成都“五路一橋”年內可補繳 逾期將影響個人征信

2018年01月09日07:25  來源:成都日報
 
原標題:年內可補繳 逾期將影響個人征信

  我市開展“五路一橋”退費工作已有一周時間。8日9點,已經有不少市民聚集在交警四分局辦事大廳准備辦理“五路一橋”退費及補繳業務。截至目前,已有7萬多名駕駛員補繳了“五路一橋”費,“五路一橋”管理處相關負責人提醒廣大市民,還未補繳“五路一橋”費的市民需在年內到就近的服務點進行補繳,否則將產生滯納金,個人征信也將受到影響。

  行駛証年審有效期

  在2019年的可辦理退費

  市民楊先生是8日首個來辦理補繳“五路一橋”費的市民。“一個月前我收到了交警部門發來的消息,消息說我需要繳納‘五路一橋’費。”楊先生說,他在2014年買了一輛汽車,但在2015年的時候將汽車過戶給了別人,今天過來就是來補繳2014、2015年度的費用。

  “五路一橋”車輛通行費征收部經理歐志堅表示,本次補繳針對的是2018年1月1日之前沒有按照相關規定繳納五路一橋費用的車主。目前,成都交警針對需要補繳“五路一橋”費用的車主採用短信的方式通知。

  “有效期在2018年全年的都不能辦理退費。”歐志堅表示,車主可以查看行駛証的年審有效期,如果行駛証年審期是在2018年12月31日內,就不能辦理退費。如果在2019年1月1日至12月31日內,則可以辦理退費。

  根據市政府發布的《關於停止征收成都市“五路一橋”車輛通行費的通告》,從2018年1月1日零時起停止征收成都市“五路一橋”車輛通行費,同時對已繳納2018年及以后年度“五路一橋”車輛通行費年費的開啟退費窗口。

  由於1月1日為節假日,窗口自2018年1月2日正式開展了退費辦理工作。

  方便車主就近辦理

  新增121個退費點

  為讓廣大車主更加便捷地就近辦理退費,在原確定21個“五路一橋”退費、補繳辦理點基礎上又新增了121個辦理點。

  2018年1月2日開通窗口退費前期,各區(市)縣車管所、交警分局退費窗口可能出現人多排隊等候時間較長的情況,建議廣大車主合理安排時間按車輛注冊月到就近退費窗口辦理。

  本報記者 田程晨 文/圖

  溫馨提示

  1.退費對象

  已繳納2018年及以后年度“五路一橋”車輛通行費年費的機動車所有人。

  2.退費辦理地點

  區(市)縣車管所、交警分局、機動車登記服務站、檢測站“五路一橋”退費窗口。

  3.退費辦理時間

  工作日9:00-17:00,退費辦理截止時間為2018年12月31日。

  4.退費所需資料

  (1)機動車所有人身份証復印件1份(單位車輛提交委托書並加蓋單位印章,單位銀行賬戶信息)﹔

  (2)機動車所有人行駛証復印件1份(注明聯系電話)(車輛過戶無法提供行駛証的車主請填寫車輛過戶情況說明)﹔

  (3)機動車所有人銀行卡復印件1份﹔

  (4)繳納“五路一橋”車輛通行費的通用票據原件(票據遺失的車主請填寫票據遺失說明)。

  5.窗口退費隻受理資料齊全的退費業務。車輛被盜、車輛信息變更等特殊車輛請到錯(重)征退費中心辦理(地址:郫都區國寧村成都市車管所遠程信息監控樓3-304室)

  6.咨詢電話:028-87850200

  87850109 87512963 87519829

(責編:李強強、高紅霞)