冰河推車網上走紅 紅原女協警:只是盡點力

2018年01月10日07:32  來源:成都商報電子版
 
原標題:冰河推車 網上走紅 紅原女協警:“我只是盡一點自己的力!”

  ▲救援現場

  近期,阿壩州突降大雪,境內國省道路積雪結冰嚴重,氣溫也驟降到零下十多度。1月7日15時許,一輛轎車在行駛過程中打滑,沖進省道209線安曲鎮路段的冰河裡,紅原交警大隊城鎮中隊3名協警澤周哈姆、曲生波和浦瓦索郎跳入冰河中施救,經過近1小時的努力,當地公安民警和群眾一起聯合將轎車拖出冰河,沒有人員傷亡。有網友拍下視頻發布上網,女協警澤周哈姆一下子火了。10日上午說起冰河推車一事,澤周哈姆呵呵一樂,她說:“我只是盡一點自己的力!”氣象信息顯示,當天剛好下了雪,最低溫度在零下20度以下。

  巡邏途中 發現被困車輛

  紅原縣安曲鎮派出所值班民警告訴記者,降雪降溫后,省道209線形成了冰雪路面,發生了多起居民開車側滑的險情。1月7日下午,紅原交警大隊城鎮中隊3名協警澤周哈姆、曲生波和浦瓦索郎駕車在轄區巡邏,三人的職責是提醒駕駛員注意行車安全,施救被困車輛,保障道路暢通。

  下午15時許,他們巡邏至省道209線安曲鎮路段時,發現路邊有群眾求救。將警車停靠在路邊后,3人發現一輛白色轎車沖進了路邊的白河(黃河的支流)。3人連忙下車組織救援。

  “我一不小心,踩了一個急剎后,就溜到河裡去了,正准備報警,他們就來了。”駕駛員嚴木初介紹,因為道路結冰打滑,他操作不慎,車滑到了河床,隨后車又滑到了冰河中。

  曲生波事后了解到,車滑進冰河后,車上兩名駕乘人員第一時間逃了出來,跑到岸上等待救援,路過群眾為他們提供了保暖衣服。

  跳入冰河 首個下水施救

  民警趕到現場后,立即組織當地牧民一道展開施救,大家找來了繩子,准備開展救援。當時氣溫隻有零下十多度,寒風凜冽,看著冰冷的河水,救援群眾都猶豫了。

  “澤周哈姆第一個跳下河去,我們兩個男的一看這個情況,都跳下河裡施救。”曲生波介紹,3人在河裡分別將3根繩子系在車的尾部和兩側,一切准備就緒,岸上前來增援的民警和當地群眾一起合力拉繩子,澤周哈姆、曲生波和浦瓦索郎3人在河裡推車,最終將車子從水裡拖了出來,為群眾挽回了損失。

  “我們前后花了20分鐘,把車拖到岸邊,那個河水簡直是冷得刺骨。”浦瓦索郎回憶說。曲生波介紹,當時下河時都沒來得及脫鞋,河水漫過膝蓋,毛皮鞋被水一泡很笨重,上岸后鞋子和褲子已經結冰。“當時主要想盡快把車拉上岸,車子泡水一旦發動機結冰就廢了,其他什麼都沒有考慮。”

  被困車被拖上岸后,凍得瑟瑟發抖的澤周哈姆也贏得了現場所有人的贊許。隨后,警民合力,經過40多分鐘的努力將車拖上公路。澤周哈姆、曲生波和浦瓦索郎再開著車回中隊更換被水浸濕的衣服鞋子。

  突然火了 她說這是小事

  在救援現場,有群眾手機記錄下了這感人的一幕,並將其發布上網,這一下視頻火了,女協警澤周哈姆也火了。

  視頻顯示,女協警澤周哈姆跳入冰冷刺骨的水裡系繩子、推車子,警民一起合力拉繩子,直到被困車獲救上岸。視頻火了,網友擔心澤周哈姆感冒,甚至有人准備給她送藥。

  成都商報記者從紅原縣公安局交警大隊了解到,因為身體素質好,雖然經歷了一個多小時冰河救援,目前3名協警均在正常上班,澤周哈姆有些感冒症狀。“我們都是兄弟姐妹,她是草原上長大的女漢子,沒有那麼嬌貴!”曲生波介紹,澤周哈姆是紅原本地人,從小在草原上長大,性格豪爽,像男孩子一樣。

  澤周哈姆因為手機丟失,她還不知道自己在網上已經火了。“感謝網友關心,這些都是小事情。”說起冰河推車一事,澤周哈姆呵呵一樂,她說:“當時想早一點把車子拉出來,車主很著急,我只是盡一點自己的力!”

  成都商報記者 王明平 受訪者供圖

  對話澤周哈姆

  記:聽你們同事說,你因為救援被凍感冒了?

  澤:就是有點感冒了,頭有點痛,但是不太嚴重,還在上班。

  記:你從事這個工作多久了?

  澤:兩年多時間。

  記:當時看到那麼冷的河水,有沒有猶豫過?

  澤:沒有,沒有猶豫過,當時就想幫他們(車主)早一點把車子拉出來,他們也很著急的樣子。隻想盡一點自己的力,車子發動機一旦結冰就廢了。

  記:跳下冰河什麼感覺?

  澤:這幾天一直在下雪,降溫了,河裡面都有很厚的冰。河水冷哦,特別冷,刺骨的感覺,過一段時間腳就麻了,什麼都感覺不到了。

  記:你們在冰河裡面待了多久?

  澤:差不多20分鐘,水深的地方淹到大腿了,反光背心都打濕了,直到車子拉上來,我就上來了,上岸時都是精疲力盡,又冷又累。

  記:以前遇到過這樣的情況沒有?

  澤:夏天經常遇到,冬天還是第一次遇到,第一次冬天下河推車。

(責編:羅昱、高紅霞)