阿米爾汗的新作《神秘巨星》 你看哭了嗎?

【查看原圖】

海報

阿米爾·汗擔任制片人及出演的印度電影《神秘巨星》,上周五在內地上映。雖然沒有《摔跤吧!爸爸》來得驚艷,但阿米爾·汗公司出品的這部新作又一次賺足了觀眾的眼球和眼淚,根據貓眼專業版票房數據,影片首日綜合票房拿到4400萬元,周末兩天分別是6720萬元和6302萬元,連續三日穩居單日冠軍寶座,首周末共進賬1.74億元。國內上映5天時就已取得了超2億元票房。

 

劇照

 電影講述了印度少女尹希婭突破歧視與阻撓、堅持音樂夢想的勵志故事。阿米爾·汗飾演了備受爭議的音樂人夏克提·庫馬爾,還首次挑戰黃毛、花T恤、緊身牛仔褲的殺馬特造型,他也坦言角色喜歡穿得比較浮夸,但現實中自己喜歡穿得優雅,角色的衣服是為了更搞笑。

 

豆瓣截圖

電影憑借扎實的敘事和笑中帶淚的劇情,獲得了媒體、影評人給予一致認可,在各大權威評分網站也收獲超高評分。目前,《神秘巨星》的豆瓣評分為8.0分,離《摔跤吧!爸爸》的9.1分還有一段距離。《神秘巨星》旗開得勝,也得歸功於去年《摔跤吧!爸爸》在中國電影市場的火爆。不過,目前看來,《神秘巨星》想要超過《摔跤吧!爸爸》將近13億元的票房成績,難度有點大。

阿米爾·汗在片中夸張的造型

為何《神秘巨星》目前口碑不及《摔跤吧!爸爸》?

有觀眾認為,《神秘巨星》的音樂段落太長,拖慢了節奏。網友“吃貨F”表示:“歌曲很好聽,可劇情有些地方失衡,節奏更貼近傳統的印度電影。”網友“二十二島主”則說:“完成度比《摔跤吧!爸爸》差不少,刻意的煽情難以引發共鳴,主要是導演初出茅廬功力不夠。”

盡管從劇情、節奏、敘事手法等技術層面上看,《神秘巨星》不如《摔跤吧!爸爸》干得漂亮,結尾處的反轉也略顯生硬和理想化,仍不失為一部完成度很高的作品。尤其可貴的是,同樣是關注女性地位、為女性發聲的電影,《神秘巨星》較之《摔跤吧!爸爸》更積極的意義在於,女性意識的全面覺醒。

 

海報

“做夢是每個人的權利,人醒來是為了什麼呢?不就是追求夢想嗎?如果沒有夢想,沒有追求夢想的權利,那人醒著還是睡著有什麼區別呢?”“這不是我的人生!我不要去沙特阿拉伯去嫁給一個我不認識的人!我的人生當然是我自己決定!”——即使罩袍遮面也要抱起吉他大聲歌唱,即使社會不公也不放棄對夢想的追求,這是女兒向命運提出的控訴。

“把她留下來吧,這是我女兒。”“這不是垃圾,這是尹希婭的吉他。”——即使被要求墮胎、遭到嫌棄也毅然堅持生下尹希婭,即使變賣唯一的項鏈也要默默支持女兒的夢想,這是媽媽向命運做出的抗爭。特別是在丈夫要求扔掉吉他、徹底碾碎女兒夢想的一剎那,娜吉瑪選擇了勇敢說不,並堅定地向丈夫、向婚姻提出告別,也就是在這一刻,娜吉瑪完成了徹底的覺醒。

相信許多人看到這裡都忍不住默默掉眼淚。有豆瓣網友表示,母親這個人物承包了所有淚點﹔米叔hold住了一個如此放飛卻又如此真誠可愛的形象,承包了所有笑點。最后讓你又哭又笑地度過3小時並順便產生了一些思考。

 

微博截圖

影片最后,最終實現夢想、登上領獎台的尹希婭所說:“我不是真正的神秘巨星,我的媽媽才是。她不是傻子,她是一個天才﹔她不是膽小鬼,她是一個戰士﹔她不是孩子氣,她是世上最好的媽媽,她才是真正的神秘巨星。”

據報道,《神秘巨星》2017年在印度一舉拿下“印度奧斯卡”的最佳影片、最佳導演等多項提名,阿米爾·汗的電影公司是《神秘巨星》的出品方之一,導演阿德瓦·香登原來是阿米爾·汗的經紀人。該片女主角尹希婭的扮演者塞伊拉·沃西,就是《摔跤吧!爸爸》中大女兒吉塔少年階段的扮演者。在拍攝《摔跤吧!爸爸》時,阿米爾·汗對這位當時年僅14歲的女演員印象深刻,所以在《神秘巨星》制片方選角時推薦她擔綱主角。 

阿米爾·汗一直具有電影從業者的社會責任擔當,他的電影向來有社會批判性和現實關懷,他也還解讀了該片在印度社會的意義,以及自己通過電影這一載體為女性平權發聲的初衷。

綜合自中國新聞出版廣電報、新快報、羊城晚報

來源:人民網-四川頻道  2018年01月24日15:16
分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)