最萌外交官大熊貓“華豹”“金寶寶”前往芬蘭 享造價820萬歐元的大熊貓館

【查看原圖】
兩歲的“金寶寶”。(李傳有 攝)
兩歲的“金寶寶”。(李傳有 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年01月17日15:03

人民網成都1月17日電(朱虹)今日,中國大熊貓保護研究中心大熊貓“華豹”“金寶寶”從都江堰青城山基地出發,啟程前往芬蘭,開展為期15年的科研合作,這也是中國大熊貓首次旅居芬蘭。兩隻大熊貓將於北京時間18日凌晨6點搭乘專機從成都雙流機場起飛,預計到達芬蘭首都赫爾辛基的時間是當地時間18日上午10點。

據悉,為確保兩隻大熊貓順利度過適應期,保護研究中心派出了經驗豐富的飼養員黃山和獸醫吳虹林隨機陪同前往,他們將和芬蘭團隊一起精心照顧兩隻大熊貓,直到兩隻大熊貓適應新家的生活。

“大熊貓‘華豹’性格急躁一些,看到人就扑過來要吃的。而大熊貓‘金寶寶’則性格呆萌,但十分喜歡搞破壞,隔離檢疫期間,園子裡的樹都被它破壞得差不多了”。飼養員黃山說,兩隻大熊貓都能吃能睡,活力很好,每天能吃40多公斤竹子。

飼養員黃山告訴記者,此行共准備了120公斤竹子、30公斤竹筍以及一些窩窩頭、胡蘿卜,這些食物能確保兩隻大熊貓旅途所需。而在醫療方面,則准備了一些藥品,以備兩隻大熊貓在旅途中出現應激反應。

據中國大熊貓保護研究中心大熊貓專家李德生介紹,一個月前,保護研究中心按隔離檢疫標准對兩隻大熊貓進行隔離檢疫。為了確保‘華豹’和‘金寶寶’的安全和健康,1月11日,由保護研究中心獸醫、芬蘭獸醫和四川省檢驗檢疫局官員組成的體檢小組,在都江堰基地順利完成兩隻大熊貓的體檢。專家團隊對兩隻大熊貓的體格、血液、被毛系統、消化系統等進行了全面檢查,根據目前檢查結果顯示兩隻大熊貓生長發育良好,身體健康。

在大熊貓“華豹”“金寶寶”離別之際,不少熊貓粉絲都表示依依不舍,擔心它們對國外的飲食起居不能很快適應。

對此,記者了解到,芬蘭艾赫泰裡動物園位於首都赫爾辛基北部300多公裡,佔地60公頃,氣候與四川大熊貓棲息地相似,是芬蘭面積最大的野生動物園。為迎接大熊貓到來,芬蘭艾赫泰裡動物建造了造價820萬歐元的大熊貓館。大熊貓館由澳大利亞著名設計師設計,設計理念是為大熊貓提供接近野外棲息地的環境。熊貓館佔地近6000平方米,分為大熊貓生活區和游客游覽展示區兩大功能區。其中,每隻大熊貓的圈舍約2000平方米。

同時,為照顧兩隻大熊貓,艾赫泰裡動物園配備了兩名專職飼養員和一名專職獸醫、兩名值班獸醫,並於今年內多次到中國大熊貓保護研究中心學習大熊貓飼養管理技術和交流。

在大熊貓赴芬蘭歡送儀式上,國家林業局保護司副司長、中國大熊貓保護研究中心黨委書記張志忠表示,中芬林業合作歷史悠久,已攜手走過了30多年的合作發展歷程。今天,在中芬兩國領導人的親自關懷和推動下,一對大熊貓即將啟程赴芬蘭,既帶去中國人民的美好祝福,也一定會帶給芬蘭人民無限的歡樂,充分體現了中芬人民的友誼歷久彌新,世代相傳。

同時,在歡送儀式上芬蘭駐華大使加諾•斯裡拉還頒發了大熊貓“華豹”“金寶寶”赴芬蘭“簽証”,表達芬蘭對大熊貓的歡迎。中國大熊貓保護研究中心黨委副書記、常務副主任張和民向芬蘭艾赫泰裡動物園移交了兩隻大熊貓的掌印,表達對兩隻大熊貓的不舍和祝福。

除此之外,志願者代表以及大熊貓“金寶寶”的愛心企業也來到歡送儀式現場,為兩隻大熊貓送行。

【相關鏈接】

大熊貓“華豹”:雄性,譜系號867,2013年7月10日出生於中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽基地。父親“園園”,母親“茜茜”。“華豹”外形健壯,性格活潑,喜歡爬樹。目前體重110公斤。

大熊貓“金寶寶”:雌性,譜系號941,2014年9月20日出生於中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽基地。父親“香格”,母親“壯妹”。“金寶寶”外形俊俏,性格呆萌,喜歡搞“破壞”。目前體重105公斤。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)