成都尾號限行迎來“大紅鍋” 繞城內所有道路均不能跑

2018年01月22日08:24  來源:封面新聞
 
原標題:成都尾號限行迎來“大紅鍋” 繞城內所有道路均不能跑

  重要的事要說三遍!1月22日,新的一周到來,成都汽車尾號限行范圍也將正式擴面至繞城內,這就意味實施5年多的“鴛鴦鍋”,要徹底跟大家告別了。

  據了解,目前成都的汽車保有量已超400余萬輛。今年5月起,成都市交管局就公開征求“尾號限行擴面”意見,引發社會關注。而此次新的限行規定,除限行范圍擴大外,其它規則基本相同,時間仍是工作日的7:30-20: 00之間。

  值得注意的是,近期因重污染天氣橙色、黃色預警影響,成都道路交通已進行臨時交通管理措施。有不少網友問了,限行擴面與重污染預警相遇,尾號限行有啥新的變化呢?

  川A大軍注意

  新規則重點趕緊收好

  ·限行車輛

  所有“川A”及外地籍號牌汽車。

  ·限行時間及區域

  工作日7:30至20:00,繞城高速(G4201)(不含)以內所有道路。

  ·“尾號限行”規則

  上述限行車輛按照機動車號牌(含臨時號牌)的最后一位阿拉伯數字分為五組,每兩個號碼為一組,每個工作日禁止一組在上述限行時間和限行區域內通行。

  尾號組合及對應規則分別為:星期一為“1”和“6”﹔星期二為“2”和“7”﹔星期三為“3”和“8”﹔星期四為“4”和“9”﹔星期五為“5”和“0”。須注意的是,星期六、星期日因調休變更為工作日的,不實施“尾號限行”。

  重污染天氣下

  限行時間將進行延長

  當前,成都正實施重污染橙色預警交通管理措施,隨著1月22日尾號限行擴面正式開啟,也有不少市民發問了:周一仍要還是黃色或橙色預警,尾號限行措施又會有什麼變化呢?

  對此,成都市交管局在1月19日下午,通過官微信“成都交警”上發布權威解讀信息。22日起,如果尾號限行擴面遇上黃色或橙色預警,尾號限行區域、規則不會改變,但限行時間會有變化,將由工作日的7:30-20:00延長至6:00-22:00。同理,如果取消重污染天氣預警,限行時間則恢復為工作日7:30-20:00。

  民警提醒

  這七類車暢跑不受限

  此前,在限行擴面新聞發布會上,成都市交管局相關負責人介紹了,包括新能源汽車在內的七類車,可不受限行措施影響。

  其中,包括純電動汽車、插電式混合動力汽車、燃料電池汽車﹔持C5駕駛証的殘疾人駕駛的殘疾人專用汽車﹔軍車、警車、消防車、救護車和工程救險車﹔公共汽車、長途客運、出租車、校車、旅游客運、郵政專用車、運鈔車,環衛、園林、道路養護的專項作業車輛,殯儀館的殯葬車輛﹔依法持有《公交專用車道通行証》的交通車、《三綠工程証》的拉運鮮活農副產品車輛、《成都市貨運汽車城區道路行駛証》的貨運車輛﹔懸挂使領館號牌車輛及經批准臨時入境外籍車輛﹔法律法規規定的其他不受行駛路線、行駛方向限制的車輛。

(責編:羅昱、高紅霞)