頭頂冰霜每天走4公裡山路上學 "冰花男孩"走紅

2018年01月10日09:21  來源:南方日報
 
原標題:頭頂冰霜每天走4公裡山路上學

  據新華社昆明1月9日電 頭發被冰花覆蓋,像頂著一叢霧凇,臉龐凍得紅扑扑,手提著書包站在教室裡,背后是幾個同學的笑臉。9日,這張“冰花男孩”的照片在朋友圈走紅,不少人被他冒著冰霜求學的照片所打動。

  記者輾轉了解到,“冰花男孩”是昭通市魯甸縣新街鎮轉山包力輝苗圃希望小學三年級的學生小福(化名)。據學校方面介紹,照片拍攝於1月8日8時50分左右,當天恰逢該校期末語文考試,8時40分預備鈴打過以后,小福才到校進教室,監考老師就把他滿頭冰花的照片拍了發朋友圈,很快被其他老師轉發,於是在朋友圈走紅。

  不少網民看了非常“心疼”。網友“千山歲月”說:“冬天上學的孩子,滿頭冰雪,臉都凍紅了”﹔網民“哎呦喂”說:“我也想給他買一套衣服,一個帽子,一條圍巾”﹔網民“塵在在塵上”提議:“小男孩頂風冒雪苦讀書實屬不易,讓我們攜起手來幫幫他”﹔”還有網友說:“孩子,你吃的苦將照亮你未來的路”。

  據了解,轉山包小學距離魯甸縣城50多公裡,現有專職教師8人,學生141人,生源來自轉山包16個自然村,距學校最遠的學生要早上五點半起床,步行三小時山路上學。

  轉山包小學校長付恆說,轉山包小學海拔2850米,入冬早、氣溫低,冰凌天氣多。期末考試的當天氣溫是零下好幾攝氏度,樹上也結滿了冰花。小福家距離學校大約4公裡多,氣溫極低、路途又遠,趕到學校時已滿頭冰花。

  記者從學校提供的照片上看到,轉山包小學的大門、校園裡的樹木上都結滿了冰花。教室裡有的孩子雙手滿是凍瘡,讓人心疼。目前,在政府大力投入和各界社會的幫助下,轉山包小學的辦學條件得到很大改善,但學校供暖、用水等問題還暫時沒得到較好的解決。

(責編:章華維、高紅霞)