百歲婆婆親手做虎頭鞋街頭擺攤賣 勤快一輩子,停不下來

2018年01月16日07:15  來源:成都商報電子版
 
原標題:百歲婆婆親手做虎頭鞋,街頭擺攤賣 勤快一輩子,停不下來

  1月14日,金堂洲城綜合市場,張德瓊老人在擺攤賣鞋

  紐扣當眼,金線鑲邊,花布作身,棉花藏裡,看起來憨態可掬的全手工“虎頭鞋”,全部是出自一位百歲婆婆之手。

  在成都金堂洲城綜合市場裡,每逢雙日,虛歲100歲的婆婆張德瓊就來擺攤,賣嬰孩穿的虎頭鞋。穿針、縫線、做鞋、納底……全是婆婆親手制作,人們都叫她“虎頭鞋婆婆”。

  百歲婆婆售賣自制的“虎頭鞋”

  1月14日一大早,張德瓊婆婆吃完小兒子煮的紅苕稀飯,放下白酒杯,開始收拾准備出門。

  每逢雙日,張婆婆都要拿自己做的布鞋出來賣。婆婆擺攤的地方——金堂縣淮口鎮洲城綜合市場離家不遠。她用背篼裝著5雙大鞋(成人布鞋)、5雙虎頭鞋和一些鞋墊,走到洲城綜合市場,扯出一張塑料布鋪好,把鞋子擺了出來。

  街頭漸漸熱鬧起來。“婆婆,鞋子好多錢一雙?”時不時有人來問價,張婆婆聽力不錯,人家問一遍就聽清了,她回答:“虎頭鞋28(元一雙),1歲以下的小娃娃都可以穿。”有人給了張婆婆30元,她收過錢,嘴裡嘀咕算賬:“30塊,還要找2塊。”

  地攤上的虎頭鞋看起來憨態可掬——藍底白花作身,橙色紐扣作眼,金線鑲邊,棉花藏裡。全手工制作的“虎頭鞋”,都由金堂百歲張婆婆一人完成,從購買材料到穿針引線,從納鞋縫底到喊價找錢,虛歲100歲的張婆婆比好多年輕人還能干。虎頭鞋很受新媽媽的喜愛,棉花嵌在鞋裡,暖和而柔軟,給襁褓裡的嬰孩穿正好。

  一天三頓都喜歡喝兩口

  出生於1919年的張婆婆從10多歲開始拿針,和針線打了一輩子交道,“現在穿針縫線也是我自己來,我大媳婦看不清楚,還要我來幫她。”張婆婆身子硬朗,不需要人攙扶﹔耳聰目明,自己就可以擺攤。在多位親屬印象中,張婆婆一輩子住院次數屈指可數。“她平時也沒有什麼興趣愛好,就喜歡喝兩口酒。”親屬說,她一天三頓都愛喝上兩盅,少則四錢,多則一兩,配上酸茄子、酸豇豆,就是一頓飯,“牙齒都掉光了,但回鍋肉還吃得動。”

  想“動起來” 光坐著要打瞌睡

  事實上,擺攤一天可能也就賣幾雙鞋子,也可能一雙都賣不出去。張婆婆現在每個月有2000元收入。對她來說,一雙虎頭鞋,就是“廁所裡一根水管,飯桌上一盤蓮花白。”而做一雙虎頭鞋,張婆婆要花費一天半的時間。

  家裡人勸張婆婆不要去擺攤,“賺不到啥子錢,又辛苦。”但張婆婆希望“動起來”,一直呆坐也容易打瞌睡,“真的是勤快了一輩子。”

  在洲城綜合市場辦公室李師傅的印象中,從2005年市場建立起,張婆婆就開始賣鞋了,“從上午9點過到下午5點過,中間回家吃飯,小兒子有時候來幫忙背背篼。”

  金堂淮口洲城社區書記鄧書記透露,張婆婆跟小兒子一起住,每個月有2000元左右的收入,民政部門會給予90歲以上老人每月200元補貼,張婆婆也享受此補貼。等到明年張婆婆滿100歲,補貼標准還將提升至每月500元。

  勞苦一生,張婆婆拉扯大5個孩子。“現在也算是五世同堂,大女兒77歲,小兒子64歲,兒孫裡最小的才2歲。”親屬透露,一大家人都住在同一個小區,“64個人,一起吃飯要坐8張桌子。”

  成都商報記者 顏雪

  實習生 張迪琪 攝影記者 王勤

(責編:羅娟、高紅霞)