成都郫都區:以“雙創”扶持新組織成長

2018年01月25日14:27  來源:人民網-四川頻道
 

成都市郫都區自2016年5月被確定為全國首批雙創示范基地以來,堅持雙創格局全域化、產業體系現代化,將推動“雙創”示范基地建設與促進新經濟組織發展緊密結合,通過升級招育雙創孵化載體,創新孵化模式,培育潛在獨角獸企業,引入金融機構、成立知識產權運營公司等方式,為新經濟組織配給成長要素。

依托四川傳媒學院、西華大學等院校,成都市郫都區從2016年開始分別打造了工業設計產業、文化創意產業等環高校特色創新創業街區,四川傳媒學院的小不點創意工廠就是其中之一。成都“雙創”示范基地管委會一方面提供免費的辦公場所,還有免費的設備設施,同時也會免費提供給創客者錄影的報告廳,還會請一些投資商,或者是風險投資機構來創客小不點創意工廠。像環高校特色創新創業街區這種培育新經濟組織壯大發展的服務機構已經在郫都區遍地開花。

近年來,隨著郫都區雙創工作的持續深入,知識產權已成為其核心價值的重要體現,2017年的3月,區委區政府率先成立了國內首家三合一的知識產權局,7月又成立了區知識產權服務中心,知識產權的綜合管理改革已經取得了階段性成效。依托郫都區高校資源富集,配套設施完善,空間載體富裕的優勢,郫都區圍繞著轄區內的重點院校,科研機構,知識產權密集型的企業,開展知識產權的創造運用保護全鏈條的過程服務,將進一步推動郫都區知識產權的釋放。

此外,郫都區還積極引入金融機構,為創客提供專項金融服務﹔舉辦2017數字經濟峰會,引進中國數字經濟50人智庫落戶郫都﹔率先發布“潛力獨角獸”培育計劃名單,制定動態培育辦法,建立聯系機制,搭建成果發布與應用對接平台,全力扶持新經濟組織實現爆發增長和快速迭代。

(責編:羅娟、高紅霞)