國家發改委、衛計委聯合發布《疑難病症診治能力提升工程項目儲備庫名單》
川北醫學院附屬醫院榜上有名

2018年01月24日15:30  來源:人民網-四川頻道
 
川北醫學院附屬醫院新區醫院
川北醫學院附屬醫院新區醫院

人民網成都1月24日電 日前,國家發改委、衛計委聯合發布《疑難病症診治能力提升工程項目儲備庫名單》,全國僅有113家省部級醫院入選該計劃儲備庫,四川省有6家醫院榜上有名,分別為四川大學華西醫院、四川省腫瘤醫院、四川省人民醫院、川北醫學院附屬醫院、西南醫科大學附屬醫院、四川大學華西第二醫院。

“疑難病症診治能力提升工程項目”是國家發改委、衛計委貫徹落實全國衛生與健康大會和《“健康中國2030”規劃綱要》精神,根據《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》及《“十三五”衛生與健康規劃》總體部署和《全民健康保障工程建設規劃》相關要求,由國家相關部門組織實施“疑難病症診治能力提升工程項目”遴選等工作。

國家確定“十三五”時期,將以腫瘤、心腦血管、呼吸系統疾病等重點病種和重症醫學為主,為以上遴選出的省部級醫院,逐年安排中央投資支持其升級建設,目的在於支持醫院購置必要的醫學裝備、加強醫院信息化建設、打造臨床研究和成果轉化推廣平台、支持必要的業務用房改擴建,提升各省域內疑難病症診治能力。國家將對入選儲備庫的平台單位提供最高不超過1.5億的中央預算資金支持。

此次川北醫學院附屬醫院憑借學科實力、科研平台、醫療技術、人才梯隊、信息建設等方面展現的硬實力,以神經內科為平台,憑借專科特色突出優勢、高水平醫療技術、強勁科研教學實力、杰出學科帶頭人及合理人才梯隊,克服申報時間緊迫等困難,首先在全省范圍內突破重重競爭,經過層層篩選,獲得四川省推選,再在全國范圍內突破重圍,一舉躋身國家“疑難病症診治能力提升工程項目”儲備庫。此次成功入選,是對醫院實現建成真正引領區域醫療衛生事業發展的高水平醫學中心這一目標的充分肯定與最大褒獎。

結果公示后,醫院隨即啟動相關工作。1月17日,四川省發改委、衛計委一行專家到醫院進行工程項目建設規劃調研。醫院領導高度重視,副院長王曉明作為該項目負責人主持調研會議,醫務部、放射科、檢驗科、信息中心、神經內科、神經外科、病理科等相關科室負責人共同參會,啟動項目規劃並討論了初步建設方案。

該項目的順利實施,是醫院發展改革的一個重大歷史機遇,對於加強院內科研創新平台建設、整合醫學科研優勢資源、提升重大科技攻關能力具有重大現實意義,必將促進醫院相關科室與專業跨越式發展、達到國內國際先進水平,帶動川東北乃至西南地區臨床診療技術水平提升,充分滿足本地區人民群眾就近享有高水平醫療服務的健康需求。(孫丹 羅家明)

(責編:羅娟、高紅霞)