更快連接!成都雙機場之間有望規劃磁浮列車

西河至洛帶試驗線將盡快啟動

2018年01月15日07:37  來源:封面新聞
 
原標題:更快連接!成都雙機場之間有望規劃磁浮列車,西河至洛帶試驗線將盡快啟動

  2016年5月,國內首條中低速磁懸浮線路——長沙磁浮快線載客試運營(資料圖)

  封面新聞記者 張想玲

  目前,成都新機場天府國際機場正在加快建設當中。到2020年建成后,成都將成為繼京滬后全國第三個擁有雙機場的城市。

  在雙機場銜接上,目前已規劃了地鐵18號線以及高速路等連接方案。1月14日,封面新聞記者了解到,除了目前規劃的高速公路和地鐵之外,新一代中速磁浮列車有望在成都雙機場之間實現快速連接。

  1月8日下午,成都市在成都市政府召開專題會議,專門就西南交大提出的,在成都雙機場間採用新一代中低速磁浮交通方案進行了專門研究與商討。

  公開內容顯示,在專題會上,西南交大相關專家就在成都雙機場之間規劃快捷連接方式的必要性及新一代中低速磁浮交通的研發情況做了匯報。

  在總結發言時,成都市長羅強表示,在保留既有的地鐵線路規劃,同時,為雙機場之間預留新一代中速磁浮連接通道。會議要求,西南交大、成都軌道交通集團等單位要加快成都軌道交通產業技術研究院有限公司組建工作,盡快啟動成都西河至洛帶的磁浮試驗線工作,為成都市在新制式軌道交通產業化的創新發展打下堅實基礎。

  什麼是磁浮列車?作為20世紀的一項技術發明,磁浮原理並不深奧:它運用磁鐵“同性相斥,異性相吸”的性質,使磁鐵具有抗拒地心引力的能力,即“磁性懸浮”。科學家將“磁性懸浮”運用在鐵路運輸系統上,使列車完全脫離軌道而懸浮行駛,成為“浮”在空中的列車,這就是“磁浮列車”。

  和輕軌、地鐵等交通工具相比,磁浮列車具有噪聲低、爬坡能力強、轉彎半徑小及造價低等優點,其速度、彎道和坡道這三項綜合技術指標,是目前其他單一制式軌道交通無法同時實現的。據了解,新一代中低速磁浮列車有望實現最大運用時速160公裡,且能顯著緩解車軌耦合振動,提升系統的競爭力,拓展中低速磁浮的適用范圍﹔有望用一種軌道交通制式覆蓋時速160公裡以下城市中等運量客運需求,實現城市-城郊快捷聯通。

  2016年5月6日,我國首條具有完全自主知識產權的中低速磁懸浮商業運營示范線——長沙磁浮快線開通試運營,該工程是國內首條中低速磁浮列車運營線,而這條磁浮快線的核心技術便是由西南交大的研究團隊提供支持。

  按照此前的規劃,新機場建成之后,成都兩個機場各有分工。其中,天府國際機場以國際航線為主,同時也兼有部分國內航線,因為新機場距離比較遠,對時間不敏感、對價格比較敏感的航線在這裡運營。雙流國際機場則以國內精品航線為主,包括點對點的國內航線,一些航班比較密集的國內航線,比如北上廣等航線都可能在這裡乘坐,兩座機場都將承擔貨運。

(責編:李強強、高紅霞)