熒屏開年表現不如以往《戀愛先生》獨佔鰲頭

2018年01月17日09:02  來源:廣州日報
 
原標題:“現實”能帶熒屏走出低迷嗎?

  《我的青春遇見你》海報

  《戀愛先生》海報

  《小樓又東風》海報

  《創業時代》海報

  《巴清傳》《如懿傳》等大戲的遲遲缺席,變相導致了今年開年劇不如往常熱鬧,它們總體上表現平淡,隻有《戀愛先生》憑借話題和陣容獨佔鰲頭。另一方面,檔期的波折也給后續的古裝巨制敲響警鐘、提出更高要求。因此,在古裝疲軟的情況下,現實主義題材將在接下來的檔期裡全面開花,此類作品賣相都不錯,但隻有對真實生活提出更深思考、制作更接地氣,才可能贏得收視口碑雙豐收。

  開年劇總體平淡

  《戀愛先生》正在東方衛視熱播,憑借新鮮的演員搭配、話題度高、水准在線位居同時段收視冠軍。劇中,靳東主業為牙醫,副業則是指導別人談戀愛的戀愛顧問,這樣外形時尚、性格幽默的角色可謂和他過往的熒屏形象大相徑庭。他毒舌不斷、金句頻出,許多小動作、小表情“又萌又逗”,和江疏影互懟的日常,都成為觀眾熱議焦點。在角色設定上,對兩性心理了若指掌的程皓實際上卻從未談過戀愛,這一有趣的設定背后,也擊中了觀眾的心:“常有人侃侃而談說自己很懂感情,但這樣的人實際過得如何,誰也不知道。”主創也希望通過該劇告訴年輕人“戀愛就是用真心換真情”。

  《莫斯科行動》則定位於刑偵劇,該劇猶如美劇一樣的快節奏、接近紀實的影像風格、主演夏雨的精彩表演,都讓該劇獲得比較多的點贊,但是在流量數據上,該劇仍然差強人意。《我的青春遇見你》講述上世紀90年代以來,一對平凡夫妻歷經十年風雨共同成長、追求美好生活的故事。劇情上說,該劇還是無法避免家長裡短的故事,而且節奏拖沓,加上場景、造型、服裝年代感不足,導致該劇口碑不高。

  還有兩部戲獲得較少關注。安徽衛視熱播的《小樓又東風》中,被網友評價為“披著諜戰外衣的偶像劇”。劇中演技和顏值兼具的嚴屹寬和在《偽裝者》裡冒出來的小花旦宋軼,因劇本質量不高,完全沒有顯示出他們應該有的價值。

  蔣勁夫和宋茜合作的民國懸疑劇《繭鎮奇緣》播出后幾無水花。該劇由李少紅監制,因為積壓了四年,無論是劇本還是審美都顯得過時。那時候,楊洋的人氣還沒有很高,宋茜第一次演戲,他們的表演都很浮夸,劇情邏輯也出現了很多漏洞。

  古裝大戲遲遲未亮相

  其實,這段時間,古裝劇已經遭遇了觀眾的審美疲勞。在口碑上,《琅琊榜之風起長林》力壓《虎嘯龍吟》和《海上牧雲記》,在同期競演的古裝劇中拔得頭籌。但在周播收視上,它始終無法取得相匹配的成績,就連導演孔笙都表示,周播不是這部戲最合適的方式。或許正是因為穩步爬升的口碑,讓這部意外“落”到晚間檔周播的IP大劇重獲生機,近日一舉“殺”回北京衛視晚間黃金檔。但是由於許多人已經提前看過該劇,收視成績仍然令人擔憂。

  這樣的好檔期,原本是造價高昂的大古裝戲的舞台,但其播出都出現了波折。范冰冰主演的《巴清傳》的播出時間一直懸而未決。從2017歲末拖到2018開年,兩家衛視遲遲沒有官宣定檔。網絡上關於該劇檔期難定的原因,眾說紛紜。另一部“大女主”劇《如懿傳》,同樣一身金貴,前前后后吆喝了一年多,最終也未能盡早推出,而且比《巴清傳》更早退出開年大劇之爭。

  從《巴清傳》《如懿傳》的遲遲未定、《琅琊榜2》不得不“流落”晚間周播的無奈,都可以預見,這一波古裝大劇的集體走寶,切實地給同行提了醒,也勢必影響未來一段時間古裝巨制的投入。各種因素的不確定留給制作方、播出機構試錯的空間小了,一部戲動輒幾億元投資,最耗不起的就是時間,大家隻有對行業保持敬畏之心、拿出工匠精神,才有可能獲得相應的回報,也能經得起觀眾的審美考驗。

  今年趨勢走向現實題材

  實際上,近期大銀幕《前任3》的爆紅在說明,一部戲隻有讓觀眾有共鳴,才會引起廣泛討論、獲得票房回報,而熒屏上的現實題材也必須遵守這樣的創作原則,否則就是對真實生活隔靴搔痒的“偽現實題材”。接下來一段時間,還有不少現實題材的電視劇被各方看好,並有望率先與觀眾見面。

  其中,正值改革開放40周年推出的創業題材各不相同。比如王凱、董子健和楊爍主演的《大江大河》,就是描述三種不同的經濟體制在時代風雲中的變化和發展。李易峰和江疏影主演的《在紐約》則著重刻畫了海外創業群體,Angelababy和黃軒主演的《創業時代》則關注互聯網創業題材,周一圍、王耀慶、王學圻等實力派的加盟都讓該劇增添看點。

  軍旅題材方面,有黃曉明和殷桃主演的《你遲到的許多年》,原著作者是嚴歌苓,黃曉明最近演技口碑轉好,他能否持續上升,有待觀察。正午陽光出品的《尉官正年輕》由秦昊和萬茜擔綱男女一號,令人期待值大增。此外,劉江執導,唐嫣、羅晉組成情侶檔的《歸去來》關注了中國留學生群體,《小別離》原班人馬打造的《小歡喜》關注高考話題,劉燁、林依晨攜手的《老男孩》關注男人成長,吳秀波與Angelababy主演的《欲望之城》關注都市孤獨話題,姚晨和倪大紅主演的《都挺好》涉及父女關系等。

  總體上,這些戲所涉領域更加廣泛,關注社會趨勢的同時還接地氣,值得注意的是,參演陣容還出現了越來越多的人氣演員,所以說現實主義題材電視劇將在今年全面開花。

(責編:章華維、高紅霞)