成都地鐵1號線三期全部車站移交 3月底前有望開通

2018年01月17日07:50  來源:封面新聞
 
原標題:成都地鐵1號線三期全部車站移交 3月底前有望開通

    趕地鐵去科學城、興隆湖的日子越來越近了。1月15日傍晚,成都軌道集團建設分公司向運營公司移交1號線三期最后一批車站——西博城站與韋家碾站,順利實現全部車站移交運營公司接管。這也意味著距離3月份通車的步伐更近了。

  西博城站可稱為成都地鐵1號線三期工程最重要、最有分量的一座車站,該站集1、6、18號線以及一條規劃線路換乘、城市道路交通、P+R停車場、商業、園林景觀為一體的地下四層、總規模達17萬平方米的城市綜合交通樞紐。全部建成后(目前1號線三期部分建成),為成都地鐵建設史上最大規模換乘地鐵站,未來將成為成都天府新區的城市會客廳,引接西部博覽城及天府新區周邊各商務功能,帶動天府新區發展。

  韋家碾站於2017年6月初機電進場施工至2018年1月達到移交條件,僅用了7個月的時間,是成都地鐵開建12年來,站后機電施工周期最短的車站。

  1號線三期是1 號線一期、南延線工程在城市發展南北走向主軸上的延伸,是構建“雙核聯動、多中心支撐”網絡化功能體系的一條非常重要的線路。線路由北段、支線段和南段三部分組成,全長約17.082公裡,全為地下線,共設車站13座。最后兩個車站的移交標志著連通天府新區的首條軌道交通正全速前進,預計今年3月1號線三期將通車運行。屆時,將與1號線一期、南延線工程共同串聯起成都市的“雙核”——中心城區和天府新區,對加快天府新區建設、促進成都軌道交通加速成網具有重要意義。

(責編:羅昱、高紅霞)