四川:第三代社保卡來了 可享102項服務

2018年01月19日07:49  來源:四川日報
 
原標題:第三代社保卡來了 可享102項服務

  1月18日,領到第三代社會保障卡的職工在四川大學華西醫院展示新卡的正反兩面。

  領到第三代社會保障卡的職工在藥店現場體驗用新卡購藥。 王彥琦攝

  1月18日在我省正式發行啟用,新增小額快速支付等功能

  第三代社保卡“亮點”多多

  ●持卡人可享受社保繳費、待遇領取、就醫購藥、異地就醫結算等102項人社公共服務

  ●增加了非接觸讀卡用卡和小額快速支付功能,使用更方便

  ●在安全性方面,採用了國產密碼算法

  ●在功能拓展上,引入了線上用卡身份認証等新技術

  1月18日,四川博物院職工王代乾從省人社廳廳長戴允康手中接過了自己的第三代社會保障卡。從當天起,第三代社會保障卡在我省正式發行並啟用。第三代社會保障卡新增了小額快速支付和線上身份認証等功能。

  四川省本級和成都市是人社部確定的全國首批第三代社會保障卡試點地區。1月18日,省人社廳和成都市人社局在四川大學華西醫院舉行了四川省第三代社會保障卡發行啟用儀式。□本報記者劉春華

  新卡亮相 功能強大 持卡人可享102項服務

  在發行啟用儀式上,省人社廳和成都市人社局相關負責人現場為四川交響樂團、四川博物院、成都市第三建筑工程公司等單位職工代表發放了第三代社會保障卡。

  社會保障卡是持卡人享受人力資源和社會保障服務權益的電子憑証,具有身份憑証、信息記錄、自助查詢、就醫結算、繳費和待遇領取以及金融支付等六大功能。

  省社保局局長董宏杰介紹,從1月18日開始,成都市和省本級的參保人員將陸續領取到第三代社會保障卡,可持卡享受社保繳費、待遇領取、就醫購藥、信息查詢、異地就醫結算、勞動能力鑒定、就業失業登記等102項人社公共服務。

  和第二代社會保障卡相比,第三代社會保障卡具備第二代社保卡所有服務功能,可同時應用在就醫結算等人社服務領域,但同時還增加了非接觸讀卡用卡和小額快速支付功能,使用更方便﹔在安全性方面,採用了國產密碼算法﹔在功能拓展上,引入了線上用卡身份認証等新技術,是當前國內安全性、應用面最優最廣的電子政務卡。

  成都市人社局相關負責人介紹,目前成都市已採集錄入921.9萬人的第三代社會保障卡制卡數據,今年內將完成1300余萬參保人員數據採集並發放第三代社會保障卡。

  目前,成都全市范圍基層平台和部分銀行網點已建成1103個標准化社會保障卡服務網點,成都市各級人社經辦機構、3153家定點醫療機構、7997家定點零售藥店、合作銀行網點廣泛部署讀寫終端,已建立起完備的用卡環境。

  現場體驗 看病買藥 新卡“閃付”用起好方便

  昨日第三代社會保障卡發行啟用儀式結束后,職工代表分別在華西醫院門診收費窗口、杏林大藥房華生店進行了醫院門診結算、藥店購藥,現場體驗了第三代社會保障卡獨有的非接觸用卡和小額快速支付新功能。

  “太快了,不用來回跑窗口,非常方便。”在華西醫院門診收費窗口,四川交響樂團職工劉栩佑拿著自己的第三代社會保障卡購買了4.2元的藥品。他把卡遞給收費工作人員,工作人員把卡平放到讀卡終端,系統自動算出了他要購買藥品的金額並直接從卡裡將藥費扣除。

  “如果是以前用二代社保卡,先要在一個窗口算賬,然后到另一個窗口交費,再去拿藥,看個病僅拿藥交費就需要患者或家屬來回跑幾次。現在隻要在一個窗口算賬交費,就可以直接到藥房拿藥了。”劉栩佑說。

  成都市人社局相關負責人介紹,第三代社會保障卡裡有兩個賬戶,分別為社保賬戶和金融賬戶,可以像銀行卡一樣,存取現金、轉賬、消費。在杏林大藥房華生店,四川博物院職工李瑜成體驗了第三代社會保障卡的功能后,非常滿意其金融賬戶功能,“以前拿社保卡去買藥,如果賬戶沒有錢,就隻能付現金。現在哪怕社保賬戶裡沒錢,我可以用金融賬戶裡面的錢,這樣就避免了一個人帶多張卡,很方便。”

  背景數字

  到2017年末,全省社會保障卡持卡人數已達到6014.81萬,覆蓋73.4%的全省常住人口﹔到2020年,我省社會保障卡持有人數將達到7400萬以上,覆蓋率超過90%。

(責編:羅昱、高紅霞)