女兒偷偷轉走父親銀行卡上300萬元 該擔何責

2018年01月20日09:07  來源:華商報
 
原標題:女兒偷轉父親 300萬 該擔何責

  昨日,微博上一位名叫“一個失業父親等待女兒歸”的網友發博文稱:女兒偷偷轉走他300萬元,和男朋友在國外吃喝玩樂買奢侈品,他多次勸阻未果反遭女兒拉黑。

  偷偷轉走300萬 女孩將家人拉黑

  該網友稱,他來自四川成都,上世紀60年代出生,和妻子早年離婚,獨自撫養女兒長大。18歲的女兒想去加拿大留學,他二話不說拿出大部分積蓄供女兒出國。然而女兒到了加拿大不到一周,就把300萬元全部轉走。這300萬元是他以女兒的名義存的,卡和密碼都由他掌管。但女兒偷了卡,並且試出了密碼,將300萬元轉走。博文指出,女兒不僅不去學校報到,反而開始天天吃喝玩樂買奢侈品,並且在微博和朋友圈上高調炫耀。拿著父親的血汗錢肆意糟蹋,還交了個男朋友一起玩,抽煙喝酒樣樣精通。他通過微信聯系女兒,但女兒直接把他拉黑了,其他家人也都聯系不到她。他輾轉找到女兒的朋友,讓她幫忙轉發消息給女兒:沒過多久這位朋友也被拉黑了。無奈的他隻好發微博求助訴苦。微博上,該父親不僅公布了女兒的姓名和照片,還說女兒“禽獸不如”“斑斑劣跡”“泯滅人性”等。該父親發完微博后,很快收到了很多網友的回復。面對指責他泄露女兒隱私的質疑,該父親稱他也很無奈。“如果女兒好好讀書,轉走300萬我什麼都不會說。然而女兒這樣大肆揮霍實在不是辦法。”

  目前,該微博賬號已清空所有內容,隻留下了女兒頭像和“把她寵大了,就把我撇開了,這樣的女兒太讓我寒心了”的備注。昨日下午,華商報記者在微博上私信該網友,截至發稿時,一直未得到回復。

  父親言行不妥 女兒涉嫌犯罪

  18歲女兒偷偷轉走父親卡上300萬元的行為屬什麼性質?父親在微博上公開女兒姓名和照片以及辱罵女兒的言行是否涉嫌侵犯女兒隱私?華商報記者採訪了相關律師。

  北京市藍鵬律師事務所律師龐理鵬認為,涉事兩人雖為父女關系,但父親在微博上公開發布女兒姓名和照片,以及辱罵女兒的言行,涉嫌侵犯女兒的隱私權和名譽權。根據我國司法實踐,在家庭內部,尤其是子女尚處在父母的監管期內偷盜父母財物,一般不認為是盜竊,也不以刑事犯罪處理。但是,對於子女偷盜父母的財物,父母可通過訴訟方式,要求子女返還,這個法律會支持。

  北京市義派律師事務所主任王振宇律師認為,該父親的行為涉嫌民事侵權——侵犯女兒的隱私權和人格權。女兒竊取父親財務,一般不按盜竊罪處理,確有追究刑事責任必要的,法律也會和一般盜竊罪的處理有所區別。

  北京市京師律師事務所律師鐘蘭安則稱,這位父親的不幸遭遇令人同情,但其言行的確侵犯了女兒的隱私權和人格權,應當承擔相應的法律責任。女兒偷偷轉走父親300萬元,其行為涉嫌盜竊罪,將為此承擔相應的刑責。根據我國的法律規定和司法解釋,親屬、家庭成員之間的盜竊雖可從輕處罰,但也要承擔相應的刑事責任。

  廣東君和政通律師事務所律師歐陽挺也認為,父親在網上公布女兒姓名和照片、辱罵女兒的言行侵犯了女兒的隱私權。民事上侵犯了他人隱私權的,應停止侵害、賠償損失、賠禮道歉等。女兒將父親300萬元偷偷轉到自己名下,構成盜竊罪。如果父親向公安機關報案,那公安機關會進行立案,屆時女兒不但要歸還300萬元,還要承擔刑責,面臨監獄生涯。

  根據《最高人民法院關於審理盜竊案件具體應用法律若干問題的解釋》的規定,個人盜竊公私財物價值人民幣30萬元至50萬元以上的,為“數額特別巨大”。數額特別巨大的或有其他特別嚴重情節的,處10年以上有期徒刑或無期徒刑,並處罰金或沒收財產。考慮他們是父女的特殊關系,如果父親諒解女兒的行為,那女兒可以得到較輕的判決,甚至是緩刑。

  華商報記者陳有謀

(責編:羅娟、高紅霞)