四川省21市(州)監察委員會全部產生

2018年01月22日07:36  來源:四川日報
 
原標題:21市(州)監察委員會全部產生

  轉隸干部到崗履職

  進入2018年,我省市(州)監察體制改革開啟加速度。從2017年12月28日首個市(州)監委挂牌成立至目前,全省21個市(州)已全部產生市(州)一級監察委員會,履行神聖的職責和使命。

  自監委挂牌成立以來,各市(州)紀委監委把人員磨合作為重要工作來抓,推動理念思想、情感文化的全面融合,確保轉隸干部“走進新家庭,作出新貢獻”,實現合編合心合力。

  在南充市紀委監委轉隸干部職工大會上,每位參會人員桌前整齊擺放著《致全體轉隸同志的一封信》。“光榮使命讓我們相聚,崇高責任讓我們相融……”短短500字,透露出對全體轉隸干部的關心與期待。一名轉隸干部說:“讀完這封信,我們的責任感與使命感油然而生,對做好今后的工作信心倍增、力量倍增。”

  1月2日,元旦節后上班第一天,涼山州紀委監委機關樓內出現很多新面孔,35名轉隸干部已在各自崗位投入工作。涼山州紀委充分考慮擬轉隸人員的工作安排,在前期工作中通過談心談話、檔案審核征求個人意見、了解個人特長、挖掘個人專業能力,力求讓轉隸干部在新崗位充分發揮個人所長,在加強學習動力的同時減少心理壓力。

  “開始想到要換一個工作環境,還要學習新知識、新業務,感覺壓力很大。來了之后,發現大家都在相互交流學習、不分彼此,感覺很溫暖。”從涼山州檢察院反瀆職侵權局轉隸的羅秀英說,自己心中的擔憂和顧慮消除了。

  元旦節后上班第一天,眉山市檢察院的18位擬轉隸人員,全部按照分工安排到崗到位。1月3日下午,眉山市紀委監委2018年的第一次月工作例會召開,所有常委和委員就一月份工作進行匯報。按照工作謀劃和部署,所有人員迅速進入角色,全身心投入到新調整的工作崗位。

  為做好轉隸人員的業務學習,眉山市紀委監委將2018年主題確定為“本領過硬年”,把錘煉過硬本領放在更加突出的位置,向機關每名干部發放《監察體制改革百問百答》,為轉隸人員訂閱《中國紀檢監察報》《中國紀檢監察》《黨風廉政建設》,目前正在編印相應的學習讀本。各區縣紀委也在緊鑼密鼓利用縣紀委常委會、黨小組會、“廉政大講堂”“會前學法”組織學習監察體制改革試點和法律法規方面的知識。

  “按照安排,我正著手一項專項督查的情況匯總。幾天來的工作緊張有序,感覺非常充實。”轉隸到眉山市紀委監委黨風政風監督室的一名干部說。

(責編:羅昱、高紅霞)