搶救乘客動車破例在南充“剎一腳” 網友點贊

2018年01月17日08:06  來源:成都商報
 
原標題:搶救乘客 動車破例“剎一腳”

  為讓一名在動車上突發疾病的乘客盡快得到救治,14日下午5點半左右,原本不該停靠南充火車站的D5190次動車,破例在南充短暫停留了2分鐘。這次停車讓“動車等人”成為熱點話題,並引起眾多網友紛紛點贊,有網友說:“為生命等,是大愛!”

  南充火車站相關負責人表示,D5190在這次南充站破例停靠的時間很短,沒有對達成線上的列車正常運輸秩序造成影響。

  乘客突然發病

  通知救護車提前到站台等待

  14日下午4點09分,D5190次列車從成都東站駛出,目的地是達州站。按照正常運行軌跡,D5190次動車中途隻會在渠縣土溪站停靠3分鐘,然后繼續行駛,於當天下午6點51分到達終點站。但這一次,D5190次列車在中途臨時多停靠了一個站——南充火車站。

  “當天下午,動車在經過遂寧站之后,列車工作人員就接到乘客求助,車上有位女乘客發病了,有頭暈、發冷、嘔吐的情況。”中國鐵路成都局集團有限公司成都客運段黨辦一位工作人員告訴成都商報記者,列車長趕緊通過廣播找到醫務人員對女乘客進行了臨時救治,經測量發現她血壓低於正常值,身體狀況很差。考慮到女乘客隨時可能會發生休克等突發情況,列車長緊急聯系到成都鐵路局調度室,希望讓D5190臨時停靠南充站,以便讓女乘客盡快下車到醫院接受救治。

  16日,南充火車站相關負責人告訴成都商報記者,接到調度室通知后,火車站立即安排做好接車准備,同時撥打了120,聯系醫護人員盡快趕到火車站做好接治病人的准備。

  很快,川北醫學院附屬醫院的救護車到達南充火車站,並在引導下直接通過應急通道停在5號站台上。

  動車臨停2分鐘

  網友點贊“為生命等,是大愛”

  在等待了大約10分鐘后,下午5點半,D5190次動車駛入南充火車站5號站台。待動車停穩后,救護車直接開到了患病乘客所在的7號車廂門口,大伙和家屬一起將病人攙扶下來送上了救護車。

  上述南充火車站負責人告訴成都商報記者,D5190次動車破例在南充站臨時停靠大約兩分鐘左右。

  其實,列車“停車等人”一事,讓不少網友聯想到此前發生在合肥車站的一幕:一名女乘客以等丈夫為由,用身體強行扒阻車門關閉。眾多網友紛紛指責女乘客的過激行為。

  不過,這次動車在南充火車站“停車等人”,卻迎來一大波網友的點贊。網友“一小碗秋天”表示:“為生命等,是大愛!不為無理等,是大道。”也有網友說:“動車是否等人,不是不靈活,而是靈活的原因很重要。”

  南充火車站:

  臨停未影響到正常運輸秩序

  16日,成都商報記者從南充川北醫學院附屬醫院了解到,患病女乘客系美尼爾綜合症發作,“送到醫院接受治療觀察了一段時間后,當晚就回達州了”。

  南充火車站相關負責人告訴成都商報記者,由於D5190次動車這次在南充站破例停靠的時間很短,隻有兩分鐘左右,當時動車車次密度不是很大,車站也提前做了充足的組織協調准備,此次臨時停靠沒有對達成線上的列車正常運輸秩序造成任何影響。

  成都客運段相關工作人員告訴成都商報記者,D5190到達達州站的時間也未受臨停影響,當天下午仍是准時到達終點站。成都商報記者 王超

(責編:羅昱、高紅霞)