眺望龍門山,郫都留出8條觀山視線通廊

2018年01月16日15:38  來源:成都日報
 

核心提示

按照新的戰略定位,郫都區確定了“五區兩軸兩帶”的全域空間結構。

“五區”:成都電子信息產業功能區、食品飲料產業功能區、鄉村旅游聚集區、都市現代農業聚集區和文化創意聚集區﹔

“兩軸”:東西向的紅光大道發展軸和南北向的五環路郫都段發展軸﹔

“兩帶”:錦江綠軸特色小鎮生態帶和清水河創智活力生態帶。

郫都區,成都市一座年輕而又古老的城市!年輕,是因為2016年才撤縣設區,是成都市最年輕的中心城區。古老,是因為漢字“郫”一直就是為這個地區專造的字,迄今已有3000多年。

未來,郫都怎麼發展?

按照黨的十九大關於建設“美麗中國”、“創新型國家”和實施“鄉村振興戰略”的重大決策部署,緊緊圍繞成都建設全面體現新發展理念國家中心城市發展目標,郫都區深入貫徹“西控”“中優”戰略方針,大手筆規劃建設世界城市典范城區,明確了肩負的歷史使命是:守護成都飲用水源、創新驅動綠色發展、傳承天府古蜀文化﹔明確了城市功能是:成都電子信息產業功能區、國家創新創業示范基地、中國川菜產業化基地和西部影視文創基地,確立了“天府水源地、電子信息城”的戰略定位。

根據《成都市郫都區城市總體規劃暨成都市郫都區分區詳細規劃(2016-2035)》,郫都區將高標准構建“五區兩軸兩帶”的全域空間結構。

生態規劃:

再現都江堰精華灌區景觀

據介紹,在生態區域,此次規劃重在劃紅線,優本底。強化對水源保護區和永久基本農田的保護,再現都江堰精華灌區景觀。規劃至2035年,生態保護區為302平方公裡﹔城鎮開發邊界為136平方公裡。

規劃落實措施包括,“通風”,嚴控郫都-新都風廊、郫都-溫江風廊、環城風廊等生態帶范圍內的建設用地增量,構筑城市通風廊道。“理水”,抓好一級、二級飲用水源地保護。打造“宜居水岸、活水郫都”水網體系,規劃建設磨底河、菁蓉湖、環城生態帶等六大濕地。強化水系對城市結構的引導和對科研創新空間的激活,高品質規劃建設一批富有人文氣息的親水景觀和濱水空間。“護林”,規劃實施灌區輪作系統與川西林盤景觀保護項目34個。

在城鎮區域,此次規劃重在控規模,優結構。依據“西控”導則要求,郫都區西控區域內城鎮建設用地總規模不超過49平方公裡。鎮規劃建設用地西控范圍內,在“西控”范圍內的鎮區規模在已批鎮區規劃規模基礎上統一調減。城區規模由上一輪總體規劃用地面積87.5平方公裡調減為68平方公裡,減少了19.5平方公裡,調減22.3%。鎮由9個減少到6個,鎮區總規劃用地面積由24.7平方公裡調減為15.2平方公裡,減少了9.5平方公裡,調減38%。

城市設計:

留出8條眺望龍門山的觀山視線通廊

城市設計方面,郫都區立足川西特色,展現國際開放,塑造“水潤田園,綠滿鵑城,科技人文,活力時尚”的郫都城市總體風貌。採取“望山、通風、親水”等七大策略,優化城市空間格局。

尤其特別的是,在紅光大道、中信大道、清水河等城市廊道,塑造高低錯落、疏密有致的城市天際線,留出8條眺望龍門山的觀山視線通廊。劃定鵑城文化、綠色工業等6類建筑風貌分區,對地標建筑、核心區域建筑的體量、風格、色彩、頂部進行統籌控制,彰顯城市現代發展、創新創業、人文歷史魅力。

塑造“軸帶貫通、環廊聚心、藍綠嵌城”的城市空間形態格局,重塑景觀結構,匯聚城市活力,提升城市品質。依托水系將生態綠地融入城市區域,中軸向周邊滲透,形成有機的城市生態體系,完善綠地系統,擴展濱水開敞空間,提升生態空間品質,打造濱水“活力綠廊”,彰顯水潤郫都的水文化。

交通體系:

近期推進一批三鐵融合項目

在交通體系方面,郫都區綜合交通體系基本形成,高速路已建成成灌高速、繞城高速,二繞﹔快速路已建成沙西線、IT大道、南北大道﹔軌道已建成成灌快鐵和地鐵二號線,同時也存在與周邊區縣交通聯系通道不足,聯系度低﹔城市道路體系不完善,斷頭路多等現實問題。

據此,郫都區在規劃上採取聯路網、優出行的策略,完善郫都區與中心城以及周邊區縣的路網聯系,通過維護與提升老成灌路、成灌高速、沙西線、繞城高速等道路,建立與中心城的暢通聯系。完善第二繞城高速、成青路、溫青快速路、五環路、西源大道、沙西線等道路建設,增強與周邊都江堰、彭州、溫江等區(市)縣的聯系。

據介紹,近期,郫都區將推進一批三鐵融合項目,包括犀浦綜合交通樞紐TOD項目,六號線郫筒車輛段地鐵上蓋文旅小鎮項目,在兩個城區組團打造全市重點三鐵融合示范項目等。

公共服務:

推進公建設施三年攻堅計劃

在公共服務方面,郫都區在規劃上提出強配套、優服務,城區劃定15分鐘公共服務圈。推進公建設施三年攻堅計劃,實施26個社區綜合體、168處公共服務設施建設。近期重點推進郫都區人民醫院、郫都區中醫院、郫都一中、犀浦363醫院等重點民生項目竣工投運。實施電力、燃氣、給排水、通信四項專項規劃建設,為成都電子信息產業功能區等產業新城提供完善的功能配套。

【專訪】

郫都區委書記楊東升:

突出規劃的科學性和專業性

“三步走”建可持續發展世界城市典范城區

郫都區歷史文化底蘊深厚。漢子“郫”字,就是郫都的專用詞,實際上它的意思是指臨水而建、因水而興的城池。3000多年前,望叢二帝在此教民農桑、治水興蜀,締造了“水旱從人、不知飢饉”的天府之國,“郫”一直被稱為“古蜀之都、天府之源”。“西道孔子、巴蜀文宗”揚雄就誕生和成長於此。

郫都擁有得天獨厚的生態本底,轄區面積438平方公裡,上風上水、八河並流,是成都最大的飲用水源地,承擔主城區83%生活用水,也是都江堰精華灌區核心區。全區共有大小林盤8700余個,共計74000余畝,建城區綠化率達40.8%。

作為全國首批雙創示范基地,這裡還充滿了創新創業的無限活力。郫都區內有電子科大、西南交大等19所高校,在校大學生25萬人,電子信息及相關專業大學生近10萬人,擁有各類實驗室、工程中心、技術中心等科研機構249個,其中,國家級29個。享譽海內外的川菜之魂——郫縣豆瓣已有300多年的創業史﹔農科村是中國農家樂發源地,青杠樹村被譽為中國十大最美鄉村,這些都是創新創業的生動實踐,也成就了許多敢於有夢,勇於追夢的優秀人才的創業夢想。

正是基於這些歷史文化底蘊、區位和資源優勢,此次規劃,郫都區立足從“近郊區”向“11+2”中心城區的轉變,肩負著守護成都飲用水源、創新驅動綠色發展、傳承天府古蜀文化的歷史使命,因而,我們確定的發展定位是:天府水源地,電子信息城。

在規劃編制中,郫都區對表《成都市城市總體規劃》(2016—2035) 和建設全面體現新發展理念國家中心城市“三步走”戰略目標,明確了我們的發展目標和路徑,突出了規劃的科學性和專業性,為一張藍圖繪到底打下了堅實基礎。結合本輪規劃的落實,郫都區明確了未來“三步走”戰略目標:第一步,到2020年,基本建成全面體現新發展理念國家中心城市的中心城區﹔第二步,從2020年到2035年,全面建成國際門戶樞紐城市的綠色智慧城區﹔第三步,從2035年到本世紀中葉,全面建成可持續發展的世界城市典范城區。

“我們始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,加快建設高品質和諧宜居生活城市。”未來三年,郫都區將分年度、分期分批,著力“補短板、提品質、促均衡”,努力讓城市發展更有溫度,讓城鄉居民更有獲得感、幸福感。

具體來講,要解決好群眾就學難、就醫難的問題。今年將新建擴建幼兒園、中小學20所,完成區中醫院、區人民醫院遷建項目。到2020年,社區綜合服務設施全面達到國家標准﹔要解決好出行難的問題。加快地鐵6號線建設,配套啟動建設犀浦地鐵綜合交通樞紐TOD,完成蜀源立交建設,啟動五環路建設,實現有軌電車通車,打通4條城市斷頭路﹔建設一批停車場,完善城市基礎設施配套﹔要解決好人居環境改善的問題。今年將實施中信大道景觀改造,再打造10個小游園,10個微綠地和10個“可食地景”。高標准建設100公裡綠道、6個生態濕地公園,新增綠地面積72萬平米。啟動犀浦體育場、方橋嘉苑文體設施等27個社區綜合體和100余項公建配套項目建設,著力打造15分鐘生活圈。到2020年,實現“300米見綠、500米見園”,提升城市品質品味。

未來的郫都,將會是科技人文與活力時尚相得益彰,古蜀文化與現代文明交相輝映,現代城市與現代農村和諧相融的世界城市典范城區。

中國規劃設計研究院二所所長王新峰:

再現陽台上看雪山美景

“望山、通風、親水、繪城”優化城市空間布局

“以前提到郫都,作為外地人,首先想到的可能就是家喻戶曉的川菜之魂——郫縣豆瓣。但在這次規劃的前期研究過程中,我們對郫都有了深入了解,重新認識和發現了郫都。” 王新峰談到,郫都區電子信息產業基礎雄厚,行業相對集中、高端化特征明顯、知名企業多,呈現集群發展態勢,發展潛力很大。因此,立足當前,著眼未來,規劃編制中,用100多平方公裡把電子信息產業作為郫都未來的戰略性支柱產業,結合全國雙創示范基地建設,加快培育和發展新經濟。

王新峰介紹說,這次規劃充分貫徹了新時期國家對城市規劃建設工作的新要求,學習借鑒了新一輪北京總規和雄安新區規劃的科學經驗,體現了三大特點:一是突出了“生態文明”,在保護好郫都千年水網的基礎上,以“水”為紐帶,促進城市空間與河渠水系、自然田園的融合發展﹔二是突出了“創新驅動”,立足郫都突出的高新產業優勢,力爭讓創新元素擴展到每一片土地,形成全域創新的空間體系﹔三是突出了“以人民為中心”,大力完善公共服務,積極提高城市品質,讓城鄉居民都能夠享受到發展的紅利。

非常有意思的是,在規劃編制工作開展期間,一張在成都坐城望雪山的照片在朋友圈刷屏,讓北京的朋友們都十分向往,后來王新峰發現這正是在郫都城區拍攝到的。 王新峰說,為了更好的再現這樣的美景,規劃提出,通過“劃紅線、優本底﹔通風廊、理水系﹔護林、增綠”等手段控制大地景觀和生態背景,同時採取“望山、通風、親水、繪城”等城市設計策略優化城市空間布局,塑造高低錯落、疏密有致的城市天際線,優化提升沿線景觀形態。總體來看,郫都將呈現出“水潤田園,綠滿鵑城,科技人文,活力時尚”的總體風貌。

成都日報“錦觀”新聞客戶端 記者 張渝 白洋 編輯 楊碩

(責編:羅昱、高紅霞)