【網絡媒體走轉改】
成都高新區打造萬億級國際創新創造中心 招引全球頂端人才中國“西南飛”

朱虹

2018年01月23日20:59  來源:人民網-四川頻道
 

沿成都天府大道向南,坐落在其東側的“中國—歐洲中心”的主體建筑。(圖片由受採訪者提供)

今年是中國改革開放40周年,也是成都高新區建區30周年。成都高新區的改革創新、開放合作正進入新階段。

從2.5平方公裡起步,到如今托管面積達613平方公裡,形成四大產業主體功能區,成都高新區因改革而生,已將改革基因深深植入30年的發展進程中。

據悉,目前,成都高新區已入駐各類企業11.5萬戶,累計注冊資本(金)11.9萬億元﹔入駐外商投資企業和高新技術企業均超過1000家。2017年,四川外貿進出口總值為4605.9億元。其中,成都高新綜保區進出口值為2731.2億元,佔四川省外貿進出口總值的59.3%,在全省開放合作中發揮了重要引擎作用。

推進全面深化改革 建區三十年改革初心不變

1988年,成都高新技術產業開發區(以下簡稱成都高新區)開始籌建,並於1991年正式獲批為全國首批國家級高新區。獲批成立以來,改革基因深深植入成都高新區的發展進程。先后被科技部確定為全國創建“世界一流高科技園區”試點園區之一,並經國務院批准成為西部首個國家自主創新示范區,是四川省全面創新改革試驗區和自由貿易試驗區核心區域。

值得關注的是,成都高新自貿試驗區自去年4月1日挂牌以來,大力推進政府職能轉變,積極探索管理模式創新,促進貿易和投資便利化,形成“盈創動力”科技金融服務平台、全國銀行間市場首單“雙創債”、企鵝醫生“互聯網+醫療創新”等改革創新成果案例,取得了先行先試的制度創新成果40項。其中,“盈創動力科技金融服務模式”成為全國推廣的科技金融改革創新經驗之一。

為大力培育產業發展,成都高新區持續深化“放管服”改革,致力打造公平透明的營商環境,充分激發市場新活力。

在成都高新自貿試驗區,形成以負面清單管理為核心的投資管理體制,對自貿試驗區外商投資企業設立及變更實行備案管理,辦理時限由20多個工作日縮減到3個工作日內。同時,開展企業住所(經營場所)申報登記制改革、“三十二証合一”等多項試點,工商企業核名、注冊登記等審批事項辦理時限由15個工作日縮減至5個工作日。

通過多措並舉激活區域創新創造活力,成都高新區2017年的年增企業數、年增注冊資本(金)數、年增外商投資企業數、年增科技型企業數,均達到歷史高位水平。

成都高新區相關負責人表示,作為西部首個國家自主創新示范區、四川全面創新改革試驗區和自貿試驗區核心區,成都高新區深入推進供給側結構性改革,尤其隨著天府空港新城建設工作的不斷推進,多重機會窗口開啟,多元政策優勢疊加,給投資創業帶來了巨大的發展空間。成都高新區大力吸引全球創新創業人才、企業、資金加速聚集,打造具有國際競爭力的現代產業體系,助力成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市。

打造全面開放新格局 主動融入“一帶一路”建設

沿成都天府大道向南,坐落在其東側、高192米的icon·雲端建筑,如今已成為成都的知名地標。這裡正是“中國—歐洲中心”的主體建筑,也是目前成都乃至西部地區對外開放的新窗口。

據成都高新區相關負責人介紹,“中國—歐洲中心”定位為泛歐亞開放合作新平台,致力於打造面向“一帶一路”和中國西部對外開放合作的新窗口,也是“歐洽會”的永久會址。自2017年5月10日啟動以來,該中心相繼承辦2017國際創業孵化峰會、第十二屆歐洽會相關活動。目前已有來自美國、法國、德國、意大利等國家的65家機構、企業入駐。

為積極響應國家“一帶一路”倡議,成都高新區不斷提高對外開放水平,從體制機制改革到現代產業體系塑造,從企業平台建設到人才政策創新,成都高新區國際化進程跑出加速度。

成都高新區大力發展以智能制造為代表的新經濟,打造具有全球影響力的新經濟策源地和集聚區,引來越來越多的海外企業和項目落戶。今年1月9日,中英智慧質量工程技術研究院正式入駐成都高新區,該研究院將採取中外雙中心協同運行方式,搭建起中英之間、政企之間人才、技術、產品、資本和市場交流的橋梁﹔1月10日,“中法合作·成都國際智慧養老服務示范社區”項目落戶,未來將建設成為國際智慧養老服務示范社區。

對此,成都高新區相關負責人表示,將積極整合國際創新資源,建設高新技術服務機構匯聚、科技成果轉移轉化高效、技術交易市場活躍的科技中心,立足內陸服務全國,承東啟西輻射亞歐,培育內陸地區參與國際競爭合作新優勢,著力構建全方位開放新格局和開放型經濟新體制。

構建全面創新體系 加強創新供給能力建設

30年的時間跨度,筑成30年的創新高度。中國改革創新的宏偉篇章中,成都高新區留下了自己的時代注腳。

今天的成都高新區建立了政策支撐體系,分別設立50億元大企業大集團創新專項資金、50億元協同創新專項資金、50億元領軍人才專項資金,重點支持大企業大集團創新、校地軍民協同創新、領軍人才引領創新,全面加強創新供給能力建設,加快形成區域發展新動能。

陸續出台《關於支持電子信息產業發展的若干政策》《關於促進生物醫藥及生物醫學工程產業發展的若干政策》《關於發展新經濟培育新動能的若干政策》等產業政策,電子信息、生物醫藥、新經濟三大主導產業發展駛入快車道。

並實施“金熊貓”人才計劃,設立18個海外人才離岸基地,每年投入不低於10億元面向全球招攬人才,對頂尖創新創業團隊科技成果轉化的最高可給予1億元資金支持,構筑國際化人才活力區。

據統計,截至2017年底,已聚集各類人才超過48.2萬名,柔性引進諾貝爾獎獲得者5名,聚集院士19人、國家千人計劃105名、四川省千人計劃281名、“菁蓉·高新人才計劃”1150名,招引全球頂端人才中國“西南飛”。

自2017年以來,相繼出台《進一步深化創新創業發展的若干政策》《關於加快科技成果轉移轉化的若干政策》《關於推動“中國—歐洲中心”建設的若干政策》,打造連接海內外的“連鎖型”高新技術服務超市,一項項政策為不斷前行的創新之船增加了動力。

科技與金融在這裡高度結合,構建起天使投資、風險投資、債權融資、股權融資等“梯形融資”服務體系,盈創動力科技金融服務模式獲全國推廣。

這裡,已成為創新創業扎根的沃土,創新孵化載體總面積達425萬平方米,科技孵化器和眾創空間88家,總體規模和水平居全國前列。

未來,成都高新區已定下“三步走”全面建成世界一流國際創新創造中心的發展目標,未來5年將建成具有國際競爭力的國家創新發展引擎。到2035年,將建成全球創新網絡的重要節點。到本世紀中葉,將建成世界科技創新與產業創新的主要策源地。打造國家中心城市核心發展極、建設萬億級國際創新創造中心,成都高新區正以改革、開放、創新為動力,奮力書寫“新時代”的嶄新篇章。 

(責編:羅娟、高紅霞)