【網絡媒體走轉改】成都天府國際空港新城 著力打造現代臨空產業體系

朱虹

2018年01月23日21:49  來源:人民網-四川頻道
 

空港新城效果圖

空港城市是航空時代與信息時代高度融合的產物,是現代城市發展的最新形態,匯集了大量的客流、貨流、資金流、信息流,構建空港城市“大空間時代”格局對搶佔世界經濟發展的戰略制高點有重要意義。

成都天府國際空港新城(以下簡稱天府國際空港新城)位於成都東南部,距成都中心城區約50公裡,總規劃面積約483平方公裡。據統計,2017年,天府國際空港新城啟動政府投資重點建設項目101個,總投資約1700億元,加快推進基礎設施和公建配套項目建設。

天府國際空港新城相關負責人表示,作為成都“東進”戰略極核,天府國際空港新城未來將按照“全球新樞紐經濟領航者”的產業定位,依托航空港重點發展外向型經濟,著力打造高端化、國際化、特色化的現代臨空產業體系,成為產業興旺發達、環境山清水秀的智慧、創新、低碳、宜居之城,助推成都加快建設全面體現新發展理念國家中心城市。

高起點規劃 開辟成都經濟社會發展“第二主戰場”

2015年1月,成都新機場建設獲國家批復。成都天府國際機場於2016年5月開建,成都因此成為繼北京、上海之后,國內第三個擁有“雙機場”的城市。

而成都天府國際機場就坐落在天府國際空港新城。作為“東進”的重要陣地,天府國際空港新城確立了引領航空樞紐經濟的新極核、支撐國家內陸開放的新樞紐、匯聚全球創新人才的新家園三個定位。

“依托自然生態本底,天府國際空港新城將在483平方公裡規劃范圍內形成‘雙軸一帶、一港一核、六川六片’的區域空間布局。”天府國際空港新城相關負責人稱,在南北向、東西向,將確立龍泉山東側新城發展軸與天府新區拓展軸,圍繞龍泉山、三岔湖構建生態景觀帶﹔依托成都天府國際航空港,在其西側的絳溪河兩岸,規劃建設“國際消費中心、商業商務中心、奧體中心和政務服務中心”,構建新城極核。將充分利用現狀自然山水環境,以絳溪河、海螺河、毛家河等6條主要河流廊道自然劃分形成金壇、絳溪北、絳溪南、三岔、機場北、機場南6個城市發展片區。

此外,空港新城將打造以自然生態本底為依托,塑造“北依山、西濱湖、東臨港、南通風、中嵌綠”的特色空間格局。通過多樣化的建筑形態和人性化的開敞空間設計,打造具有特色風貌的城市節點和景觀門戶,形成“望山見水、透風見綠、環港聚核、塑谷呈灣”的總體城市形象。

同時,按照“全球新樞紐經濟領航者”的產業定位,天府國際空港新城將依托航空港重點發展外向型經濟,著力打造現代臨空產業體系。臨空型樞紐經濟方面,將發展國際貿易、樞紐物流、會展服務、航空維修制造﹔都市型服務經濟將發展總部經濟、體驗型消費等﹔創新型新經濟將發展大數據、智慧城市、雲計算、物聯網等產業。

重大項目集中落地開工 推動“東進”戰略高質量實施

1月10日,成都高新區宣布聯合中國聯通集團、法國Sigfox物聯公司、法國KRG(SeniorAdom)智慧養老公司,四方共同開發和建設運營“中法合作·成都國際智慧養老服務示范社區”項目。該國際養老服務社區總投資約3億歐元,實行分階段規劃建設,其中第一階段規劃面積的5平方公裡就坐落在天府國際空港新城,未來將建設成為國際智慧養老服務示范社區。

而中法養老合作項目落地只是天府國際空港新城吸引企業入駐、匯聚項目投資的縮影。據統計,2017年,天府國際空港新城入庫項目達175個,已簽約項目50個,總投資超過2600億元。

成都還被譽為“中國科幻之都”,《科幻世界》雜志在此孕育發軔,是目前中國乃至全球發行量最大、最具影響力的科幻文學專業期刊。去年11月,總投資120億元的中國科幻城項目落戶天府國際空港新城,致力成為全國首個科幻產業全產業鏈集聚發展基地,打造成都“科幻之都”的標志性項目。

“中國科幻城的落戶,將推動國內外知名文化、娛樂、動漫、傳媒、人工智能等領域的企業總部和中小微企業在此聚集,吸納全球科幻產業先進科技成果、創新資源和優秀人才,培育科幻等產業新的經濟增長點。”天府國際空港新城相關負責人說。

隨著一大批優質項目落戶,天府國際空港新城正掀起新城開發建設的熱潮。成都高新區相關負責人在採訪中表示,天府國際空港新城正加快發展臨空型樞紐經濟、都市型服務經濟、創新型新經濟三大產業主題,建立相關產業領域龍頭企業信息數據庫,打造完整的產業生態鏈,奮力成為引領航空樞紐經濟的新極核、支撐國家內陸開放的新樞紐、匯聚國際創新人才的新家園。

四大基礎建設項目全面開工 為城市與產業發展鋪好“動力線”

從天府國際空港新城玉成鄉出發沿道路向北,總投資逾90億元的空港新城環狀“主動脈”工程正在忙碌施工,北一線道路及綜合管廊工程、東一線道路及綜合管廊工程、西一線道路工程和機場南線(一期)綜合管廊工程。

而這4個項目承擔著城市內部以及與新機場之間的水、電、氣、訊通道和交通功能。其中,道路工程主要是為空港新城道路體系奠定基礎,確保交通運行便利﹔綜合管廊工程則是保障空港新城電力、通信、燃氣、供熱、給排水等工程運行的重要基礎設施和“生命線”。

在北一線道路工程施工現場,記者看到工人們正在進行碎石樁和換填作業。這條總長19公裡的線路是連接機場北端的主通道,計劃於明年完工。與此同時,東一線、西一線道路工程與機場南線(一期)綜合管廊工程也正在緊張施工,3個工程都將於今年年底前完工。

在綜合管廊工程施工建設過程中,成都高新區引入“先地下后地上”的先進規劃理念,預先在新城地下鋪設電力、通信、給排水、能源等市政管線。這不僅利於提高城市綜合承載能力、完善城市功能、美化城市景觀,還避免了城市建設中經常出現的反復開挖路面情況發生,將極大方便電力、通信、燃氣、供排水等市政設施的維護檢修,為空港新城的智慧城市基礎設施體系奠定了堅實的基礎。

“項目完工后將形成環狀的道路體系,區域內各片區交通循環將更加順暢。”成都高新區相關負責人說,隨著道路和綜合管廊的開工和建設的逐步推進,預計到2020年,成都天府國際空港新城將初步具備城市功能和產業承載能力,與正式通航的天府國際機場形成合力,加速人才匯聚和臨空產業聚集。

天府國際空港新城相關負責人表示,今后小街區、慢行交通、智慧城市等人性化城市設計將成為空港新城的標配,市民在家門口即可享受10分鐘綠化慢行步道系統、15分鐘生活圈帶來的舒適便捷。目前已初步確定2018年空港新城首批政府性投資重點建設項目169個,總投資愈2000億元,將繼續加快啟動基礎設施和公建配套項目建設,讓美麗的“規劃圖”成為新城建設“實景圖”。

(責編:羅娟、高紅霞)