中國人民政治協商會議四川省第十二屆委員會第一次會議開幕

【查看原圖】
中國人民政治協商會議四川省第十二屆委員會第一次會議現場。(王軍 攝)
中國人民政治協商會議四川省第十二屆委員會第一次會議現場。(王軍 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年01月24日11:39

人民網成都1月24日電 (王軍 王波)今日上午10時,中國人民政治協商會議四川省第十二屆委員會第一次會議在成都開幕。在6天會期中,政協委員們將履行政治協商、民主監督、參政議政職能。

省政協十二屆一次會議主席團常務主席和開幕大會執行主席柯尊平、崔保華、鐘勉、張雨東、王正榮、趙振銑、陳放、林書成、歐陽澤華、祝春秀、王建軍在主席台前排就座。

中共四川省委書記、省人大常委會主任王東明,省委副書記、省長尹力等到會祝賀。

本次會議應到委員865人,實到843人,符合政協章程規定。

上午10時,大會主持人宣布大會開幕。全體起立,奏唱中華人民共和國國歌。

崔保華受政協四川省第十一屆委員會常務委員會委托,向大會作工作報告。

報告首先回顧了過去五年的工作。報告指出,中共十八大以來的五年,是黨和國家發展進程中極不平凡的五年,也是四川省砥礪奮進、拼搏實千的五年。在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代。中共四川省委團結帶領全省各族人民,改革創新、銳意進取,深入實施“三大發展戰略”、奮力推進“兩個跨越”,治蜀興川各項事業邁上新台階。

報告指出,在省委的堅強領導和全國政協的有力指導下,十一屆省政協及其常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹中共十八大、十九大精神和省第十次、十一次黨代會精神,圍繞團結和民主兩大主題,把准政協性質定位,堅持省委中心工作推進到哪裡、政協展職就跟進到哪裡,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,充分發揮政協作為協商民主重要渠道和專門協商機構作用,為加快建設美麗繁榮和諧四川作出了積極貢獻。

報告指出,五年來,十一屆省政協在繼承中發展、在發展中創新,最重要的經驗和體會是必須毫不動搖堅持中國共產黨領導,必須堅持省委中心工作推進到哪裡、政協履職就跟進到哪裡,必須堅持人民至上的價值追求,必須堅持大團結大聯合,必須注重協同互動推進工作,必須注重發揮委員作用。

對於今后工作的建議,報告指出,中共十九大描繪了全面建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖,吹響了奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的前進號角。省委作出了“一個願景、兩個跨越、三大發展戰略、四項重點工程”的戰略謀劃,展現了四川發展的美好前景。省政協要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹中共十九大、十九屆二中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,在中共四川省委堅強領導下,不忘初心、牢記使命,認真貫徹落實省第十一次黨代會和省委十一屆二次全會精神,堅持團結民主主題,堅持省委中心工作推進到哪裡、政協履職就跟進到哪裡,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,深入調查研究,有效協商議政,務實獻計出力,為決勝全面建成小康社會、加快建設美麗繁榮和諧四川團結奮斗。

陳放受政協四川省第十一屆委員會常務委員會委托,向大會作提案工作情況的報告。據介紹,五年來,共提交提案5760件,經審查,立案5397件。立案提案中,委員提案4678件,各民主黨派省委和省工商聯提案647件,界別、小組提案29件,專門委員會提案43件。

據了解,本次會議安排了4次全體會議(包括開幕大會、大會發言、選舉大會、閉幕大會),7次小組討論,1次民主黨派、工商聯、無黨派人士聯組討論會,1次省政府領導聽取委員小組代表對政府工作報告意見會,2次提案審查會,1次列席省人大十三屆一次會議第一次全體會議(開幕大會、聽取政府工作報告),1次列席省人大十三屆一次會議第二次全體會議(聽取省高級人民法院、省人民檢察院工作報告),2次主席團會議和2次常務主席會議,1次省“兩會”中共黨員領導干部會議,1次小組召集人、中共臨時黨支部書記會議,1次委員小組召集人會議。

大會開幕前,分別了召開預備會議、主席團第一次會議和常務主席會議第一次會議。1月24日下午,將召開小組會議,審議常委會工作報告、提案工作報告。

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)