送別吳俊寰 親人戰友眼中的他

吳俊寰英勇事跡被四川省公安廳追記一等功

記者李平 實習生甘艷文

2018年01月23日11:05  來源:人民網-四川頻道
 

1月23日上午9點,吳俊寰的遺體告別儀式在四川威遠縣舉行,四川省公安廳、內江市委市政府、威遠縣委縣政府、以及廣元市相關部門及威遠社會各界出席。四川省公安消防總隊副政委楊華表示,吳俊寰因其英勇事跡被四川省公安廳追記一等功。

1月20日,四川省內江市公安消防支隊威遠縣涼風路中隊特勤班班長、四級警士長吳俊寰在火災現場執行搜救任務時不幸被倒塌的牆體埋壓致身負重傷,經全力搶救無效壯烈犧牲。這一天,年僅31歲的消防戰士為民犧牲﹔這一天,2歲多的孩子沒了爸爸﹔這一天,年邁的父親失去了兒子,年輕的妻子失去了丈夫……

吳俊寰生前照片

英雄妻子周芳芳:結婚証就是承諾

1月22日下午4時,一個雙眼紅腫、面色慘白的女子來到威遠縣消防大隊,她就是吳俊寰的妻子周芳芳。她噙著淚水,望著丈夫生前戰斗的地方,再也忍不住放聲大哭起來。

“他從不會說什麼甜言蜜語,都是用實際行動來表達的,我們的結婚証就是承諾。”周芳芳擦了擦眼淚,淚帘中,她似乎又看到丈夫吳俊寰站在門崗上對她微笑。

周芳芳是山東人,大學畢業后留在威遠縣人民醫院急救中心120工作。7年前,吳俊寰陪同消防戰士去看病,從而與周芳芳相識。據周芳芳回憶,她對吳俊寰的第一印象就是“善良、認真、有責任心”,也是這樣的印象支撐著兩人走向了婚姻的殿堂。

“作為醫護人員和消防戰士,我們兩人的工作都很忙,我幾乎是隔天就上一次夜班,他為了不讓我那麼累,自己總是擔起家裡所有的家務活,白天給兒子做飯,夜晚給兒子把尿,早上6點就起床為我們准備早餐,為了給我們更好的生活,還專門買了營養食譜,一有空就變著花樣給我們做飯菜。”回憶起丈夫生前的點點滴滴,尤其是提及丈夫對自己的寵愛時,周芳芳的雙手不停地顫抖。

“我們兩人相識7年來,我就沒見他為自己添置過一件衣服,我們相識時買的那條牛仔褲他一穿就是七年,結婚時買的那套西裝他也是隻在重要場合時才會穿。”周芳芳說,她和吳俊寰兩人的生日隻相差一天,每年生日吳俊寰都會為周芳芳精心准備生日禮物。吳俊寰從來舍不得為自己買東西,每次出去都要為妻兒買禮品。

“我們本來是打算等兩人都有空時就去把新買房子的首付合同給簽了。他很憧憬我們搬進新家的生活,每次都會給兒子描述我們新家一遍又一遍。現在,那個新家已經等不到他回家了。雖然我至今也沒能接受他已經犧牲的現實,但他是為人民犧牲的,我為他感到驕傲,感到光榮。他愛娃娃,我會好好地把娃娃養育長大。他很有孝心,我會對他的父母盡孝到底。”周芳芳告訴記者。

吳俊寰生前照片

英雄父親吳平學:沒想到兩年前見的一面竟是最后一面

吳俊寰的父親吳平學已經62歲,是一名退休工人。蒼白的臉,充滿血絲的雙眼,在這個本應該是安享晚年的年紀,他卻不得不承受喪子之痛。

“俊寰從小就是一個朴實受人喜愛的好孩子,因為家裡有兩個堂哥都是軍人,他從小就立志長大當兵,高中時就想積極報名參軍報效國家。到2003年高中還未畢業,他終於實現了自己的當兵夢。”提起兒子,吳平學又悲痛又自豪。

吳平學告訴記者,當兵15年,吳俊寰一直以自己是一名軍人而自豪,從來沒有因為訓練苦出勤多工作累而后悔。通過在軍隊的艱苦訓練和嚴格自律,吳俊寰當兵不到2年就成為中國共產黨員,並多次被評為“優秀士兵”“優秀共產黨員”和先進個人。不僅如此,他還通過自學獲得了大專文憑,一直以來都是父母的驕傲。

“因為工作原因,俊寰很少回家,每次回家探親也都是報喜不報憂。而每次回到家,一旦接到支隊的通知和出勤任務,他總是在第一時間就離家前往支隊,都來不及和我們道一聲別。”說到這裡,吳平學雙手捂臉失聲痛哭了起來。他說,兒子最后與自己一次見面已經是兩年前。2016年,吳俊寰爺爺去世,吳俊寰和父親趕赴家中,安排好爺爺的后事后,一同坐車到中轉站成都告別。誰知這一別竟是最后一別,這一面也是父子倆見的最后一面。

“俊寰是2003入伍的,入伍15年來走到今天,有很大的長進,是個很可愛的孩子,他平凡朴實,他的犧牲彰顯了平凡的偉大。”吳平學含淚道。

內江消防支隊:人民消防為人民

內江消防支隊相關負責人表示,在人民群眾生命受到威脅的緊急關頭,義無反顧、沖鋒在前,把安全留給了戰友,獨自面對未知的危險,吳俊寰同志不怕犧牲、英勇頑強的實際行動,恪盡職守,忠誠踐行了“人民消防為人民”的庄嚴承諾。

1月23日上午9點,在吳俊寰的遺體告別儀式上,四川省公安消防總隊副政委楊華表示,吳俊寰因其英勇事跡被四川省公安廳追記一等功。 

(責編:羅娟、高紅霞)