四川寒潮預警呼之欲出 本周迎來斷崖式降溫

2018年01月22日07:43  來源:封面新聞
 
原標題:下周迎斷崖式降溫 24~27日盆地日平均氣溫累計下降5~8℃

  封面新聞記者 吳冰清 攝影 劉陳平

  剛進入“大寒”節氣,成都卻迎來冬日暖陽,最高氣溫回升至15.5℃。原本最冷的時候,卻暖得出乎意料,冬天就這樣過了?太傻太天真!“大寒”豈能這樣毫無存在感?

  大家准備好最厚的羽絨服,就在下周,“冷空氣中的冷空氣”寒潮抵達,讓寒冬回到它該有的樣子。四川今冬首個寒潮預警也呼之欲出。

  1月21日,記者從四川省氣象台了解到,24日~26日,盆地日平均氣溫將累計下降5~8℃,關鍵是,寒潮過后,回溫還很慢。嚴冬又在向你招手了。

 

 

  北半球皆冰封中國獨自溫暖 我國持續回暖近一周

  最近,北半球並不“太平”——近日,極寒天氣南下席卷美國中西部大部分地區,帶來強雨雪天氣﹔1月18日,一個強大如台風的溫帶氣旋深入德國,比利時和德國的風力超過12級,鐵路癱瘓﹔受風暴、低溫天氣影響,俄羅斯位於波羅的海沿岸的“飛地”加裡寧格勒,大批被凍得結了冰的水母被沖到了海灘上……

  然而,此時的中國,卻一派寧靜。雖然正處最冷的“三九四九”,可神州大地卻在回暖中,偏暖狀態已維持近一周。此前,連東北沈陽,最高氣溫都上了零度。

  1月16日,成都最高氣溫一下攀升到16.7℃。1月20日,“大寒”節氣到來,雖然當天,成都的氣溫受到一些小波折,但最高氣溫依舊維持在兩位數,21日,太陽找回狀態,氣溫回升至15.5℃。羽絨服完全穿不住的節奏。

  冷空氣偷懶,不來“攪局”,我國上空的空氣,懶洋洋地“癱”著,暖是暖,可是從東北平原、華北平原一直到長江中下游平原,動不動就是濃霧彌漫。空氣太過平靜,連絲風都沒有,氣象擴散條件較差,1月20日,成都再次進入了重污染天氣橙色預警模式。

  寒潮正在大舉南下 中東部22日開啟冰凍模式

  溫暖背后,一場大規模雨雪正在醞釀中。

  要知道,北冰洋、西伯利亞是歐亞大陸冷空氣的發源地。此時的西伯利亞是這樣的——北極渦旋連續一周盤旋在西伯利亞,前幾天,東西伯利亞很多地方跌破-50度,世界寒極奧伊米亞康測到零下62℃的低溫……

  西伯利亞的冷空氣不斷積蓄,不堪重負時,它隻有一個出路:大舉南遷。這次,西伯利亞冷空氣中,還包括北極旋渦。

  來自北極的北極渦旋,汲取地球之寒氣,匯聚著冷空氣中的冷空氣,它一出馬,就是驚天動地的大寒潮。2016年1月,席卷全國的寒潮,北極旋渦就是幕后推手。這一次,它又來了——西伯利亞的酷寒空氣已跟隨極渦進入東北。21日早晨,我國極寒“三河”圖裡河、根河、漠河,集體跌破零下40℃,其中圖裡河跌破零下44℃。

  下周,冷空氣從北到南,橫掃全國,最高氣溫0℃線,一路下滑,從地圖上看,21日,它還是雄雞項鏈,25日,就已經掉到了腰部,成了腰帶了。屆時,中東部的日平均氣溫,將由此前的偏高狀態轉為偏低2~5℃。

  四川24日迎大降溫 盆地日平均氣溫累計下降5~8℃

  本周還在“嫌棄”羽絨服的成都人,下周,也隻能默默穿上了。

  四川省氣象台首席預報員康嵐介紹,相比於中東部地區,四川的降溫要滯后一點,1月23日晚,冷空氣才抵達盆地。這股冷空氣來勢洶洶,預計24~26日,盆地日平均氣溫將累計下降5~8℃。斷崖式的降溫,有望“召喚”出四川今冬首個寒潮預警。

  1月21日,成都的最高氣溫還有15.5℃,24日開始,最高氣溫跌至個位數,26日,最高氣溫僅4℃,跟最近的最低氣溫相當。光是聽著這數字,就開始瑟瑟發抖了。更糟心的是,冷空氣影響時,還有3~5級的偏北風來“雪上加霜”。

  還記得這個月初的那次降溫嗎?當時,四川多地都下了雪,夠冷了吧?然而,要告訴你的是,上次的降溫幅度,是4~6℃。所以說,冷就一個字,冬天要說很多次,不要以為這幾天暖和了,冬天就過去了,“大寒”不發威,你真以為就不寒了?

  還要劃重點:這次,不僅是降溫降得猛,降溫的“后遺症”還挺嚴重。康嵐介紹,跟上一輪的降溫相比,這一次持續的時間會更長一些,主要就是后續回溫慢。

  目前看來,27日~30日,還有一股冷空氣再來補一刀,28-29日我省又有一次弱降溫天氣過程,盆地北部和南部有小雨。大家請做好充分准備,打好這場與嚴寒抗爭的持久戰。

  中東部局地將出現大暴雪 盆地的雪還有待觀望

  寒潮降臨,豈是降溫這麼簡單?

  1月21日,中央氣象台發布了重要天氣提示,23日夜間至28日,甘肅東部、陝西、山西、河南、湖北、山東、安徽、江蘇、湖南、江西北部、浙江北部等地,將先后出現中到大雪或雨夾雪。其中,陝西東南部、河南南部、湖北西部和北部、安徽、江蘇南部、浙江西北部等地的部分地區有暴雪,局地大暴雪。另外,貴州、湖南等地的部分地區將有凍雨。

  四川盆地的降溫,也伴有明顯的降雨。“這次的水汽條件,比1月上旬的那次更好。”康嵐說,24日~26日,盆地各市陰天有小雨,東北部局部地方有中雨,不過,盆地是否迎來雪,尤其是一直在求雪的成都,能否如願以償,這還有待觀望。不過,盆周山區是會出現雨夾雪或小到中雪的。

  【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

(責編:羅昱、高紅霞)