【網絡媒體走轉改】成都天府軟件園:潛在獨角獸企業誕生的搖籃

朱虹

2018年01月23日20:28  來源:人民網-四川頻道
 

成都天府軟件園管理的國內知名移動互聯網新型孵化器——天府軟件園創業場。(圖片由受訪者提供)

當前,全球正處於新經濟孕育興起的“窗口期”,誰先抓住新經濟發展的歷史機遇,誰就能牢牢佔據新一輪國際競爭的制高點。

獨角獸企業和潛在獨角獸企業已成為一個地區新經濟發展程度和活力指數的重要指標。1月23日,記者從成都高新區獲悉,在成都市梳理的31家“潛在獨角獸”名單中,有30家企業來自成都高新區,其中有11家位於天府軟件園,顯示了該園區新經濟發展的強勁活力。

成都天府軟件園地處四川自貿試驗區核心區域,是四川全面創新改革試驗區、成都國家自主創新示范區的重要平台和產業化載體,由成都高新投資集團全資開發建設,規劃建筑面積370萬平方米,其中已建成投運150萬平方米。

目前,園區已形成軟件服務外包、軟件產品研發、通信技術、數字娛樂、移動互聯、共享服務中心等幾大產業集群,並成為國內外知名軟件和信息服務企業在華戰略布局的重要選擇地。同時,受益於國家“一帶一路”倡議和四川自貿試驗區獲批紅利,成都天府軟件園作為四川開放型經濟發展的標杆形象正深入人心。

連續7年獲得“領軍產業園區”稱號 區域品牌價值超400億

日前,在中國軟件行業協舉辦的“2018國軟件產業年會”上,成都天府軟件園榮獲“2017年中國最具活力的軟件園”稱號。就在一個多月前,在北京舉辦的“2017中國軟件大會”上,成都天府軟件園榮獲“2017年中國軟件和信息服務業領軍產業園區”稱號,這已是成都天府軟件園連續7年獲得此獎項。

憑借著優質的人力資源、強大的政策支持,成都天府軟件園吸引了來自世界各地的企業和團隊入駐,快速鏈接融入全球產業分工。自2005年正式投入運營以來,成功吸引包括IBM、SAP、EMC、飛利浦、馬士基、西門子、愛立信、普華永道、阿裡巴巴、騰訊、宏利金融等國內外600余家知名企業入駐,34家財富世界500強落戶,擁有眾多全球軟件10強、全國軟件百強、國家規劃布局內重點軟件企業,以及獲得軟件企業認定、CMMI認証的企業。

尤其是近5年來,成都天府軟件園核心區見証了四川電子信息產業從小到大、聚集發展的“奇跡”。四川的電子信息產業總量躍居中西部第一、全國前列,越來越多的國際知名IT企業在此布局,越來越多的天府軟件園本土企業走向海外市場,步入全球創新體系。

據悉成都天府軟件園負責人介紹,2017年,園區充分利用物聯網、大數據、移動互聯網等新一代信息技術,在共享服務平台建設、創業企業孵化、中小企業管理、智慧園區建設等多方面不斷發力。去年3月,在中國質量認証中心發布的160個區域品牌中,成都天府軟件園以415.62億元的品牌價值高居服務業區域品牌價值第2名﹔去年11月,先后榮獲中國信息技術服務產業聯盟授予的“中國信息技術服務產業2017年度優秀示范園區”,以及在第四屆中國創業服務峰會上授予的“CESS2017最佳創業孵化器”榮譽﹔去年12月初,獲批工信部“第四批產業集群區域品牌建設試點單位”稱號。

目前,成都天府軟件園管理的國內知名移動互聯網新型孵化器——天府軟件園創業場,作為中國移動互聯網領域最活躍最重要的雙創載體和平台之一,已成功孵化Tap4fun、Camera360、TestBird、咕咚、獅之吼、極米、物流QQ(貨車幫)、醫聯、麥子學院、魯大師等眾多國內外領先的企業和手機應用,以及銀河帝國、王者帝國、斯巴達戰爭、三劍豪、帝國塔防3、花千骨、忍者萌劍傳、戰地風暴等月流水過千萬的手機游戲產品。

去年12月6日,成都天府軟件園創業場成功孵化的實名醫生平台——醫聯宣布獲得4億元C輪系列融資。這家成立於2014年的企業,在3年時間裡估值達到50億元左右,被長城戰略咨詢列入“潛在獨角獸”名單。

據醫聯CEO王仕銳介紹,公司的快速發展離不開成都高新區便利高效的營商環境、豐富的人力資源和強有力的政策支持。“我們在天府軟件園創業場孵化發展,由小到大,成都高新區在房租減免等政策方面提供了很多便利,給我們提供了及時的支持和幫助。”

目前,成都天府軟件園已囊括科技部認定的“國家級科技企業孵化器”“國家級眾創空間”“創新人才培養示范基地”,人社部認定的“國家級創業孵化示范基地”,工信部認定的“國家中小企業公共服務示范平台”,團中央認定的“中國大學生創業園(成都)”等榮譽,成為享譽全國的知名創業孵化園區。

多次前往歐美進行海外招聘 備受國際一流人才青睞

為營造更加良好的國際化人才環境,成都高新區啟動實施了“金熊貓”人才計劃,以國際化、柔性化、市場化、專業化、品牌化為工作方向,打造“人才智力集中、科技創新活躍、體制機制健全、生活環境一流”的國際一流人才高地。秉承成都高新區的人才戰略,成都天府軟件園多次前往美國、歐洲等地舉辦海外招聘活動。

去年,成都天府軟件園啟動了2017“天府人才行動·海外行”,攜9家企業高管前往美國硅谷與加拿大多倫多,在人工智能、生物醫藥、新經濟等領域挖掘頂尖人才,幫助成都高新區企業在全球招才引智,布局全球化人才戰略。

成都天府軟件園相關負責人稱,在此次北美專場活動中,僅啟程前就已收到高層次人才簡歷5000余份,其中碩士及以上學歷佔比超70%。除了招聘活動外,活動主辦方還前往美國百億估值獨角獸公司Airbnb、硅谷最著名的孵化器Plug and Play、全球領先的人工智能研發公司AlBrain、加拿大知名孵化器MaRs Innovation等知名企業與機構負責人洽談合作機遇,並就技術前景、戰略布局等進行深入交流。

除啟動海外人才行招聘行外,成都天府軟件園也在硅谷設立“天府軟件園海外工作站”加強園區與硅谷交流合作,並代表成都高新區在美國、加拿大開展創新創業政策宣傳,遴選創業項目,促進北美帶技術、帶項目、帶資金的高層次人才到成都高新區創新創業。

成都天府軟件園相關負責人告訴記者,作為全國創新創業氛圍最濃、載體最大、服務最優的核心產業園區之一,成都天府軟件園正受到越來越多海內外高端人才的關注和青睞,目前園區從業人員超6萬人。未來將借助園區豐富的企業資源,建立共享服務平台,與行業領軍企業開展深入合作,攜手園區企業共同打造垂直行業領域的公共技術和產業孵化平台﹔打造創業場智慧孵化系統,完善資本對接和導師輔導機制,逐步建立在孵創業項目和全球資本的線上對接平台,助力成都高新區進一步釋放改革紅利、開放紅利、新區紅利、創新紅利和政策紅利,全面提升城市能級水平,助推成都高新區加快打造國家中心城市核心發展極、建設萬億級國際創新創造中心。 

(責編:羅娟、高紅霞)