉賓蔣小涵和索亞斌也暢聊了對影片的理解。蔣小涵表示,《移動迷宮3》作為最終章水准很高,也愈發讓人對這個系列的落幕感到不舍。而索亞斌則認為,影片其實是在用輕鬆娛樂的方式,探討反烏托邦的深刻主題,以及年輕人對這個世界的反思,到底是要融入還是繼續抗爭。“其實整個系列每一部的故事和風格上都有升級或者說是轉換,這才構成了一個完整的故事序列。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)