雅堂控股斬斷P2P業務 網貸平台“激流勇退”常態化

2018年01月23日15:12  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都1月23日電 今日上午,雅堂控股集團在蓉宣布,公司將主動退出P2P金融市場。隨著近年國家互聯網金融風險專項整治工作穩步推進、一系列政策發布實施,P2P網貸野蠻發展時代走向終結,市場逐步回歸理性。

雅堂控股集團創始人楊定平稱,該集團宣布主動退出P2P市場,並非行業個例。近年來,響應國家政策、主動退出的P2P平台越來越多。他認為,雅堂退出P2P市場,既可降低公司自身經營風險,又能更加專注地全力發展以雅堂小超為代表的新零售業務。

有業內資深人士分析,前幾年國內P2P市場過於火爆。隨著2016年起國家互聯網金融風險專項整治工作開展、一系列政策發布實施,野蠻發展時代走向終結,P2P網貸被趕下神壇,市場逐步回歸理性。

備受矚目的是,2017年2月,《網絡借貸資金存管業務指引》發布,明確了銀行業金融機構作為存管人、網貸平台作為委托人的資質、規范和職責,大量網貸平台開始對接銀行存管系統﹔8月,《網絡借貸信息中介機構業務活動信息披露指引》發布,指出平台需披露信息共計63項﹔9月,《互聯網金融個體網絡借貸 借貸合同要素》發布,規定了個體網絡借貸業務中借貸合同的必備要素﹔12月,《關於做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》出爐,規定了所有網貸平台必須在2018年6月前完成合規備案登記驗收,否則將責令清退或並購重組。

(責編:羅娟、高紅霞)