一座釀造幸福的城市 瀘州城市形象標識正式亮相

2018年01月25日11:43  來源:瀘州新聞網-瀘州日報
 
原標題:一座釀造幸福的城市 瀘州城市形象標識正式亮相

  城市形象定位語:

  中國酒城·醉美瀘州,一座釀造幸福的城市

  據介紹,最終入選的城市形象定位語方案,是在原有宣傳語“中國酒城·醉美瀘州”的基礎上,新增“一座釀造幸福的城市”。

  上半句,開門見山地指出了瀘州的酒城特色,點出瀘州的地域名稱,“醉美”使用了諧音雙關的修辭手法,內涵豐富,形式整齊。

  下半句的關鍵詞有兩個:一是“釀造”,傳達出瀘州的酒城特質,語言上不落窠臼﹔二是“幸福”,在近年發展中,瀘州市一直注重以人為本,不斷提升民眾生活質量,增強民眾的獲得感與幸福感。

  正是因為城市對發展質量的重視,瀘州才能高居2016年度中國幸福城市排行榜第一位。“幸福”一詞不僅總結了瀘州過去幾年城市發展的成就,凸顯了瀘州和諧宜居的城市特質,更與人民對“美好生活”的追求相呼應,是一個繼往開來的關鍵詞。

  2017年,瀘州成功創建全國文明城市。在今年獲得的這兩項殊榮的背后,是瀘州經濟社會加速發展、城市建設和諧宜居、人民生活幸福美好的生動體現。“幸福”一詞凝練表達出瀘州和諧宜居的城市特質﹔“釀造”表達瀘州“中國酒城”的城市特色。

  總體來看,這則宣傳語意蘊豐富、內涵深刻,語言表達推陳出新、不落窠臼、生動形象,具有強烈的感召力和吸引力,突出了瀘州的城市特色、城市個性、城市氣質。

(責編:羅娟、高紅霞)