成都醫療服務實現“一站式” “互聯網+醫療”改變看病難

朱虹 實習生史珮瑾

2018年01月19日09:57  來源:人民網-四川頻道
 

1月13日,成都市生活性服務業發展大會召開。這是對創新發展生活性服務業,加快建設高品質和諧宜居生活城市的一次總動員。如今,在成都,越來越便捷的互聯網+醫療服務項目正惠及民生。

成都市第三人民醫院24小時服務中心。(朱虹 攝)

一個電話,解決就診路上的所有困惑

生病不知道去哪個科室,預約挂號不知道撥哪個電話,下班時段找不到人咨詢……自2014年7月起,這些常見的就診困難已在成都市第三人民醫院首創的“24小時服務中心”得到解決。走進成都市第三人民醫院24小時服務中心,在一間不足20平米的房間裡,工作人員正不停地接聽咨詢電話。24小時服務中心為患者提供全天候“不打烊”式的醫療便民服務,就診前咨詢、治療后回訪、投訴建議等多項需求均可通過服務中心完成。

去年7月27日,在成都新華衛生社區服務中心就診的李蘭(化名)病情加重,社區醫院初步判定其需要轉院治療。社區醫生立即致電成都市第三人民醫院24小時服務中心,希望能轉入該院胸外科進行治療。

服務中心的工作人員對患者情況進行了解后,立即聯系胸外科醫生,最終建議患者轉入心外科進行治療。成都市第三人民醫院心外科王醫生和成都市新華衛生社區服務中心蘭醫生對接病情后,患者於當日下午就順利入住醫院進行治療。整個雙向轉診的過程僅耗時27分鐘。

“這位患者對中心服務很滿意,不僅因為轉診迅速,更重要的是病人及時得到有效治療。”24小時服務中心的副主任廖洋告訴記者,作為醫院雙向轉診工作的服務窗口,中心全天侯接待雙向轉診患者,第一時間為患者提供轉診服務,並跟蹤轉診患者在院的整個醫療過程。

據統計,從2015年7月至今,成都市第三人民醫院的24小時服務中心服務接待量達231293例。其中,預約診療114660例,佔服務接待量的49.57%﹔咨詢服務100905例,佔服務接待量的43.63%。

“平均每天的接待是500例左右。”廖洋說,“24小時服務中心相當於是醫院的一個中轉協調平台。下一步,醫院將把隨訪群體從目前的雙向轉診患者擴大到所有出院患者,要讓更多病人感受到醫院的貼心服務。”

成都市第三人民醫院每天500例的有效服務,正是成都分級診療改革的成果縮影。

據成都市衛計委相關負責人介紹,到2020年,成都分級診療服務能力將全面提升,保障機制逐步健全,布局合理、規模適當、層級優化、職責明晰、功能完善、富有效率的醫療服務體系基本構建,基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療模式逐步形成,基本建立符合國情的分級診療制度。

四川省人民醫院挂號、繳費系統全面智能化。(圖片由院方提供)

“互聯網+醫療”,讓患者問診就醫少跑路

網絡時代,改變著人們的生活方式和習慣,醫療服務也不例外,而且正延伸至更多的層面。近年來,四川省衛生行政部門和各級醫療機構,利用信息、網絡平台,實施了眾多的便民服務項目,讓群眾切身感受到實惠、便捷。

去年10月9日,隨著自助機掃碼付功能全面上線,四川省人民醫院挂號、繳費系統全面智能化。如今,在四川省人民醫院,越來越多的患者已經習慣通過微信公眾號完成遠程挂號、繳費、檢查預約。

自助機、微信公眾號、處方簽掃碼付,多種繳費方式,旨在更快捷、高效的服務患者。“我覺得直接掃處方單二維碼就能繳費的功能挺實用的。”20歲的就診患者王敏告訴記者,“以前看病繳費拿藥要排很久的隊,現在就幾秒鐘的事情。”

得到點贊后不久,不少市民就開始呼喚,何時才能綁定醫保卡支付?

據了解,自今年1月19日起,四川省人民醫院移動醫保支付功能正式上線。患者隻要持有一張四川省人民醫院的就診卡和一張成都市醫保卡,在醫院微信公眾號上點擊門診繳費,就可選擇普通醫保支付,直接進入支付確認頁面。若是患者未綁定本人社保卡,隻需綁定即可。

“除了挂號、繳費再也不用排隊,醫院在採血環節也做了創新。患者隻需攜帶身份証或就診卡到自助機預約叫號,然后就坐在等候廳舒適地等待即可,大大縮短了等候時間。另外,還有3個專門為老人、小孩及孕婦等特殊患者設置的愛心窗口。”四川省人民醫院信息科劉久琳說,“相較過去,現在最快的患者兩分鐘就可以完成採血。”

據院方統計,對於45歲以下的就診患者,其移動支付使用率能達到95%。自移動支付功能上線后,醫院更多的窗口服務主要針對老人、小孩及孕婦等特殊患者。不方便操作手機或對網絡挂號不熟悉的部分老年患者,仍可以通過114電話預約方式挂號。 

(責編:羅娟、高紅霞)