陝西男子違法放牧被查 繩圈套脖拴住執法車

2018年01月22日08:51  來源:華商報
 
原標題:靖邊男子違法放牧被查 繩圈套脖拴住執法車

  男子平躺在地,繩子一頭系著自己的脖子,另一頭拴在執法車后的防護網上,防護網裡關著幾隻羊。這奇怪的一幕發生在靖邊縣龍洲鎮。原來當地封山禁牧,有村民違法放牧,眼看羊被執法人員查扣,便做出過激之舉。

  近日,一段視頻在榆林傳播,視頻中,3名年輕男子各抓著一隻羊,一輛車牌照為陝K3D×××的執法車停在一旁,車后的防護網中關著幾隻羊,車尾有一男子平躺在地,一條繩索一頭套在他的脖子上,另一頭系在車的防護網上,車旁還有一名婦女跪在地上求請。婦女稱,草都在山溝裡……他們實在沒辦法才這樣,有辦法的話就圈養起來喂了……

  有網友稱起因是村民放牧被發現,眼看羊要被執法人員查扣,就出現了這一幕。

  隨后,靖邊縣龍洲鎮政府經調查証實,1月13日下午3時許,該鎮封山禁牧隊工作人員巡查發現,清水河村王庄小組有村民違法放牧,在執法過程中,村民高某採取過激舉動威脅封山禁牧隊工作人員。鑒於事發突然,情況緊急,封山禁牧隊工作人員始終耐心地向高某夫婦講解封山禁牧有關政策,避免事態進一步擴大。同時,立即通知清水河村村主任趕赴現場,再次對高某夫婦進行教育和勸說,將繩索解開,羊趕回圈中。

  昨日,龍洲鎮政府相關人員介紹,按照相關規定,在禁牧區域內放牧的,責令放牧者改正,給予警告,並可以按每隻(頭)十元以上三十元以下處以罰款,鑒於高某家庭貧困,執法人員隻對其進行了警告教育,未進行經濟處罰。

  鑒於此事的社會影響,龍洲鎮政府表示,今后,在抓好禁牧工作的同時,將加大封山禁牧工作的宣傳力度,通過開展多種形式的宣傳教育活動,真正把封山禁牧工作轉變成群眾的自覺行動﹔同時,動員養殖戶積極貯藏天然飼草,提高農作物秸稈和灌木飼料利用率,保証舍飼養殖飼草來源﹔大力推廣羊的科學養殖技術,改良羊品種,提高羊單隻產值,控制羊的數量﹔積極推行“以草定畜、動態管理”辦法,對確實無法解決飼草來源的養殖戶,鎮封山禁牧工作隊將積極引導養殖戶合理更換羊,調整畜禽養殖結構。

(責編:章華維、高紅霞)