成都機器人展示中心預計在今年5月建成亮相

2018年01月18日07:29  來源:成都日報
 
原標題:成都機器人展示中心5月亮相

工程機器人

正在建設中的哈工大機器人科技產業園(成都)一期項目

在成都的多家汽車生產工廠,繁重的焊裝、噴涂工作都全部交給了“機器人”來完成﹔在康復醫院,機器人輔助行走、提供康復訓練服務已經廣泛應用﹔在公司、餐廳,機器人迎賓員、送餐員早已不是稀奇事……在生產生活領域,機器人已經融入各個環節,成為智能制造和智慧生活的重要力量。

在成都經開區,全省首個以機器人為主題的產業園區——哈工大機器人科技產業園正在加緊建設。昨日,記者從成都經開區獲悉,產業園一期的成都機器人展示中心實現主體完工,預計在今年5月建成亮相,今后,這裡將成為全省首個集機器人研發成果展示、機器人科普教育、機器人雙創孵化等多功能於一體的產業中心,構建機器人“創新+創業+產業”聯動發展生態圈和科技創新創業鏈。

加緊建設 打造全省第一個機器人產業園區

沿成龍大道前往成都經開區,在成龍大道與車城東二路交會處,正是哈工大機器人科技產業園的所在地。走進施工現場,這裡忙而有序,產業園一期的成都機器人展示中心已經主體完工,工人們正在進行內部設施的施工和裝修。記者看到,整棟大樓外觀充滿現代化氣息,採取下方上圓的構造,配上簡潔時尚的玻璃幕牆,充分體現了機器人產業的科技感。

施工現場,哈工大機器人成都有限公司總經理安振威戴著安全帽,正和施工人員商量工程細節。安振威介紹說,產業園項目目前正在進行一期的建設,投資5億元,其中成都機器人展示中心共有3層,單層的面積就達到5000平方米﹔一期內其余園區空間計劃在今年5月動工。項目全部建成后,將涵蓋機器人本體及零部件研發中心和生產基地,主要從事機器人產業上下游企業整合以及機器人本體及零部件研發、展示、生產、培訓、銷售、結算等,成為全省第一個機器人產業園區。

科普教育 讓青少年近距離接觸機器人

安振威介紹說,展示中心將作為機器人科普教育基地面向公眾開放,內設機器人發展史展館、國際前沿機器人展館、四川機器人展館、哈工大科研成果展館、HRG工業機器人展廳、HRG工業教學機器人展廳、HRG智慧工廠展廳、HRG服務機器人展廳、HRG特種機器人展廳、HRG新興智能裝備展廳、HRG娛樂機器人展廳等區域。展品豐富,集中展示哈工大機器人集團20余類、100余種機器人產品,應用體系覆蓋工農業生產、餐飲服務、養老助殘、醫療康復、醫藥食品、防恐防暴、航空航天等領域。

在產業園現場,安振威告訴記者,項目之外不遠處正是東風渠沿岸,成都經開區已經著手規劃以哈工大機器人科技產業園為核心,沿東風渠岸打造一個機器人主題公園,通過園區內外的互動參與,讓更多青少年、普通市民能夠近距離地認識機器人、了解機器人常識,激發青少年熱愛科技、創新研發的熱情和智慧。

產業聚集 打造機器人行業研發交易公共平台

除科普教育功能外,哈工大機器人科技產業園更多的還是瞄准產業鏈的發展,園區內還將建設成都機器人教育中心,哈工海渡機器人學院成都分院,成都眾創空間、孵化器以及定制化機器人實驗室、生產廠房、總部辦公等。

項目落戶成都后,安振威的另一個重要工作就是走訪成都的機器人行業企業,調研產業實際需求,開展招商引企工作。安振威說,成都有多家技術領先的機器人企業,還有電子科技大學、成都理工大學等諸多的高校技術資源和創新團隊,機器人成果豐富。但是由於缺少一個產品與市場對接的專業平台,造成信息不暢,很多研發成果難以市場化,有著強烈需求的市場客戶也不容易尋找到機器人產品,這也影響了整個行業的快速成長。

據介紹,經過前期的調研和洽談,諸多成都、省內的機器人企業都有入園聚集發展的願望,目前哈工大機器人科技產業園已與多家機器人企業達成入園意向。安振威表示,作為哈工大機器人集團(HRG)旗下的產業園區,依托集團強大的技術和市場力量,園區建成后將以成都為基地,面向西部地區展開機器人全產業鏈服務,提供全套自動化解決方案以及結合細分領域提供機器人技術支撐,助力各地智能制造和智慧生活。

新聞鏈接

哈工大機器人集團(HRG)由黑龍江省政府、哈爾濱市政府、哈爾濱工業大學在2014年12月聯合創建,依托國內一個總部、四個事業中心、若干個科創基地和海內外業務中心的全球化布局,建成了機器人行業唯一的全球化創新創業產業聯動發展生態圈。面向國民經濟發展,關注國家和社會熱點,HRG在智慧工廠、工業機器人、服務機器人、特種機器人等領域培育出40余個技術和市場潛力突出的科技創新企業,申報專利700余項, 推出了20余類、100余種高新技術產品,在工業機器人教育、鋰電生產智慧工廠、文娛機器人等細分行業培育出了龍頭企業。HRG依靠全新的產業孵化模式和壁壘優勢,創造全新機器人產業業態。

(責編:袁菡苓、高紅霞)