走出國門第一站!萌萌噠的“四川造”空鐵要去柬埔寨啦

2018年01月16日07:41  來源:四川新聞網
 
原標題:【圖曉四川】走出國門第一站!萌萌噠的“四川造”空鐵要去柬埔寨啦

  川網記者體驗“四川造”熊貓空鐵

  1月15日上午,在成都雙流中唐空鐵產業園區,迎來了一群特殊的客人——柬埔寨考察團。四川新聞網記者了解到,本次柬埔寨考察團來川的主要目的是為了“四川造”的空鐵落地柬埔寨金邊進行交流洽談,並將簽署戰略合作框架協議,這將是“四川造”空鐵走出國門的第一站。

  川網記者體驗“四川造”熊貓空鐵

  金邊機場+首相府+吳哥窟……“四川造”空鐵走進柬埔寨

  近年來,通過“一帶一路”倡議讓沿線國家和機構在文化、金融、商業、資源共享等領域的合作中受益匪淺。作為“一帶一路”倡議在東南亞的一個重要節點,柬埔寨的活力正由“一帶一路”倡議的提出而進一步激發。中唐空鐵國際有限公司董事長薛蘅告訴記者,此次柬埔寨考察團來川,將主要就未來空鐵在柬埔寨金邊機場至首相府約10公裡的一段路程項目進行洽談,“它原來是一條小的火車軌道,我們以這個為基礎建設空鐵,可以大量節省當地的土地資源。”

  川網記者體驗“四川造”熊貓空鐵

  記者了解到,這10公裡的空鐵路段只是前期項目。薛蘅透露,“未來我們還會在吳哥窟、暹粒等柬埔寨的景區沿線建設一條集風情、休閑為一體的旅游觀光大道,我們希望把這條觀光大道打造成東南亞的一張名片。”

  川網記者體驗“四川造”熊貓空鐵

  新能源+佔地面積小+緩解交通擁堵 新能源空鐵成為香餑餑

  “中柬兩國人民的友誼源遠流長,這是我們走出國門進行投資的重要條件。柬埔寨目前的發展很快,特別是金邊的人口增長率非常快,城市道路擁擠情況日益嚴重,所以對道路交通的要求越來越高。”薛蘅告訴記者,空鐵佔用的土地資源很少,適應性強,很適合柬埔寨的城市布局。“我們也做了重大創新,我們用新能源鋰離子電池的方式作為動力,對環保發展帶來極大的好處。最重要的是,和地鐵、輕軌比較,它的建設成本低,在空中運行可以緩解交通擁堵,不受紅綠燈限制,對於發展中國家來說是很大的好處。”

  薛蘅也透露,目前,空鐵吸引了國內外眾多城市和景區前來考察,如菲律賓、泰國、馬來西亞、美國等等。而國內的首條空鐵旅游交通(觀光)線路,也在2017年正式在貴州動工建設。

(責編:羅娟、高紅霞)