民航票價改革出台新政 成都新增28條市場調節價航線

2018年01月09日07:26  來源:成都日報
 
原標題:民航票價改革出台新政 成都新增28條市場調節價航線

  越來越多的航線票價將改由航空公司依法自主制定,實行市場調節價,不再局限於以往的支線航線、短途航線、與地面競爭激烈的航線,比如成都至上海、北京、深圳、拉薩、杭州等航線都執行市場調節價。昨日,記者從民航系統相關部門獲悉,民航局、國家發改委日前聯合發布了《關於進一步推進民航國內航空旅客運輸價格改革有關問題的通知》,其規定5家及以上航空運輸企業參與運營的國內航線,國內旅客運價實行市場調節價,並明確了涉及成都的28條航線新增為實行市場調價范疇。

  據了解,新增實行市場調節價國內航線中不再局限於支線航線,不少干線航線也納入了實行市場調節價范圍,其中此次涉及成都的航線共有28條,分別為:成都-大連、 成都-福州、成都-海口、成都-杭州、成都-哈爾濱、成都-南昌、成都-蘭州、成都-拉薩、成都-寧波、成都-南京、成都-南寧、成都-北京、成都-上海、成都-沈陽、成都-石家庄、成都-三亞、成都-深圳、成都-青島、成都-濟南、成都-天津、成都-太原、成都-烏魯木齊、成都-武漢、成都-廈門、成都-西寧,另外,廣州-成都、鄭州-成都、長春-成都3條進港航線也新增為實行市場調節價航線。

  民航局和國家發改委此次聯合發出的通知指出,5家以上(含5家)航空運輸企業參與運營的國內航線,國內旅客運價實行市場調節價,由航空運輸企業依法自主制定。而實行市場調節價的國內航線目錄,由民航局商國家發展改革委根據運輸市場競爭狀況實行動態調整。

  通知還規定,每家航空運輸企業每航季上調實行市場調節價的經濟艙旅客無折扣公布運價的航線條數,原則上不得超過本企業上航季運營實行市場調節價航線總數的15%(不足10條航線的最多可以調整10條)﹔每條航線每航季無折扣公布運價上調幅度累計不得超過10%。航空運輸企業制定、調整各類國內航線實際執行的旅客運價種類、水平、適用條件,應當於執行前至少提前7日向社會公布。

  而對於旅客來說,最為關心的是票價呈現怎樣的變化,很多人擔心定價權交給航空公司會引發票價大幅上漲。對此,業內專家給出了否定的回答,因為“淡季票價低,旺季票價高”這是不變的市場規律,將價格交給市場,勢必帶來激烈的市場競爭,最大受益者還是旅客。本報記者 楊富

(責編:李強強、高紅霞)