單親媽媽庭內受審 書記員庭外幫她抱娃(圖)

2018年01月18日08:13  來源:成都商報電子版
 
原標題:單親媽媽庭內受審書記員庭外幫她抱娃 這一抱 抱出法律的溫度

  書記員梁玉仝抱著被告人的孩子

  法庭外,書記員抱著一個小男孩,並安慰他“媽媽很快就要出來了”﹔法庭內,小男孩的母親正因涉嫌協助組織賣淫罪受審。原來,孩子母親是個單親媽媽,老家也不在成都,父母又生了重病,沒法帶孩子。為了不影響開庭,書記員便幫她抱起了孩子。

  “暖心,寒冬裡的一股暖流!”這位書記員沒想到,自己抱著娃娃的照片在成都律師圈裡流傳,還感動了不少網友。

  律師偶遇書記員抱娃娃 “孩子是被告人的”

  1月17日,一張照片在幾位律師的微信朋友圈中流傳。照片中,一個身著制服的年輕小伙,懷裡抱著一個小男孩,男孩揮舞著小手,安靜地貼在小伙胸前。照片的文字解說這樣寫道:“法律是冰冷的,人性是溫暖的,武侯區法院一書記員幫正在受審的被告人帶孩子”。

  “2018最帥書記員!”“法律有態度、人心有溫度。”看到這張照片,網友們紛紛點贊留言。據照片拍攝者四川卓安律師事務所姚志剛律師回憶,17日上午,他到成都武侯法院十三法庭外等候開庭,看見一位年輕的工作人員抱著小孩。“你的孩子啊?”他問道。“不,被告人的。”工作人員答道,自己是書記員,孩子母親正在庭內受審。姚律師稱,自己覺得這場景有些感人,就拍下了照片。

  被告人系單親媽媽

  獨自帶孩子來法院受審

  “對於被告人抱著孩子來上庭,我們也很意外。”成都商報記者聯系上照片中的書記員梁玉仝,他說,自己在武侯法院刑庭工作,照片裡的事情發生在當天上午10點。

  17日上午10點,這起被告人涉嫌協助組織賣淫罪的案子在武侯法院13號法庭開庭。開庭前夕,被告人王芳(化名)獨自帶著1歲多的兒子出現在法庭門口。

  “抱著孩子是開不了庭的,為什麼不找個人幫忙帶下孩子?”承辦法官詢問王芳。對此,王芳解釋自己是單親媽媽,老家也不在成都,父母又生了重病,沒法幫她帶孩子。

  為了不影響庭審

  書記員抱娃娃站了半小時

  “她沒請律師,旁聽席也空蕩蕩的,情況確實有些特殊。”法官計劃讓法警抱孩子,但法警表示自己不太會帶孩子,孩子開始吵鬧起來,眼看就要過開庭時間。“要不我來抱孩子,照顧下他吧。”書記員梁玉仝說。王芳同意了,法官於是安排另一位工作人員記錄庭審。

  庭審一共持續了半個多小時,期間,梁玉仝就抱著娃娃在走廊裡散步。梁玉仝告訴成都商報記者,自己並沒有孩子,但很喜歡娃娃,之前經常抱侄子。“媽媽很快要出來了。”不一會兒,孩子在梁玉全的懷中停止了吵鬧,安靜地擺弄著他的胸章。“抱陌生小孩時,要特別注意轉移他的注意力,不讓他想到媽媽,抱的位置還要對,不能讓他感到難受。” 梁玉仝說。

  半小時后,法院宣布休庭,王芳認罪悔罪,但法官並未當庭宣判。走出法庭的王芳接過孩子,連聲感謝。“我們覺得這只是一件很小的事情,還有其他庭要開。” 梁玉仝說。

  成都商報記者 祝浩杰

(責編:袁菡苓、高紅霞)