成都打造亞洲最大航空發動機維修基地

2018年01月17日07:51  來源:封面新聞
 
原標題:成都打造亞洲最大航空發動機維修基地 首台保稅維修發動機交付

  

  四川自貿試驗區首台保稅維修飛機發動機交付儀式。

  1月15日,四川自由貿易試驗區成都天府新區片區,雙流綜保區四川國際航空發動機保稅維修基地的廠房裡,一台維修好了的飛機發動機身披白紗,頭戴大紅花,猶如一個嬌羞的新娘。

  是的,這個四川自由貿易試驗區首台保稅維修飛機發動機做好了出嫁的准備,正式交付給維修方。交付儀式上,省商務廳廳長劉欣宣讀了商務部批復同意四川國際航空發動機維修有限公司在雙流綜保區開展境內外民用航空發動機保稅維修業務。

  這台發動機的交付,意味著成都自貿試驗區充分利用“空港+綜保區”的資源和功能平台,發揮自貿試驗區制度創新優勢,積極探索在雙流綜保區開展航空發動機保稅維修改革試驗任務完成了。

  自貿區加速度 69天修好一台飛機發動機

  廠房的一角,裝扮為交付儀式現場。現場的左側,維修好了的飛機發動機身披白紗,頭戴大紅花,整裝待發。

  這台飛機發動機對於中國(四川)自由貿易試驗區來說,是一次改革的探索,是一次成功的探索。

  四川國際航空發動機維修有限公司生產部經理熊杰清楚地記得,2017年10月31日,這台飛機發動機進廠,2018年1月8日維修結束,1月15日舉行交付儀式。“一共隻花了69天。”對於這樣的速度,熊杰很滿意。

  熊杰手指著黃白相間,色調明亮的車間,一台飛機發動機正懸挂在空中,好幾名工人正在拆除上面的零部件。

  這台發動機身上,有近萬個零部件,它已經經過了進場檢測這個流程,進入到了分解這個流程。工人們需要在四天時間內把近萬個零部件拆除下來,再將這些零件進入清洗、故障檢查、修理、裝配和試車環節。

  “我們現在是流水線作業,全套流程下來,維修一台飛機發動機60天就可以完成。”熊杰的周圍,分布著11台正在維修或有待維修的飛機發動機。

  這個飛機發動機維修界的老兵,對為全球修飛機發動機充滿了信心與期待。他說,到2027年,腳下的這個工廠產能將達到年修飛機發動機300台,二期工程建好后,一年將達到600台。這樣的規模,在亞洲都處於領先地位。

  交付的飛機發動機。

  雙流為全球修飛機 每台發動機便宜40萬

  據了解,按照以前的通行模式,當境外航空發動機需要在國內維修基地維修時,須先將發動機運輸至境外申報出口,然后境外發動機供應商或修理廠家以“修理物品”方式進口該發動機方能進行維修。待境內廠商維修完成后,需再將發動機出口至境外轉移物權后,再報關進口至境內,期間客戶將支付更多的運費和等待較長的發動機維修周期。

  以四川國際航空發動機維修有限公司維修CFM56發動機為例,每台境外航空發動機往返於境外僅物流費用即需要約40萬元,運輸時間約1—2周。

  四川國際航空發動機保稅維修基地入駐雙流綜保區后,在成都海關、四川出入境檢驗檢疫局等口岸監管部門的大力支持下,積極開展飛機發動機保稅維修業務,解決了企業開展境外發動機往返境外物流成本高的問題。

  2017年10月31日,第一台境外業務飛機發動機正式入區維修測試,到昨天的交付使用,標志著境外飛機發動機保稅維修業務全流程順利完成,也徹底打破了長期以來困擾四川國際維修境外飛機發動機時發動機必須往返境外的尷尬局面,為航空公司大大降低了成本,節約了時間。

  飛機發動機維修 具有高附加值和高技術含量

  據介紹,飛機發動機保稅維修改革試驗任務是2017年四川自貿試驗區改革任務中的重要內容,也是第一個經國家部委審批同意后完成的改革試驗任務。

  商務部批文明確指出,考慮到四川國際航空發動機維修有限公司開展境內外航空發動機維修業務,有利於提升企業競爭力,延長產業鏈,推動成都臨空經濟發展,同意企業在雙流綜保區內開展境內外民用航空發動機維修業務。飛機發動機維修具有高附加值和高技術含量特點,是航空維修產業的最核心部分,首台境內飛機發動機入區進廠維修和首台境外飛機發動機交付使用,標志著企業開展境內外航空發動機業務流程全部走通,將進一步推動航空維修產業發展。

  下一步,成都雙流自貿試驗區將以雙流綜保區為主體向國家部委申請區域整體開放開展境內外航空發動機及其部附件維修業務,吸引國內外優勢航空維修企業聚集四川發展,形成我省對外開放新優勢、新增長極具有重要支撐作用。

  類似於這樣的改革案例,自貿試驗區還有很多,雙流自貿試驗區管理局負責人告訴記者,2017年完成了自貿試驗區61條87項改革試驗任務,並形成改革案例24個,其中,“區內流轉貨物快速通關”“跨境電商備貨出口”等6項改革入選全市首批改革創新案例,“國際商事ADR多元糾紛解決機制”等5項改革入選全市第2批改革創新案例,“建立‘一帶一路’法律聯盟”作為全省首批精選案例上報國家商務部。目前,雙流正在梳理制定2018年改革試驗任務清單,將剩下的改革試驗任務全部提前到今年來實施完成。

  新 聞 鏈 接

  打造亞洲最大航空發動機維修基地

  2017年12月28日,商務部正式批復同意四川國際航空發動機維修有限公司在雙流綜保區內開展境內外飛機發動機保稅維修業務(其中境外業務在2014年5月已由商務部批准,因海關監管政策調整,2017年由省商務廳牽頭重新向商務部申報開展境內外飛機發動機維修業務)。商務部、海關、檢驗檢疫等部門支持成都以四川國際航空發動機保稅維修項目為突破口,打造亞洲最大航空發動機維修基地。

  “這不僅是我們落實國務院加工貿易創新發展要求、積極推進自貿試驗區改革試驗任務的具體體現,同時,也對成都建設西部國際門戶樞紐城市和國家級國際航空樞紐具有重大意義,對吸引國內外優勢航空維修企業集聚四川發展,形成全省對外開放新形勢、新增長極具有重要支撐作用。”雙流區自貿局辦公室主任蔣黎旺如是說。

  王鴻明華西都市報-封面新聞記者 席秦嶺 羅田怡

(責編:羅昱、高紅霞)