藍天白雲歸來 四川昨日解除區域性污染

2018年01月17日08:07  來源:成都商報電子版
 
原標題:藍天白雲歸來 四川昨解除區域性污染

  昨日,成都,不少市民外出盡享冬日暖陽 攝影記者 王紅強

  受靜穩、逆溫等不利污染氣象條件的影響,11日起我省盆地開始出現新一輪區域性污染過程,並於15日形成區域性重污染。昨日,省環境監測總站傳來消息:16日起區域性污染將解除,預計17日盆地西部大部城市為良至輕度污染,盆地南部局部城市為中度至重度污染,局部城市為輕度至中度污染,部分城市為良至輕度污染﹔盆地東北部局部城市為中度至重度污染,大部城市為良至輕度污染﹔盆地其余城市為良。

  冷空氣“掀蓋” 昨解除區域性污染

  省環境監測總站副站長羅彬介紹,15日成都、自貢、瀘州、德陽、綿陽、樂山、眉山、宜賓、廣安、雅安10市出現重度污染,遂寧、內江、南充、達州、資陽5市出現中度污染,廣元、巴中2市為輕度污染。

  這一現象隨著前晚冷空氣到達得到緩解。羅彬說,四川是盆地地形,對大氣污染物有匯聚作用,由於逆溫現象嚴重,四川盆地上空的邊界層壓得比較低,15日晚甚至壓低到了300米左右,“這就相當於加了一個鍋蓋,把大氣污染物全部蓋在了鍋裡” 。而15日晚至16日凌晨的冷空氣讓青藏高原下沉氣流將污染的邊界層,也就是扣在盆地上的“蓋子”掀開了。“這股冷空氣對空氣質量改善非常明顯。”在羅彬看來,冷空氣從西向東推進,效果很明顯,從16日凌晨5點開始,樂山率先出現“良”,截至17時,達州為中度污染,綿陽為輕度污染,其余城市為良或優,“截至16日18時,成都出現連續兩個小時的優。”

  請市民低碳出行 監督違法排放

  藍天白雲再次回來,未來幾天空氣質量如何?省環境監測總站預測,17日,盆地西部局部城市為輕度至中度污染,大部城市為良至輕度污染﹔盆地南部局部城市為中度至重度污染,局部城市為輕度至中度污染,部分城市為良至輕度污染﹔盆地東北部局部城市為中度至重度污染,大部城市為良至輕度污染﹔盆地其余城市為良。18日,盆地西部部分城市為輕度至中度污染,部分城市為良至輕度污染﹔盆地南部局部城市為中度至重度污染,局部城市為輕度至中度污染,部分城市為良至輕度污染﹔盆地東北部局部城市為中度至重度污染,大部城市為良至輕度污染﹔盆地其余城市為良。

  19日,盆地西部局部城市為中度至重度污染,大部城市為輕度至中度污染﹔盆地南部局部城市為中度至重度污染,大部城市為輕度至中度污染﹔盆地東北部局部城市為中度至重度污染,局部城市為輕度至中度污染﹔盆地其余城市為輕度污染﹔首要污染物為PM2.5。

  盡管昨日已解除區域性污染,但專家提醒廣大市民密切關注空氣質量變化,同時請大家節約能源,盡量低碳出行,對企業、工地、露天燒烤和焚燒等污染空氣的違法行為進行監督,減少大氣污染物排放,共同為空氣質量的改善做出貢獻。成都商報記者 李彥琴

(責編:羅昱、高紅霞)