歷經17年 古蜀國“龍床”在成都被復原

2018年01月10日08:41  來源:北京日報
 
原標題:歷經17年 古蜀國“龍床”在成都被復原

  右圖為出土的漆床。 新華社發

  據新華社成都1月9日電 成都文物考古研究院8日下午公布,歷經17年的保護修復,已將距今約2500年的一張古蜀國的“龍床”復原,這是中國考古迄今發現的年代最早、保存最完整、結構最復雜的一張漆床。

  這張古蜀國“龍床”於2000年8月出土於成都市商業街船棺葬墓群。年代約為戰國早期的商業街船棺葬規模宏大,迄今仍是中國考古所發現的規模最大的船棺葬,被專家普遍認為是古蜀開明王的家族墓地。

  當年參與發掘商業街大型船棺葬的現場領隊、現任成都市文廣新局文物保護與考古處處長顏勁鬆認為,從形制、紋飾等方面看,這張漆床的等級很高,很可能是古蜀王或其家族使用的器物。而漆床上的符號與古蜀文字有密切關聯,為解碼神秘的古蜀文字提供了新的線索。

(責編:羅娟、高紅霞)