四川省電子健康卡在蓉首發 掃碼跨院就醫

2018年01月10日07:24  來源:四川日報
 
原標題:我省電子健康卡在蓉首發

  微信便捷領卡 掃碼跨院就醫

  作為全國首批試點,1月9日,我省電子健康卡在成都首發。四川大學華西第二醫院作為電子健康卡首家試點單位,率先針對婦幼人群實現在手機微信上便捷領取電子健康卡和一卡通便捷就醫,並將聯合區域聯盟醫院為患者提供更加便捷跨院就醫、醫療協作健康服務。

  居民健康卡是記錄居民生命周期全部醫療信息的個人信息基礎載體,也是全國統一標准的就診服務卡,解決跨地區、跨醫療機構健康服務“一卡通”問題,方便群眾就醫及健康管理和全國通用的多功能實名金融IC卡。我省已累計發放居民健康卡1300多萬張,是全國第三個居民健康卡發放過千萬的省份。目前我省有200多家醫院可使用該卡就診,預計到2020年覆蓋全省所有醫療機構。

  省衛計委以華西第二醫院為試點單位推出電子健康卡,實現居民微信便捷領卡、掃碼跨院就醫、電子病歷與健康檔案手機隨時調閱、共享等創新。今后,居民通過華西第二醫院微信服務號,可在30秒內注冊申請電子健康卡,並可通過電子健康卡享受微信全流程便捷就醫。

(責編:羅昱、高紅霞)