四川省將打造自貿試驗區升級版

2018年01月22日07:34  來源:四川日報
 
原標題:我省將打造自貿試驗區升級版

  我省將從完善頂層設計、聚焦制度創新、推動區域協同開放三個方面,高標准高質量高效率推進四川自貿試驗區建設﹔同時將集成“臨空、臨鐵、臨江”功能優勢,抓好內陸自由貿易港建設基礎研究,打造自貿試驗區升級版。這是記者1月19日從2018年全省商務工作會議上獲悉的。

  完善頂層設計方面,我省將研究制訂“推進自貿試驗區引領性工程建設的指導意見”,推出年度工作“10個重大事項台賬”,推動制訂“自貿試驗區條例”﹔加快形成與引領性工程相適應的機制性安排,重點建立完善自貿試驗區統計監測、全媒體中心、新型智庫、法治服務機構、督導考核等“五大支撐性運行平台”。

  聚焦制度創新方面,我省將推進跨部門、跨片區、跨區域改革事項從“單兵突進”向“系統集成”轉換,提高制度創新的協同性、整體性,著力構建現代政府治理、雙向投資管理、貿易便利化、金融開放創新、區域協同開放“五大制度創新體系”。同時,更大力度爭取中央賦權,推動飛機融資租賃、投貸聯動試點、國家開放口岸建設等重大事項落地實施。省商務廳負責人透露,飛機融資租賃業務落地在即。

  探索區域協同開放是四川自貿試驗區最大特色,我省將著眼於建設內陸與沿海沿邊沿江協同開放示范區,加快構建多層次開放格局。加強三大片區改革聯動,探索毗鄰地區協同創新,推動“3區+N園”協同改革,實現制度對接、產業協同、平台共享。深化與上海、廣東等自貿試驗區合作,開展差異化、特色化試驗﹔持續開展“魅力自貿·開放四川”鏈動全球系列活動等。

(責編:羅昱、高紅霞)