《神秘巨星》單日票房穩居第一,印度電影成中國電影市場新票倉

2018年01月26日08:54  來源:北京日報
 
原標題:阿米爾·汗:我隻拍打動自己的故事

  上映兩天票房破億元,連續一周排片量與單日票房均穩居第一……由印度國寶級演員阿米爾·汗出演並擔任制片人的電影《神秘巨星》,自1月19日登陸全國院線以來,隻用兩天就輕鬆超過印度本土的最終票房。盡管難以突破同樣由他主演的《摔跤吧!爸爸》所創造的票房奇跡,但“阿米爾·汗式”的印度電影成為新票倉已是不爭的事實。

  在前天《神秘巨星》北京座談會上,即將53歲的阿米爾·汗以“瘋狂”改造后的新造型亮相:留發蓄須,戴著耳釘和鼻環,而這正是他為下一部新片所作的准備。

  拍什麼?

  “計算得太精明也許並非好事”

  “我不願多想觀眾想看哪類電影,或者觀眾偏好什麼……我會先思考自己是否會被故事打動。計算得太精明,也許並不是什麼好事。”在談到影片選取標准時,阿米爾·汗如是回答。對他來說,簡單的“打動”二字似乎比任何市場化的衡量標准都更為難得。

  細數阿米爾·汗的諸多作品,都極具社會意義,比如鼓勵女性爭取權利、反思教育問題等。《神秘巨星》就是講述了印度少女尹希婭突破歧視與阻撓,堅持音樂夢想的勵志故事。實際上,影片靈感就來自阿米爾·汗與導演阿德瓦·香登一起制作的《真相訪談》節目,這一節目深入探討了印度家庭暴力、不能自由戀愛等社會問題。

  阿米爾·汗坦陳,自己並非有意隻拍攝社會題材,但冥冥中一直與此類題材有緣。初次看到《神秘巨星》劇本時,他被深深觸動,而正是這樣的感動驅使他將這個故事講述出來。“對觀眾來說,好萊塢的套路見識多了,將心比心的感動反而是匱乏的。”編劇史航評論道,或許這樣簡單和直接的情感共鳴,正是電影市場所稀缺的創作初衷。

  怎麼拍?

  “沒有比電影本身更重要的事”

  《神秘巨星》導演阿德瓦·香登此次是第一次獨立執導電影,此前他的身份是阿米爾·汗的經紀人。這個從小就崇拜阿米爾·汗、自稱阿米爾·汗“粉絲”的導演,與阿米爾·汗合作多年,默契十足。

  “阿米爾·汗非常有團隊精神,在我們的合作中,不管有這樣或那樣的問題出現時,他都會說‘沒有比電影本身更重要的事’。”阿德瓦·香登說,阿米爾·汗給予了他很大的自由度,在二人的合作中非常隨和。

  在7年前的影片《三傻大鬧寶萊塢》中,阿米爾·汗有句經典台詞:“追求卓越,成功會在不經意間追上你。”阿米爾·汗在與黃渤的交流時再度提及這句台詞。其中的精神力量,似乎與阿米爾·汗推崇的創作態度不謀而合。

  合作方式?

  “中印電影合作需自然而然”

  隨著阿米爾·汗成為印度電影的符號,來自中國電影人的合作邀請也紛至沓來。在1月23日的“阿米爾·汗和他的朋友們”主題見面會上,導演俞白眉、唐季禮等阿米爾·汗的中國朋友現身,還有許多中國電影人錄制VCR隔空祝福。

  在《神秘巨星》熱映之際,不少人也注意到中國電影力量的身影。這一影片由中國的孔雀山影業、創世星影業聯合印度阿米爾·汗影視制作公司、Zee電影工作室共同開發、投資制作,中國電影集團公司進口,中國電影股份有限公司和華夏電影發行有限公司聯合發行。“中印有相通的價值觀和傳統因素,我希望與中國有創造力的導演或演員合作。”不過,阿米爾·汗也坦言,這樣的合作需要自然而然,不能強硬地計劃。

  如今,阿米爾·汗已經有了中國觀眾給他取的中文名字——米叔,在中國的宣傳活動中每每聽到有人這樣叫他,他都會笑著揮揮手。“米叔已經成為中國最有票房影響力的外國明星之一。”俞白眉說道,“中國已經是世界第二大電影市場,可我們的作品影響力與印度電影還有一定差距,需要迎頭趕上。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)