【網絡媒體走轉改】
四川閬中春節民俗講究多 哪個細節喚起了你的鄉愁

【查看原圖】
閬中獨特的“春倌說春”。就是專門從事說春的藝人說唱吉祥如意的歌謠。(朱虹 攝)
閬中獨特的“春倌說春”。就是專門從事說春的藝人說唱吉祥如意的歌謠。(朱虹 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年01月25日21:23

人民網成都1月25日電 (朱虹)臘八節剛過,四川閬中的年味就開始濃了起來。

在四川閬中春節民俗中,從冬月殺年豬就拉開了春節的序幕,尤其是臘月初八吃臘八粥就開始正式宣告進入春節的序曲,而整個春節一直要持續到新年的二月二這一天,所以說在閬中天天都是年。

據當地人介紹,在除夕這天,家家戶戶都要吃年夜飯,家家戶戶都要燃放煙花爆竹,祭祀祖先。大年初一3點至5點(寅時),要到井邊去挑水搶銀水,預示著來年金銀滿罐﹔5點至7點要聽開山炮、放開山炮,家家戶戶爭先恐后的放鞭炮,預示著來年紅紅火火,人壽年豐。正月十六游百病,消災祈福、怡情健身。二月初二“亮花鞋”,女人們穿上自己刺繡的布鞋上街,看看誰家媳婦心靈手巧。

而在春節期間,游人們走在閬中街頭,經常會看到春節老人賜福。據悉,大年初一到初七,在閬中古城的大街小巷上,有數位健康慈祥的老人身穿紅色的漢服、頭戴中式帽、手執竹筒或者賜福的旗幌,裝扮成春節老人,迎著鞭炮聲和鑼鼓聲,頻頻作揖向人們拜年,沿途給小孩子發放裝壓歲錢的紅包和賜福字,祝福吉祥。此時,他們的口中會喊著“春又來、節又到,春節老人給大家賜福了!”或是說著“春回大地,萬象更新,古城閬中歡迎八方來賓,祝福大家春節樂游千般好,健康快樂萬事成,春節老人給大家拜年了!”

同時,閬中有的春節老人巡春,則是為紀念落下閎“春節老人”。這些老人裝扮成“春節老人”,身披紅袍,手舉春聯,迎著鞭炮聲在鑼鼓聲中游春,賜福人們新年吉祥。

不僅如此,在閬中還有一項傳承了三千年的遺像民俗:春倌說春。據悉,早在三千多年前的商代,便有春倌一職,掌典禮。而說春,就是專門從事說春的藝人說唱吉祥如意的歌謠。春倌手執一個小木雕,拄著一根孝春棒,肩上搭根二九(口袋),走進老百姓的堂屋門口,根據主人的職業和家庭環境,吟誦與之相關的吉令。如果說得主人十分滿意,便會給以喜錢,是對春倌的賞賜。同時,春倌歌謠題材廣泛,內容豐富,曲調流暢,過年說《過年春》,見農耕說《二十四節氣歌》,見藥鋪說《藥王春》。比如,《春根生》的開場白就是:太初元年定日歷,那時送春人不少。九州四海開春會,朝廷封我是春神。頭戴春帽穿春衣,腳蹬春鞋來說春。

值得一提的,還有精彩的趕年、舞草龍。據閬中流傳,在遠古時期,大巴山裡有一種吞噬生靈的怪獸叫做“年”,它頭生觸角,面目猙獰,專門到農戶院落中吞噬生靈、行凶作惡。因為它刀槍不入,任何獵物都拿它沒有辦法。但是,人們發現它隻怕突如其來的響聲和紅色的東西,於是每逢除夕之夜,家家戶戶便挂上燈籠,燃放鞭炮,敲打鍋碗瓢盆等器具去驅趕它,“年”被嚇得遠遠躲藏,不敢出來。

一般來說,北方地區的春節習俗要較南方地區為多。閬中地處南北交匯處,春節期間的習俗、活動豐富多彩,傳統文化的色彩更加濃厚,比如還有“迎鑾出鑾”“張飛巡城”“狀元趕考”“擊鼓飄香”等習俗。

記者了解到,今年,當地在舉辦中國(閬中)首屆落下閎春節文化博覽會期間,不僅向全球征集春節老人形象,還有舉辦閬中古城年味美食節、閬中古城迎春花燈節和新春曲藝節等,豐富市民和游客的過年體驗。屆時,作為我國春節發源地的閬中,將向全球華人送祝福。

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)